Стряпухи развели огонь в печи, взгромоздили на плиту несколько котлов с водой. Разумеется, отскребать камбуз ледяной водой неприятнее, но ему от досады на этих заговорщиц хотелось бы заставить их потрудиться. Да ладно, пусть греют воду, лишь бы не оказалось, что они впутались в какие-то неприятности. Следом за Хенайной все проследовали в каюту эльфов. Хозяева уже успели переодеться. Только груда ярких украшений на сундуке напоминала об их незатейливом маскараде.
– Итак, клирик, нам есть что рассказать друг другу, – произнес Вильраэн устало. – Впрочем, не думай, что мы не доверяли тебе раньше. Просто откладывали разговор, вот и все. Как ты знаешь, мы занимаемся поиском важных реликвий эльфийского народа. Эти вещи... одинаково важны нашему народу и народу темных эльфов, потому что они были созданы еще до раскола нашего племени.
Не буду описывать наши неудачные поиски. Скажу только, что таких искателей кроме нас было еще несколько десятков. И посланники темных эльфов тоже встречались на нашем пути. Так что я уверен, они в поиске. Настораживает не это. Кто-то пытается не только отыскать сокровища раньше нас, но и сорвать сам поиск. Некоторых запугали... некоторых подкупили. Они удалились в свои города и не кажут носа даже на совет жрецов. Но большинство погибло – таинственно и нелепо. То в мирном лесу нападали обезумевшие монстры. То трусливые фермеры, сроду не приближавшиеся к чужакам, вдруг набрасывались на искателей толпой. То загорался постоялый двор, а дверь оказывалась подперта заговоренным посохом.
Нам тоже грозили различные опасности. Но Ханайна, к счастью, умеет чувствовать их заранее. Она не может сказать, кому грозит беда или от кого. Но мы научились перебором вычислять возможные пути ее преодоления. Порой нам приходилось ночевать в кустах в сотне локтей от города, потому что и въезд в него, и возвращение в предыдущий одинаково грозило бедой. Мы голодали, потому что кто-то пытался нас отравить. Мы объезжали лесные поселки – а следом за нами туда приходил мор.
В этот раз мы были готовы отложить наше плаванье. Стоило мне переговорить с капитаном Гарром, как у Хен появились нехорошие предчувствия. Они были связаны с Шраваном. Если откровенно, то я был готов разорвать контракт и выплатить неустойку честь по чести, как неожиданно утром Хен захлопала в ладоши и сказала, что Шраван нам больше не угрожает. Мы немедленно отправились на корабль и встретили там тебя.
– А сегодняшняя опасность? – поинтересовался Клайд у эльфа.
– Вчера Хен долго перебирала, кому же она угрожает. Получалось, что нам всем, если девочки и она останутся на корабле. И никому, если они его покинут. Мы решили как обычно послушаться этой подсказки судьбы, и отправились на рынок.
– Но стоило нам выйти из ворот порта, как чувство опасности появилось снова! – всплеснула руками Хенайна. – Я уже привыкла быстро перебирать всех, и вышло, что нам нужно получше замаскироваться. Не долго думая, я втолкнула Вильраэна и Ори в ближайшую лавчонку... откуда мы вышли уже в этих дурацких тряпках.
– И это подействовало? – уставился на груду лент и шарфов Клайд.
– Ну... сегодня вообще был необычный день, – неопределенно протянула эльфийка. – Пока мы возились в лавке, твои сестры двинулись на рынок. Мы договорились с ними встретиться у складов. Они собирались закупить картошки и капусты, насколько я помню...
– Капусты и морковки! – поправила ее очень довольная Каона.
– Да... и наняли для тяжелого груза тележку. Пока Каона с этой тележкой пробиралась к овощным рядам, Эмми немного отстала от нее...
– У меня юбка зацепилась за штырь в стене! – возмутилась Эмми. – Кто только придумал такую одежду! Я не хотела щеголять с прорехой на боку, вот и пришлось отцеплять ее аккуратно.
– Расскажи сама, что там дальше было, – улыбнулась ей Хенайна.
– Ну, я кручу юбку, а там проход между ящиков, такой, что протиснуться нельзя, но немного видно и слышно. И с той стороны разговаривают двое, гном и эльф. Светлый. – уточнила вояка.
– А я дошла до овощного ряда – Эмми нету, – вклинилась обделенная вниманием Каона. – Подумала и решила ждать ее там. А то в этом городе потеряться проще чем защитку повесить...
