Главная Регистрация Вход
 
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Глава 47. Две дороги.
OshuGunДата: Среда, 10.06.2009, 12:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 25
Репутация: 17
Статус:
Лемвен оглянулась на брата. Тот был занят разговором с гномом-торговцем, предлагавшим редкостный меч за редкостную же цену. Тиэрон крутил клинок в воздухе, рассматривал отделку рукояти, пробовал заточку ногтем, выражая при этом такие перепады от восторга к сомнению, что бывалый гном уже давно взбудораженно переминался перед таким перспективным покупателем, забыв про свое обычное деланное безразличие. Леми фыркнула. Гном был довольно молод и вряд ли сталкивался когда-либо с темным эльфом-торговцем, натасканным с детства опытным караванщиком-гномом, купцом-человеком и родным отцом, превосходившим в искусстве купить или продать обоих компаньонов. Если бы Тири действительно собирался торговаться с гномом за его товар, меч мог бы вскоре достаться ему за пол-цены. Но брат просто развлекался. Тем не менее, им нужно было поторапливаться. Мастера не будут ждать в Гильдии весь день.

Лемвен сделала брату отчаянный жест, стараясь не толкнуть никого из прохожих. Почему-то в городах она все время нарывалась на любителей дуэлей, недовольных длиной ее мечей, ног или рук. Вот и теперь какой-то орк, набычившись, рассматривал девушку весьма недружелюбно. Потянув Тиэрона за рукав, Леми поторопилась проскользнуть в прохладный полумрак Гильдии своего народа.

Отделка стен, темный вьющийся узор повсюду, приглушенный свет, стрельчатые она и колонны из черного камня должны были вызывать у каждого темного эльфа ощущение родства. Это был кусочек их подземного Города, их обособленного мира, пренесенный в сердце человеческого города.

Но у молодых караванщиков, впервые побывавших в обширном подземелье своей прародины во вполне сознательном возрасте, это помещение вызывало только желание облегченно перевести дух после жары и сутолоки торговых улочек, ведущих к главной площади Глудио. Тиэрон незаметно оттер ладонью капли пота, стекавшие по шее и огляделся. Мастера Гильдии смотрели на вошедших выжидательно. Конечно, праздные зеваки порой тоже заходили в распахнутые двери, стремясь просто поглазеть на темных эльфов, но эти двое выглядели весьма целеустремленными.

– Я слушаю вас, родичи! – обратился к ним эльф средних лет, листавший какой-то тяжелый том.

– Мы с сестрой хотели бы обучиться воинскому искусству... у настоящих мастеров! – решительно заявил Тиэрон. Лемвен, оробев, кивнула.

– Пусть сестра твоя сама говорит за себя, потому что ваши пути – это не один путь, и ваши судьбы – не одна судьба, – непонятно отозвалась из глубокого кресла эльфийка в черно-золотом одеянии.

– Мы... я хочу быть воином, достойным нашего рода! – ответила ей Лемвен, вскидывая голову. Эльфийка переглянулась с главой Гильдии.

– Что это случилось с Тобом? – растягивая слова произнесла она. – Старик совсем потерял чутье? Эти дети не похожи на будуших рыцарей нашего Храма.

– Нет, конечно нет! – буквально отмахнулся от нее глава Гильдии. – Я думаю, их интересует... скорее практика, чем духовные поиски.

– Мы не собираемся быть рыцарями! – решил вставить словечко Тиэрон. – Мы просто хотим научиться защищаться и как следует защищать свое добро.

– Обратитесь к Трискеллу, – эльф почти равнодушно указал на дверь изящным ножичком для разрезания бумаги.

– Если он уже вернулся со своих... деловых встреч, – усмехнулась эльфийка, закидывая ногу на ногу. Она выглядела более дружелюбной, и Лемвен решилась спросить ее:

– А какому виду воинского искусства обучает почтенный мастер Трискелл?

– Искусства? – эльфийка вскинула брови. – Я бы не называла это занятие искусством. Он учит убивать. Просто убивать, вот и все. Но в этом деле он действительно мастер, – она тихонько рассмеялась. – Хотете податься в наемники, ребята?

– Нет! – вскинул голову Тиэрон. – Мы хотим защищать наше добро вместо отца, который больше не может этого делать.

– М-м... как интересно! – эльфийка сдвинулася на самый краешек кресла и наклонилась к юноше. – С кем-то их наших родичей случилось несчастье, а мы в Гильдии не знаем этого?

– Да, – мрачно ответил Тири. – На нас напали, и отец стал инвалидом...