– Ага, – кивнула Эмми. – И правильно. Потому что я потом сразу туда помчалась, как ошпаренная! И тележка нам пригодилась...
– Так что же ты услышала? – терпеливо произнес Клайд.
– Этот гном докладывал эльфу, этак перепуганно: «Дескать, мы не виноваты, что слухи про дракона показались вашим людям выдумкой. Был у них дракон, как есть черный и здоровущий. Потому-то мы их выследить не могли. Но теперь они тут, и дальше уже не наша забота. Наше дело было их найти.» А эльф так смотрит на него, как солдат на вошь – того гляди прихлопнет. Потом как заорет таким страшным шепотом, что у меня в ухе зазвенело: «Хватит этих бредней про дракона! Откуда у этих сопляков дракон! Дракон там, дракон сям! Я точно знаю, что все маги, способные поднять боевого дракона в воздух, сейчас далеко отсюда. Мы постарались, чтобы они были весьма заняты. Никаких хитростей и уверток! Сегодня вечером идете с моими воинами брать всю компанию.» А гном от него пятится и бормочет: «Никак не можно, ваша милость! Постоялый двор этот гномский, спокон веку гномы его содержат, нам супротив своих нельзя нипочем!». А эльф так мягонько, с издевкой: «Внутрь не пойдете, под окнами постоите...чтобы они не сбежали». Ну, гном начал выкручиваться, мол, если его приметит Дамин Кривое Копье, владелец постоялого двора, то будет ему худо. А я уж не слушала больше. Ясно стало, что нужно искать этот постоялый двор и поскорее.
– Ну, мы в овощном ряду сразу и спросили, – снова вмешалась Каона. – Дескать, где такой. Нам показали. Мы тележку схватили и бегом.
– А навстречу Хен с эльфами! – у Эмми загорелись глаза. – Я им рассказала, так, мол, и так. Они сперва засомневались, стоит ли в чужие дела лезть. Но Хен им и говорит...
– Я тоже против была, – уточнила эльфийка. – Но рот открыть не успела, как чую – нужно помочь этим, кто бы они ни были.
– Старобесы! – мотнул головой Клайд. – Вы прибежали на постоялый двор, предупредили тех, кто не поделил что-то с тем эльфом, они смылись... это все понятно! А при чем тут ваш поиск и моченые пиявки?
– Он всегда так торопится? – мягко поинтересовалась у Эмми Хенайна.
– Ну... по-крайней мере с пяти лет точно. Раньше я не помню, – солидно покивала Эмми.
– Понятно, – эльфийка усмехнулась. – Клайд, сын Рея, позволишь ли ты нам рассказать все по-порядку?
– Простите меня, – клирик залился краской. – Я действительно забегаю вперед. Что было дальше, Эмми?
– Ну уж нет! – сестра погрозила клирику пальцем. – Теперь пусть Ори рассказывает, а я после всех, – Но вид у нее был не обиженный, а очень довольный.
– Я, собственно, хотел не столько рассказать, сколько спросить, – Орэхиль откашлялся. – Когда мы рассказывали тебе, клирик, о цели наших поисков, первые два предмета словно бы не вызвали в тебе удивления и любопытства. Прости, если это покажется тебе подозрительностью, но не встречал ли ты их когда-либо раньше?
– Буду откровенен, – кивнул Клайд. – Мне встречался кинжал весьма необычной формы. Он был в руках у нюхача-убийцы, которого пустили по моему следу. Видел я и чашу, подходящую по описанию. Но я, к сожалению, не могу вам сказать, гед эти предметы находятся сейчас. Во время странствий я был вынужден расстаться с теми, у кого находились эти вещи, и сам был бы рад узнать, где сейчас находятся мои друзья. Поэтому я и заинтересовался только проволокой...
– Ой, как интересно! – захлопала в ладоши Каона. – А я и не знала!
– Тс-с... – шикнула на нее Эмми. Клайд мимоходом подумал, что подружки смотрятся необычно: Эмми выглядит младше Каоны на 4-5 лет, а ведет себя как главная.
– Так-так, – Орэхиль оглянулся на Вильраэна. – Значит, ни чаши, ни кинжала на южных островах нету...
– Но мы должны плыть... – растеряно отозвалась Хенайна. – Это правильное решение – плыть куда-то.
– Вопрос – куда? – воздел палец Вильраэн. – Ну, я думаю, что мы скоро определимся с ним.