– На вас напали, – эльфийка зажмурилась на секунду. Тири показалось, что она поражена его рассказом, и ее внимание несказанно льстило ему. Но Леми этот жест больше напомнил огромную ящерицу, караулящую глупую муху в темной листве. Она дернула брата за рукав и закончила за него рассказ неожиданной ложью:

– Да, наш отец – известный торговец шерстью. Он лично почти не покидал пределов Гирана, ведя все переговоры с поставщиками в нашей лавке, но тут подвернулся очень выгодный заказ возле Охотничьего поселения. Вместе с двумя помощниками он отправился туда – и вернулся лишь с одним из них и... без руки. Вот и все.

– А... шерсть... – эльфийка откинулась обратно на спинку кресла, на глазах теряя интерес к близнецам. – Так вы не из сгоревшего каравана...

Брат и сестра переглянулись. Происходящее начинало тревожить их все сильнее.

– Какой-то караван сгорел? – прикинулся дурачком Тири.

– Да, не так давно, в Южных пустошах... – эльфийка махнула изящной ладошкой, будто отпуская молодых сородичей. – Кажется, у них там вспыхнули магические заряды...

На улице возле Гильдии Тири и Леми только обменялись выразительными взглядами, не произнося ни слова. Хорошо, что Аннарин не смог проводить их сегодня до города! В переулке возле Гильдии было пусто.

– Нужно как можно скорее найти этого Трискелла! – громко сказал Тири. – Я хотел бы уметь защищаться получше, раз в мире творятся такие дела!

– О, не думай, братец, что я собираюсь вышивать бисером, покуда ты охраняешь товары! – огрызнулась Леми. – Но ты сам видишь, никого тут нету. Где мы можем поискать его?

– Мне кажется, проще ждать здесь, – потер подбородок с остатками приклеенных волос Тири. – Иначе мы можем сто раз разминуться с ним и бродить тут бесконечно.

– У меня болит голова от этого гама, – добавила Леми вполголоса. Ей было тревожно, и не только подозрительные расспросы эльфийки являлись тому причиной. Что-то непривычное происходило в душе девушки, и она никак не могла осознать, что.

Неожиданно сзади им на плечи легли две твердые, цепкие ладони. Прежде чем близнецы успели вывернуться или хотя бы коснуться оружия, их клинки уже со звоном покатились по мостовой, а правая ладонь Тири и левая Лемвен оказались вместе зажаты в кулаке жилистого темного эльфа со скуластым, непроницаемым лицом. Близнецам не было больно, они могли шевелить ногами, свободными руками, но малейший поворот кулака неизвестного грозил повергнуть их на колени и взвыть от боли. Это они ощущали, как волк ощущает зубья стального ошейника.

– Итак, вы искали меня, не так ли? – спросил их эльф, кося глазами то за угол переулка, то на дверь Гильдии.

– Если вы Трискелл... – прохрипел Тири, как раз попытавшийся выкрутить свою ладонь из захвата. Движение двух пальцев незнакомца заставило его с шипением выпрямиться и замереть.

– Я-то Трискелл, а вот вы... не ошиблись ли вы адресом? – продолжал спрашивать эльф, по-прежнему не глядя на близнецов.

– Нас отправил к вам Тоб... – чуть не плача от унижения, проговорила Лемвен. Хватка неожиданно ослабла и близнецы смогли растереть свои онемевшие ладони. Эльф весьма непринужденно поднял и осмотрел их оружие, потом протянул клинки владельцам.

– Давайте немного прогуляемся, – предложил он и двинулся, не оглядываясь, в узкие переулки Глудио.

Тиэрон потащился за ним, невольно озираясь, а Лемвен сердито поправила на ходу прическу. Трискелл остановился у низкой двери, покрашенной неприметной коричневой краской. Еле уловимое движение его руки возле притолоки означало, что на двери была какая-то магическая защита. Затем эльф достал из кармана обычный ключ и отпер дверь. За ней тянулся низкий и темный коридор, ведущий к еле тлеющему очагу в комнате. Трискелл пропустил близнецов вперед и запер за ними дверь.

– Ну вот что! – сказал он, устраиваясь на жестком стуле у очага. – Мне уже очевидно, что с моими... коллегами по Гильдии вы не нашли общего языка. Решили показать им характер? Думаете, что я научу вас драться, и вы все-таки пробьетесь в рыцари?

– Да не собирались мы ни в какие рыцари! – возмутилась Лемвен. – Мы торговцы, понимаете? Нам нужно защищаться. Себя защищать, родителей, работников... – она слегка запнулась, вспомнив, что Аннарин по-прежнему является их работником. Тиэрон сдержано кивнул:

– Мы вовсе не не пыталсь попасть в гвардию Храма. Нам нужнее простое воинское искусство...

– Ха! – Трискелл хлопнул себя по коленям. – По-вашему, я обучаю вышибал для лавок и трактиров? Учу давать сдачи задирам? Быть может, даю советы по охране складов?

– Нет, уверена, что Вы занимаетесь чем-то совершенно иным, – процедила Лемвен сквозь зубы. – Видимо, мы напрасно тратим время. Простите нас, нам нужно идти, – она решительно развернулась, ожидая, что хозяин отопрет дверь и выпустит их.

Но Трискелл внимательно рассматривал ее. Потом кивнул сам себе и спросил:

– Итак, вас отправил ко мне Тоб. Кто из вас ходил к старику за советом?

– Я, – удивленно вскинул на него глаза Тиэрон. – А что?

– Ты ходил один, так? – уточнил Трискелл.

– Ну да, – пожал плечами эльф. – Лемвен ждала меня возле Хранителя Врат.

– Замечательно. И когда вы были в Гильдии, ни Глава, ни милая леди Дорэквет не выразили желания побеседовать с кем-либо одним из вас отдельно?

– Не заметила этого, – отрезала Лемвен. – Скорее, они торопились избавиться от нас. А что?

– А то, девочка, что я не учу бойцов, носящих блестящие доспехи. Мои ученики двгаются бесшумно, сражаются в темноте и не гонятся за славой. Но если вам есть за что мстить... если вы хотите научиться спать в пол-глаза, слышать лучше зверя, различать следы, читать по чужим лицам и даже спинам, то я могу предоставить вам возможность доказать, что вы мне подходите.

– Так вы... знаменитый учитель «Призрачного братства»? – изумился Тиэрон. Легендарное тайное сообщество наемных убийц, конечно, не стало бы набирать учеников среди первых попавшихся торговцев. Это или глупая шутка, или... Лемвен покосилась на брата. Оба сильно побледнели.

– Да не пугайтесь вы так! – расхохотался Трискелл. – Мы не жарим новичков на ужин! Подумайте сами, из скольких учеников, проходящих Испытание, выходят настоящие воины-призраки, услугами которых пользуются сильные мира сего – или никто не пользуется, если они сами не пожелают. Большинство моих учеников, ищущих, как и вы, только новых приемов и ухваток, остаются всего лишь охранниками или наемниками в чьем-то клане.

Так что я не открываю вам никаких страшных тайн и не собираюсь вербовать случайно встреченных детей в наше общество. Вам еще предстоит как следует отличиться, прежде чем я покажу вам хоть один прием.

– Мы готовы! – твердо ответил Тиэрон. Лемвен промолчала. Сомнения, овладевшие ею возле Гильдии темных эльфов, поднялись в ее душе с новой силой. Девушка отвела взгляд от Трискелла и начала водить пальцем по затейливому узору на двери.

Ей часто снился бой – отчаянный и тяжелый, в сравнении с которым драка возле пылающего каравана – просто детская забава. И Аннарин, в первых рядах рубящий врагов. И она... с кинжалом в руке, пробирающаяся по кустам вдалеке от него. Целящаяся из лука в толпу... промахивающаяся... Черное древко, торчащее из знакомого плеча... Бессильные на расстоянии заклинания защиты и исцеления озаряют сырой воздух мерцанием... но не дотягиваются до бойцов в гуще схватки...

Лемвен тряхнула головой. Тиэрон с удивлением смотрел не нее. Она прослушала весь его разговор с Трискеллом, и теперь пыталсь изобразить невозмутимость.

– Мы идем? – спросила она, делая независимый вид.

– Да, нам нужно на Север, – кивнул Тиэрон, убирая в сумку письмо, полученное от мастера. А Трискелл неожиданно добавил:

– Поговори с Аркеной, девочка. Она может тебе помочь!

– Благодарю... – неловко отозвалась Лемвен. Ни она, ни Тиэрон не обратили внимания, что Трискелл не дал им второго письма.

Знакомая дорога на Север не представляла особой опасности. Ради интереса Тиэрон предложил срезать путь через Заброшенные Лагеря. Псоголовые твари, водившиеся там, не отличались особым рвением, чтобы гоняться за двумя путниками. Но им не удалось воспользоваться короткой тропой.

Едва лишь близнецы взобрались на взгорок у дороги, они обнаружили, что внизу, среди дырявых шатров, буйствует какой-то тип с багровой аурой. Охотники-одиночки спасались бегством от психа.

Тиэрон потянул Лемвен за руку, отступая за полукруг стоячих камней, окружавших когда-то неведомый алтарь. Псих пока что не заметил близнецов, круша на своем пути бестолковых монстров. Тири собирался незаметно вернуться на дорогу, но в этот миг следом за ними из кустов выскользнул воин в темном доспехе и шлеме с опущеным забралом. Он растеряно озирался, высматривая кого-то. Не заметив укрывшихся за камнями Тири и Леми, незнакомец подошел к краю пригорка и всмотрелся в лабиринт шатров и заборчиков. Псих выскочил из-за покосившейся изгороди прямо перед ним и ринулся в драку. Боец отбивался умело, но силы были явно неравные. Псих яростно напирал. Мотались его нечесаные космы, дикий взгляд сверкал на бледном лице. Хриплое дыхание и резкие вскрики на каждом выпаде ясно доносились до близнецов.