– У вас есть карты... лоции южных морей? – спросил у эльфов Клайд.
– Есть, но неточные и очень мало, – вздохнул Орэхиль. – Сейчас, когда сообщение между материками прервано, очень сложно отыскать хорошо сохранившиеся карты.
– Н-да... – клирик потер подбородок. – У моего брата есть много отличных карт. Они бы нам сейчас здорово пригодились. Но одну из них я помню почти наизусть. Мы нашли ее в одном архиве. И даже собирались сами отправиться туда. На ней изображена одна обширная долина на материке Грация. И отмечено кружком некое место. У нас был странный нож, похожий на обломок раковины. Он начинал светиться, когда его подносили к этому кружку. Нож и карта – нам хотелось разгадать эту тайну.
– Звучит скорее загадочно, чем многообещающе, – вздохнул Вильраэн.
– А мне кажется, что нужно плыть туда... – покачала головой Хенайна. – Здесь опасность сгущается вокруг нас все плотнее. А когда я думаю о Грации, мне становится легко.
– Непростое решение. Во-первых, как к этому отнесется капитан Гарр? Грация – это не южные острова. В ее прибрежных водах нас уже не будут защищать законы Адена, – Вильраэн прочертил на куске пергамента неровную линию своим ножом. – Во-вторых, это достаточно далеко. Скоро начнется сезон дождей, придут бури. Плаванье может стать просто-напросто опасным.
– Нужно позвать Гарра и Рора и обсудить это с ними, – твердо сказал Орэхиль. – Без их согласия все дальнейшие осуждения не имеют смысла.
– Сейчас... – подхватилась Эмми. – Я мигом их кликну! – и тут же умчалась.
– Ну и ну! – покачала головой Хенайна. – Неизвестно, с кем из вас родителям пришлось труднее, а?
– Что тебе известно о чаше? – расспрашивал тем временем Клайда старший эльф. – Где ты – или кто-то? – нашел ее?
– Ее нашел не я, а один твой соплеменник. Она хранилась на южных островах. К сожалению, я не моряк, и не знаю координат этого места. Но, насколько я понял, этот эльф был предсказанным хранителем чаши, и никто иной не мог бы даже взять ее в руки, – рассказал Клайд, стараясь не вдаваться в подробности. Аннарин мог не одобрить подобной откровенности. Но нельзя же подозревать всех и каждого!
– Я слышал о таком предсказании. И что, чаша действительно у него с тех пор? – Вильраэн даже подался вперед, слушая клирика.
– Да, появляется и исчезает по его желанию. Один раз... она очень странно себя проявила... – Клайд рассказал про обряд смены имени, после которого у Аннарина появились отпечатки чаши на ладонях.
– Ну, разумеется, – кивнул Вильраэн. – Она отметила своего хранителя. Я бы не удивился, если бы его мать оказалась из рода избранных... ты не помнишь ее имя?
– Ваши имена так сложно запомнить, – покраснел маг. На самом деле, он, разумеется, прекрасно запомнил звучное имя, не один раз произнесенное братишкой Сэйтом.
– Йулма... – пробормотал эльф. – Пять родов были покрыты славой, три рода удостоены чести. Йулма, Карх и Ри... рода, поменявшие имя ради будущего. Из них не уцелел никто... или уцелевшие не ведают о своем долге.
– Звучит похоже, – вздохнул Клайд. – Улма, да.
– Значит, чаша нашла наследника рода хранителей, – удовлетворенно кивнул эльф. – А кинжал... он должен был принадлежать Орэхилю. Не подумай, что я требую вернуть его, клирик. Просто эти предметы наделены могущественной магией и сами признают или не признают власть над собой... пока не вышел срок.
– Я бы не хотел владеть этим кинжалом, – глухо возразил Орэхиль. – Из-за него погиб Иярраль.
– С чего ты взял? – взвилась Хенайна. – Иярраль просто был неосторожен. Он отправился на переговоры с неизвестным один, не дожавшись нас. Это мог быть обычный разбойник. Выманил мага, пырнул каким-нибудь заклятым стилетом, денег не нашел, а на корабль, полный орков, соваться не рискнул.
– И кровь на дороге? – Орэхиль упрямо наклонил голову. – Слишком сложно и бессмысленно для простого грабителя.
– Ну, скорее всего это была попытка нас запугать, – примирительно молвил Вильраэн. – Кровь не обязательно Иярраля, наемный убийца мог тащить в мешке тушу свиньи, если ему приказали это сделать.