Тиэрон раз-другой дернул сестру за рукав, призывая уйти из этого места, пока победитель в схватке не заинтересовался ими обоими. Но Леми уставилась на психа широко раскрытыми глазами. Она будто видела что-то недоступное брату.

Наконец, дерущиеся скатились с края взгорка вниз, и Тири удалось утащить Лемвен оттуда. Всю дорогу до Глудина она озиралась назад, но на ее лице не было страха, только задумчивость. Тиэрон предположил, что незнакомец в шлеме был из числа будущих рыцарей Шилен и преследовал их по приказу мастеров Гильдии темных эльфов, отказавших им в обучении, но сестра только пожала плечами.

– Какая разница? – непонятно отозвалась она.

До Обрядового Алтаря они добрались уже в сумерках. Мелкие монстры в этих краях их не трогали, а перспектива заночевать в чистом поле не пугала опытных путешественников. Лемвен даже предложила отложить поиски Аркены на утро, но Тиэрон только отмахнулся:

– Раз уж мы тут, давай отдадим ей письмо! Наверняка, она направит нас к кому-нибудь еще, или даст задание. Вот это-то задание мы можем и отложить немного...

Они нерешительно приблизились к мрачному жертвеннику. Когда-то тут прерывались жизни разумных во славу Шилен, в том числе и темных эльфов, идущих на это добровольно. Тяжелый, насыщенный испарениями ближайших болот воздух отдавал кисловатым привкусом металла на языке. Невольно хотелось разговаривать шепотом.

– Где она, твоя Аркена? – озираясь, спросила Лемвен.

– Сейчас появится, – хладнокровно ответил Тиэрон, крутя в руке письмо Трискелла.

– Откуда вам известно мое имя? – раздался у них за спиной глубокий, мелодичный голос. Близнецы в изумлении уставились на окруженный голубыми искрами силуэт колдуньи – было очевидно, что она использовала какую-то магию перемещения, но они до сих пор не слышали о подобных заклинаниях или амулетах.

– Нас отправил к вам мастер Трискелл, – почтительно кивнул ей Тири, протягивая письмо. Лемвен только присела в неловком подобии реверанса, не отрывая глаз от лица колдуньи. Эта гладкая кожа, эти невероятно шелковистые волосы, убранные в причудливую прическу, эти нежные завитки на шее – все говорило о юности Аркены, неподдельной свежести, созданной не магией, а природой. Но глаза колдуньи... темные, как два омута, они говорили или об огромном опыте, или о тяжелых испытаниях, перенесенных девушкой. Лемвен невольно оглянулась – настолько настороженной выглядела Аркена.

– Триск пишет... – задумчиво произнесла колдунья, – что вы можете помочь мне. Это действительно так?

– Совершенно верно, – снова кивнут Тиэрон.

– Для этого мы сюда и прибыли, – немного заносчиво подтвердила Лемвен.

– А-а, – Аркена усмехнулась, – постигаете Трискелову науку? Что ж, мне нужна помощь в таком деле, которое в полной мере может подтвердить вашу готовность к обучению. Вы действительно согласны на это испытание?

– Да! – дружно ответили близнецы, не чувствуя больше ни сонливости, ни желания отложить испытание на утро.

– Что ж... – Аркена покачала головой. – Эта история должна оставаться тайной, понимаете? Я просила Трискелла о помощи, но больше ни одна душа не знает о моей промашке.

– Промашке? – подняла брови Лемвен. Ей не понравилось это слово.

– Я путешествовала далеко на север Адена с поручением от нашего тетрарха, когда банда гнусных разбойников напала на меня. Полагая, что это простые грабители, я самоуверенно вступила с ними в бой. Но это нападение было только отвлекающим маневром. Пока воины подставлялись под мои магические удары, несколько воришек срезали переметные сумы с моего ездового дракона и скрылись с ними в чащобе. Эту банду явно кто-то подослал. С тех пор я опасаюсь возвращаться в святилище. Думаю, что гнев тетрарха будет ужасен! – Аркена невольно вздрогнула, и ее красивое лицо на миг утратило невозмутимость.

– Они украли что-то ценное? – удивленно спросил Тиэрон. Неужели, этой колдунье просто нужны деньги?

– Я скажу, – Аркена понуро рассматривала подол своего ритуального одеяния, состоящего из богато расшитых полос тяжелого темного шелка. – Они похитили у меня Слезы Шилен, которые я везла в новое святилище в долине Четырех Склепов, – и колдунья вскинула глаза на близнецов. – Теперь вы знаете мою тайну и вы дали слово помочь мне!

– Да... – нерешительно отозвался Тиэрон. – Мы согласны помочь, но что это еще за Слезы Шилен?

– Что вы за темные эльфы, если не знаете этого? – изумилась колдунья. – Каждые тридцать лет солнечный цикл заканчивается и начинается заново. В эти дни наши жрецы приносят жертвы Богине, прося ее об изобилии и процветании для нашего народа. В ответ на их усердные моления на колоннах подземного святилища появляются красные капли, похожие на необычную росу. Жрецы называют их «Слезы Шилен», и бережно собирают в специальные фиалы. Когда ткачи окунают в эту жидкость свои нити, те становятся черными, и ткань приобретает мистические свойства. Эту ткань используют жрецы, волшебники, знатные вельможи нашей расы. Наша судьба завязана на ее существование.

– Мы всего лишь торговцы... шерстью... – виновато молвил Тиэрон. – Мы родились вдали от родины предков и редко бывали тут. Нам неизвестны премудрости жрецов и традиции знати.

– Но вы тоже носите одежду со знаком благословения Богини. – Аркена указала рукой на темные нити, вплетенные в пояса и плащи близнецов. Те с изумлением ощупали отделку ткани. Сколько они себя помнили, мать всегда выбирала для них одежду с таким узором, и они сами привыкли покупать подобную. Но о мистических свойствах этой ткани они слышали впервые.

– А что может случиться, если реликвия не будет возвращена вовремя? – поинтересовалась Лемвен.

– Но этого... не должно быть! – голос Аркены сорвался и задрожал. – В летописях упоминаются подобные случаи, Неисчислимые бедствия обрушивались тогда на наш народ, и требовались годы молитв и жертвоприношений, чтобы Богиня явила нам милость вновь.

– Что же происходило? – общие слова не удовлетворили Лемвен.

– Ох... – Аркена помотала головой. – Младенцы, рожденные в эти годы не могли стать ни жрецами, ни магами – они не обладали никакими способностями, к тому же часто болели и умирали. Женщины начинали стремительно стареть, так что потом, когда прощение было получено, многие эльфийки выглядели до конца своих дней, как человеческие старухи, и никакая магия не помогала им. А наши мужчины теряли интерес к жизни. Вялые и безразличные, они покидали наш город и рассеивались по материку, ведя жизнь не воинов, а крестьян или ремесленников. Неудачливых крестьян и неумелых ремесленников...

– Так вот откуда взялась сказка о короле-сапожнике! – воскликнула Леми, и тут же зажала рот ладошкой, боясь оскорбить колдунью. Но Аркена только кивнула:

– Да, эта сказка родилась из реальной истории. В темные годы сам король покинул свой трон и поселился в деревушке у лесного тракта, пытаясь тачать нехитрую обувь. Никем не узнанный, он прожил там почти пятьдесят лет, и только когда проезжий жрец догадался накинуть ему на плечи плащ, расшитый нитями, вновь полученными после обрядов, король вспомнил себя и вернулся к нашему народу.

– Это был последний король? – уточнил Тиэрон.

– Нет, это был его прадед, – охотно пояснила Аркена.

– Итак, фиал похищен, но он совершенно бесполезен для похитителей, потому что этот артефакт важен только для существ нашей крови? – задумчиво подвела итоги Леми. – Может быть, они собираются запросить за него выкуп?

– Я тоже так думала, – покачала головой Аркена. – Но прошли недели, а от разбойников не было ни слуху, ни духу. Скорее всего, кто-то желает ослабить наш народ в эти непростые годы.

– Ну а как хоть выглядели эти разбойники? – уточнил Тиэрон.

– Обыкновенная банда наемников-монстров. Большинство из них были низшими орками, тупыми и плохо вооруженными. Но воришки, умыкнувшие реликвию, похожи на очень темнокожих гоблинов. Мелкие и юркие, очень быстро бегают. – Аркена потерла лоб. – Я пожаловалась городской страже. Их капитан, Ликан, обещал мне вызнать все об этой банде. Время от времени стражники выслеживают подобные шайки вместе с воинами какого-нибудь клана, и уничтожают их. Однако, поскольку я не могла разболтать человеку о похищенной святыне, он не в курсе, что они ограбили меня. Найдите его и разузнайте, где искать грабителей. А заодно постарайтесь выяснить, не находил ли кто-нибудь из его подчиненных необычный фиал из синего хрусталя. Но не проболтайтесь! – колдунья предостерегающе вскинула руку.