– Странно, – пожал плечами Клайд. – Какие-то темные силы постоянно ходят вокруг да около, хотя, казалось бы, проще всего нас перебить, как келтиров. Зачем эти игры в кошки-мышки?
– Остаются в живых только те, к кому еще остались вопросы, – Вильраэн сделался очень мрачен. – Это означает, что мы на верном пути. Но можем привести за собой врагов, которые неотступно следят за нами.
– Нечего сказать, весело, – постучал по столу пальцами клирик. В дверь протиснулась Эмми с очень довольным выражением лица. За ней, наклонившись, шагнули капитан Гарр и его помощник Роррат.
– Ну, что касается дополнительной платы, я думаю, мы обсудим это позже, – с места в карьер начал орк-моряк. – А вот насчет Грации... я согласен попробовать добраться до туда даже без лоций. Но мне нужна будет сильная магическая помощь, чтобы «Дарбор» не затонул. Если маги собираются прохлаждаться без дела, то я отказываюсь.
– И, разумеется, доля добычи... – Роррат ухмыльнулся от уха до уха. У него был такой довольный вид, что клирику впервые подумалось, что не в добыче тут дело.
– Мы согласны, – кивнул Вильраэн. – Но что качается магов... не лучше ли спросить у них?
– Я буду работать изо всех сил, – горячо воскликнул Клайд. – Но Каона еще только учится. У нее может не хватить ни энергии, ни умения. Достаточно ли нас двоих?
– Да, я буду помогать, – робко произнесла девушка. – Я думаю, что вместе мы справимся...
– Впятером? – раздался певучий голос от двери. – Конечно справимся! К тому же, капитан, у нас имеется отличная лоция этих морей. Сейчас я покажу вам...
Клайд ошеломленно вскочил. Каона захлопала в ладоши. Эмми стояла рядом с Сэйтом, гордо подбоченясь. Волосы у эльфа были еще мокрые, в руках он комкал простыню. Хенайна заливисто рассмеялась. Вильраэн тоже усмехнулся, глядя на то, как молодой клирик в три шага пересекает каюту и подхватывает на руки девушку в серебристом платье.
– Вивиан! – у Клайда кружилась голова и в ушах звенели колокольчики. – Откуда вы все здесь?
– Из бочки с тухлыми пиявками, – рассмеялась пророчица, утыкаясь магу в плечо раскрасневшимся лицом. – Ты жив, жив, я знала... – прошептала она совсем еле слышно. Клайд осторожно опустился на лавку, не выпуская драгоценного груза. В двери уже входили темные близнецы и Аннарин. Неописуемое облегчение затопило душу мага.
– Ну вот, теперь я могу и рассказать, – страшно довольная произведенным эффектом, заявила Эмми. – Прихожу я на постоялый двор, и первый, кого вижу там – Сэйт! – Эмми как-бы ненароком схватила руку эльфа и потрясла ее. Ей не хотелось рассказывать, как она бросилась другу детства на шею со слезами. Каона тоже не стала выдавать подружку и промолчала. Сэйт погладил девушку по плечу.
– Да уж, вовремя мы успели. Едва выскочили из этой гостиницы, как в другом конце переулка показались бойцы с гномом во главе. Гном, правда, на бравого командира не походил, больше жался к стенам да втягивал голову в плечи. А вот ребята за ним шагали – палец в рот не клади.
– Эта... малышка, – развел руками Тиэрон – Осталась стоять на улице, а нас запихнула в ближайшую лавчонку. Ух, ну и несло там, у меня сразу слезы выступили на глазах! – темный эльф передернул плечами.
– Один из бойцов толкнул ее тележку и начал орать: кто такая да что тут делаешь? – продолжила Лемвен. – А мы тем временем уже втиснулись в заднюю часть лавчонки. Хозяин там старый-престарый орк, небось Паагрио еще живьем видел. Мы ему – купим все, что есть, только иди и молча постой за прилавком. Этот... ископаемый сел в лавочке и талантливо притворялся глухонемым перед бойцами, пока девчонки загружали на тележку его жуткие деликатесы.
– Может, он не притворялся? – подала голос Вивиан.
– Ага, а про то, что у Тири есть ровно двести восемьдесят семь золотых ему птичка напела, – хмыкнула Лемвен.
– А как вы додумались в бочки залезть? – спросил Орэхиль.