– Мы не дети малые! – возмутилась Лемвен. – Наболтаем ему такого, что он нам все расскажет, а потом будет уверен, что мы просто узнавали дорогу на Глудио!

– Ну-ну, – усмехнулась Аркена, внимательно приглядываясь к девушке. – Я вижу, тебе не просто решиться, а?

Лемвен посмотрела на ведунью с вызовом:

– С какой стати... – начала было она, но Аркена прервала ее решительным жестом.

– Твой брат может отправляться, – сказала он властно. – Он подождет тебя у перекрестка. А мне нужно сказать тебе пару слов.

Тиэрон пожал плечами и ободряюще подмигнул Лемвен. Его ничуть не интересовали женские разговоры. Пройти испытание, научиться новым приемам – вот что занимало его в данный момент. Он снова и снова со стыдом вспоминал, как меч Торионела снес его в сторону, как соломенное чучело во время тренировки.

Лемвен смотрела на ведьму исподлобья. Ей не нравились эти намеки, которые так тягостно бередили ее глубинные сомнения. Но Аркена неожиданно отвернулась от девушки и окликнула негромко:

– Арика! Сестра! Подойди ко мне!

Из темноты выступила другая колдунья, очень похожая на Аркену.

– Неужели ты обнаружила нечто необычное в этой глуши? – насмешливо спросила она Аркену со снисходительностью старшей сестры, которую Лемвен узнала безошибочно, словно отражение в зеркале. У девушки даже невольно дрогнули губы в сдержанной улыбке. Аркена выглядела сейчас как Тири, когда он пойман на какой-то ошибке.

– Я не уверена, – произнесла младшая колдунья. – Но ты посмотри на нее! – и она указала на Лемвен жестов, в котором сочетались превосходство и удивление.

– Хм! – Арика подошла вплотную к девушке и приподняла ее голову за подбородок. Вблизи она оказалась почти на полголовы выше Леми и своей сестры. – Да, кажется ты не ошиблась на этот раз! – она медленно кивнула, вглядываясь в глаза эльфийки.

Лемвен недовольным жестом высвободилась и отступила на шаг.

– Итак, эта малышка хочет стать ассасином и по-прежнему играть со своим братом в общие игрушки? – не спросила, а словно записала в воздухе Арика.

– Воинское искусство – не игрушки! – топнула ногой Лемвен. – И я владею мечами не хуже Тири!

– Пока не хуже, пока! – покачала головой Арика. – Поверь мне, здесь, у этого алтаря, ваши пути расходятся. И если ты не последуешь своим путем, многие судьбы будут исковерканы.

– Так это ее имя вписано в книгу Гармиэли? – прошептала Аркена, округлив глаза. Сейчас как никогда было видно, как она еще молода.

– И в книгу Андариэли тоже, – кивнула Арика. Потом обратилась к Лемвен как можно мягче, но непреклонно, словно королева:

– Тебе необходимо учиться магии, малышка. Зерно, помещенное в тебя Богиней, должно вырасти в прекраснейший цветок, в побег, сплетающий множество судеб. Мечи – это прекрасно, но твой дар – исцеление и плетение заклинаний. Отправляйся в Глудио и отыщи там целительницу Идру...

– Нет! – крикнула Лемвен, и слезы брызнули из ее глаз, как у обиженного ребенка. – Я не хочу быть целительницей! Я не хочу пробираться по кустам и не успевать... – она снова вспомнила свой сон и вцепилась в рукояти мечей, будто готовясь обороняться.

Колдуньи переглянулись.

– Этого никто не предвидел, – тихо произнесла Арика. – Такого еще не бывало!

– Они родились и выросли далеко отсюда, – пояснила ей Аркена. – Они не посещают святилищ и не слушают жрецов.

– Вольные дети... об этом было предсказанно! – усмехнулась Арика и обратилась к воинственно задравшей подбородок Леми:

– Ну а как насчет боевой магии, малышка? Хотела бы ты быть боевым магом, воевать в первых рядах, везде успевать, и при этом иметь в запасе несколько исцеляющих заклинаний?

– Боевым магом... – Лемвен растерялась. – Я не знаю... я никогда не думала...


Создание и разработка сайтов
 
OshuGunДата: Среда, 10.06.2009, 12:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 25
Репутация: 17
Статус:
– Ну вот что! – Арика, похоже, рассердилась. – Поверь мне, не стоит гневить Богиню! Такой магический талант, как у тебя, встречается раз в несколько поколений. Но тем тяжелее будет тебе обучаться – все равно что обуздывать дикого вивера. Если ты готова сдаться заранее, сломать свою судьбу и бесталанно махать железками до конца своих дней – тогда отправляйся, догоняй своего брата!