– Додумаешься тут... – с досадой отозвался Аннарин. – Они в ночлежке никого не нашли, ну и командир отдал приказ – обыскать все в округе. Некогда было думать, только нырнуть и позволить себя закопать этой дрянью.
– Хорошо хоть нам дышать не нужно было, – покрутила головой Леми. – Мне кажется, я уже никогда не избавлюсь от этого запаха.
– Все понятно. Бочки с тухлятиной и ящики с ядреными приправами отбили у бойцов охоту рыться в них еще когда девчонки нагружали товар. А когда вы оказались в емкостях, наши стряпухи просто поскорее покатили оттуда, рассчитывая на то, что у проверяющих на корабле тоже нет любви к экзотическим блюдам, – Клайд вздохнул с облегчением. Все закончилось благополучно, друзья с ним...
– А мы прикрывали их отход, – рассмеялась Хенайна. – Вывалились из проулка такие надменные, расфуфыренные, начали орать, что там воняет... тележка и уехала тем временем.
– А наши гномы где? – он с ожиданием взглянул на дверь. Эльфы помрачнели, а Вивиан виновато вздохнула:
– Клайд, с нами были только Сонечка и Кузьма, но они отправились в Гильдию, узнать, не появился ли кто из наших наставников. Дела творятся нешуточные, а все старшие маги куда-то пропали. Мы думаем, что они без труда нас догонят позже.
– А Марусенька? Сэдди? – Клайд переводил взгляд с одного лица на другое.
– Нет, их мы еще не нашли, – покачал головой Аннарин. – Боюсь, не попали ли они в плен...
– Ви! – Клайд осторожно повернул девушку за плечи к себе. – Может быть, ты знаешь, как они?
– Я знаю, что они живы, не ранены и вместе. Этого достаточно пока что? – улыбнулась пророчица.
– У тебя настоящий Дар, да? – с восторгом воскликнула Хенайна. – Может быть, ты научишь меня управляться с моими предчувствиями?
– Если у вас есть карта, то, может быть, кинжал и чаша тоже тут? – вмешался во всеобщее ликование Вильраэн.
– Им можно деверять! – веско произнес Клайд, предупреждая упреки друзей.
– Мы поняли это на деле, – кивнул Аннарин. – Я Аннарин Фрекэй Тилурма. Я покажу вам чашу. Скажу откровенно – я знаю про нее только то, что должен хранить этот артефакт от... грязных лап разных мерзавцев.
– Тилурма... – почти пропел Вильраэн. – Это имя вашей матери, не так ли, уважаемый? Значит, вы действительно старший из рода хранителей чаши.
– Род, сменивший имя? – удивился Аннарин. – Это было на самом деле?
– Ну, чаша-то существует, правильно? – Вильраэн явно пребывал в нетерпении, но не решался попросить показать ему долгожданную реликвию.
– Сейчас, – засмущался Аннарин, зачем-то оглянувшись на Лемвен. – Вот она... – в его сомкнутых ладонях возникло мифриловое полушарие. Вильраэн наклонился над чашей, старательно не касаясь ее.
– Да, это она, Чаша Крови, – благоговейно произнес он.
– А вот кинжал, о котором я говорил, – подошел к столу Клайд. – Я не уверен, его ли вы ищите, но это самый странный кинжал, из всех виденных мною. – и клирик положил на гладкие доски граненый толстый клинок.
– Это он, – Вильраэн отстранился от тупого клинка. – Боги! Я вижу эти вещи своими глазами! Неужели мне суждено принести эти реликвии на совет жрецов? Неужели время действительно настало?
– Ты говоришь загадками, дружище, – похлопал его по спине Орэхиль. – А наши новые друзья недоумевают. Не пора ли посвятить их – и нас с сестрой заодно – в детали поручения, которое дал тебе старый жрец в той пещере?
– Да-да, конечно, – Вильраэн сел на лавку, не отрывая взора от артефактов. – Однажды я охотился в отрогах Предательского Хребта. И заночевал в пещерке, которая показалась мне пустой и необитаемой. Однако, утром возле меня появился жрец нашего народа. Он рассказал мне, что более двух сотен лет провел в этой пещере, пытаясь прозреть истиный путь эльфов. И ни зверь, ни монстр не нарушали его уединения. А я явился и лег спать, как у себя дома. Он счел это знаком свыше и дал мне поручение отыскать древние артефакты. Я выслушал его и отправился переговорить со старшими жрецами в нашей Парящей деревне. Они были удивлены, узнав, что старик еще жив. Но я оказался не единственным, кто собирался отправиться на поиски. Некоторые нашли упоминания о древних реликвиях в архивах. Некоторым приснился сон. Некоторые обнаружили карту или книгу с описанием пути к кладу... Жрецы благословили нас всех, даже самых корыстных, потому что эти вещи не имеют цены. С их помощью издревле короновали наших королей. И, похоже, настало время снова утвердить нашего владыку на троне, – голос эльфа дрогнул от волнения.
– Король! – воскликнула Лемвен, и тут же смутилась. – У нас тоже многие толкуют о короле в последнее время. Просто с ума посходили. Разве король может что-то изменить в этом мире?
– И да, и нет, – пояснил Вильраэн. – Королю дано могущество быть воплощением чаяний народа. Но только истиному избраннику богов, а не захватчику или наместнику, надевшему корону. Но сейчас для светлых эльфов единение с темными братьями и людьми гораздо важнее королевской власти. Не знаю, к добру или к смуте нашлись эти реликвии. Поэтому и собираюсь отправиться в путь за третьей – а там уже мы будем решать этот вопрос все вместе, – и эльф устало потер лицо ладонями.
– Тири, – вполголоса обратился к темному эльфу Клайд. – Ты хранил этот кинжал в пути?
– Да, Вивиан почти сразу передала мне его.
– Пусть он еще немного побудет у тебя, хорошо? – попросил шепотом клирик. – Этот эльф уверяет, что наследником хранителей кинжала является брат Хенайны, Орэхиль. Но я бы не стал торопиться с этим наследством. Мне еще не все понятно в происходящем.
– Мне не сложно носить железку за поясом, – пожал плечами Тири. – Лишь бы этот светлый не обиделся на меня.
– Он не выглядит задирой, – улыбнулся клирик. – Но как же я рад вас видеть, ребята! Расскажете мне о своих приключениях?
– А не пора ли нам перекусить? – зычно провозгласил капитан Гарр.
– Ой... – хором пискнули героические стряпухи. – А мы еще не...
– Обеда нет? – в голосе капитана прозвучала почти детская обида. – Нет ни пирогов, ни жаркого? Ничего съестного? А чем это пахнет на весь «Дарбор»?
– Ну... этими... пиявками, – пролепетала Эмми. – Которые в бочках.
– Пиявки, грибы, рыба и целые ящики приправ? – Гарр расхохотался. – Да у нас сегодня будет роскошный обед, как в день Возвращения Духов! Боюсь только, что я не готов предоставить для этого пиршества свою каюту.
С этими словами капитан, Рор и стряпухи удалились.
– Неужели они станут есть это... – передернулась Лемвен.
– Еще как станут! – усмехнулся Сэйт. – Это действительно деликатесы для орков. Как икра подземных рыб для тебя или перга горных пчел для меня. Думаю, что до сих пор матросам перепадало по тарелочке этих лакомств по самым большим праздникам. Или в гостях у хлебосольных родичей. – эльф рассмеялся. – А тут им прикатили несколько бочек!
– Не завидую я только девчонкам, которым придется раскладывать это все по тарелкам, – вздохнула Вивиан. – Может, пойти помочь им?
Но обе стряпухи в этот миг появились в каюте. В руках у них была корзина яблок, кувшин вина и каравай хлеба.
– Орки нас даже не подпустили к бочкам, – без малейшей обиды разъяснили они. – Сказали, что мы и так все помяли и взбаламутили. Расселись с этими пиявками прямо на палубе, наваливают в миски и едят! Там теперь такой чавк стоит!
– Ну, перекусим и мы, – пригласил новых товарищей к столу Вильраэн.
– У нас есть сушеное мясо, – добавил Орэхилль. – И немного орехов.
Хенайна разлила вино по кубкам.
– За наш особо ценный груз! – произнес тост старший эльф, поглядывая на кинжал и сидящего рядом с ним Аннарина.
– За ценный груз! – согласился Клайд, не в состоянии оторвать взгляда от сияющего лица Вивиан.
– Хороший тост... – проворчал сидящий на палубе капитан Гарр. – Груз действительно ценный, – и отправил в рот разом полмиски грибов с плесенью.
– Угу-гу-гум... – подтвердили Баррас и Роррат с набитыми ртами.
– Чав-чав-чав!!! – хором отозвалась команда.
Корабль плавно поворачивал к югу от Адена.