Лемвен отпустила мечи. Надежные, удобные, они много лет символизировали для нее могущество и защиту. Но сомнения, прораставшие уже некоторое время в ее душе, не давали ей развернуться и уйти.

– Арика, а как же книги? – почти шепотом спросила Аркена. Колдунья выглядела растеряной.

– Главное – обучить ее, – махнула рукой Арика. – А выбрать правильный путь она может и позже.

– А-а... – протянула младшая ведьма, вздыхая. Именно этот вздох подтолкнул Лемвен. Она вдруг остро осознала, что горделивая помощница жрецов, попавшая в передрягу, просто-напросто завидует ей. Завидует дару, который видит своим магическим зрением, ее потенциалу, некому предначертанию, пока неизвестному самой Леми.

– Я согласна! – воскликнула девушка, шагая к Арике. – Боевая магия... это ведь не хуже мечей!

– Угу, – кивнула та, разыскивая что-то в мешочке на поясе. – Не будем терять времени. Ты, может быть, знаешь, что когда наша мать Шилен была загнанна собственной матерью Эйнхазад в Бездну, большая часть эльфов отвернулась от нее в ужасе перед гневом старшей богини. Они признали свой покровительницей младшую из богов, Еву, и продолжали изучать магию Света. Но малая часть нашего народа укрылась от ока Эйнхазад под землю, где начала изучение магии Тьмы, подобно нашей матери Шилен, чтобы черпать силу из ее гнева, отчаянья, ужаса и безумия. Эти тяжелые дары – все, что наша мать могла передать нам из того невообразимого места, где она оказалась заключена. Мы сумели овладеть этим даром и обратить его на пользу нашему народу. Наша магия не уступает другим видам этого искусстава. Но обучаться ей – не веселенькая прогулочка по зеленым рощам, как у наших более трусливых сородичей... Готова ли ты ощутитьв своих ладонях мощь отчаянья? Пламя гнева? Лед ужаса? Отраву безумия?

Ошарашенная Лемвен могла только кивнуть. Хотя мама и рассказывала им легенды их народа, все-таки караванщица знала о судьбе темных эльфов и их служении Шилен очень немного. Все это было для нее детскими сказками, которые интересно слушать у костра на привале. А теперь... рука колдуньи раскрылась, и Леми увидела темное округлое семя, напоминающее необычно гладкий орех.

– Это семя Отчаянья, – ободряюще кивнула ей Арика. – Возьми его, малышка, я хочу увидеть, насколько ты сильна.

Лемвен сердито цапнула семя с ладони колдуньи. Подумаешь, магия! Ее не напугала даже толпа подвыпивших орков в прошлом году в Гиране!

Ночная темнота, до сих пор прозрачная и уютная для Лемвен, как и для всех ее сородичей, вдруг налилась багровой угрозой. Деревья скрипели невыносимо тоскливо. Скалы высились, будто могильные камни гигантов. Тоска, пронзившая сердце Леми, была гораздо сильнее скорби по убитому Доникору. Гораздо глубже страха за потерянных друзей. Она не имела предела, из нее невозможно было вырваться. Она поглощала, душила, и острие собственного меча, закачавшееся перед грудью девушки, казалось желанным спасением, последним правильным ответом.

Лемвен с усилием отвела меч от своей груди, потом и вовсе отшвырнула его. Какие-то силы боролись в ней. В животе скручивалась горячая спираль, как в тот день, когда Аннарин впервые поцеловал ее... Руки покалывало, кончики пальцев слегка дрожали. Наконец, поток мощи прорвался наружу, сметая сомнения и страхи девушки. Она взметнула руки вверх, и столб желтого света рухнул на нее, исцеляя усталость этой ночи. Безнадежная тоска покинула Лемвен, а зажатое в кулаке семя слегка запульсировало.

– У тебя получилось, – одобрительно кивнула Арика. – Теперь это семя заполнено твоим отчаяньем, и ты овладела частью своей магической силы.

– Но... – у Лемвен был ошеломленный вид. – Я же не изучала никаких книг или свитков...

– Изначальная магия нуждается лишь в осознании своего умения. Позже тебе понадобятся и книги, и свитки. А пока что, давай-ка повторим вот эти пассы, – и колдунья тоже воздела руки к ночному небу. В ярком для темного эльфа свете звезд, Лемвен делала первые шаги по неизведанному для нее пути.

Тиэрон слегка задремал, дожидаясь ее на перекрестке двух дорог. Он не проявил любопытства, зная, что сестра либо сходу расскажет все сама, либо будет молчать, как пленный рыцарь.

– Любите вы, женщины, поболтать... – беззлобно подначил он ее, но Леми только кивнула. Они двигались по дороге на Глудин, повернувшись спиной к слегка посветлевшему утреннему краю неба. Возле ущелья на границе владений темных эльфов Лемвен уселась на камень, утомленно откинувшись. Тиэрон оглядел сестру со снисходительностью мужчины.

– Сестричка, ты не хочешь подождать меня здесь? – поинтересовался он у нее, усмехаясь. – Я доберусь до города и потолкую с тем капитаном, а потом вернусь и мы решим, что делать.

– Ну... – замялась Лемвен. – Пожалуй, так будет лучше. Я засыпаю на ходу, и, похоже, натерла ногу. Так что мне лучше устроиться где-нибудь на вершине холма, и вздремнуть под плащом, покуда ты сбиваешь ноги на этой кривой дорожке.

Тиэрон рассмеялся. Даже усталая Левмен не спускала ему шуточек. Он подождал, пока она поднимется на безопасную высоту, и двинулся к городу, тихонько насвистывая.

А Леми, проводив брата вглядом, стремительной рысью, ничуть не напоминающей походку засыпающего странника со стертой ногой, припустила к древним развалинам, расположенным неподалеку от Алтаря.

Собрать четыре семени – вот какое задание дали ей колдуньи. Они долго толковали о магии тьмы, о врастающем в сердца страхе, безумии и гневе. Все эти витиеватые россказни изрядно утомили Лемвен. Она нуждалась лишь в четком указании – что делать, а древние легенды пусть выслушивают книгочеи навроде Сэйта.

Потухшие угли маленького костерка сияли для ночного зрения Лемвен, как яркое зарево. Девичий силуэт возле костра склонился к стволу дерева. Эльфийка явно спала. Леми шумно откашлялась. Ей нужно было успеть до возвращения Тиэрона сделать хотя бы часть своего задания. Если брат вздумает смеяться над ней, она никогда не решиться начать обучение магии.

Эльфийка вздрогнула и села ровно. Она выглядела порядком уставшей, но на ее лице читался непреходящий ужас. Беднягу буквально колотило.

– Меня прислали помочь тебе! – выпалила Лемвен первое, что взбрело ей в голову. На самом деле, сжимая в кармане Семя Отчаянья, она вышла на эту молодую воительницу, как летучая мышь на запах крови. Ее вел ужас – ужас, которым пропиталось сердце этой девушки.

– О, слава Богине! – та чуть не разрыдалась. – Я уже не надеялась ни на что! Ты волшебница, да?

– Ну... вроде того, – неопределенно кивнула Лемвен.

– Я прохожу последнее испытание для того, чтобы наняться в караульные, охраняющие учеников от опасных существ, разбойников или безумцев. Но против злой мощи этого места недостаточно воинской силы.

– Этого места? – подняла брови Лемвен. Она слышала о развалинах мало, такие вещи не интересовали ее прежде.

– Это руины бывшей Школы Темной Магии, – передернула плечами воительница. – Там наши предки постигали это искусство, но однажды эманации зла переполнили подземные коридоры, и даже могучие маги были вынуждены покинуть свой оплот. С тех пор наших магов никогда не обучают в замкнутом пространстве... А бывшую Школу заполонили разные злобные твари.

– Слушай... как там тебя? – чуть было не выдала себя Лемвен. К счастью, девушка не заметила этой оговорки.

– Меня зовут Нанике, – кивнула она, с надеждой глядя на Лемвен. – Я могу побить любого из монстров в этой дыре, но когда я попадаю в ловушки темной магии, я просто-напросто не могу дышать. И передвигаться в темноте очень опасно – в полу то и дело открываются ямы или выскакивают заточенные колья из стен.

– А что там нужно сделать-то? – небрежно, будто являлась архимагом, поинтересовалась Лемвен.

– Ой! – обрадовалась Нанике. – Да всего-навсего добыть у скелетов две коленные чашечки. Там их полно, этих скелетов. Но те, которые нужны, всегда прячутся в самых темных коридорах. Я дам тебе свечи, которые разгоняют даже колдовскую тьму...

– Угу, давай, – кивнула Лемвен, ощущая легкий холодок под ребрами.

Она терпеть не могла скелетов, особенно лучников. Конечно, эти твари слабоваты против ее двойных мечей, да и новое волшебное умение должно помочь... но все равно! Со скелетами были связаны детские страхи Леми, которые не так просто забыть.

Скрип и шуршание сухих костей за пологом фургона, когда караван останавливался в местах скопления этих созданий, звук, с которым скелеты рассыпались под ударами отцовского меча или топора Доникора. И этот холод внизу живота, когда нужно пробираться с ведерком к ближайшему ручью, прислушиваясь к хрустящим шагам нежити.

Нанике протянула Леми тяжелые толстые свечи, зажигавшиеся магическим огнивом. Будущая охранница смотрела на спасительницу с усталой благодарностью. Лемвен виделось, что ужас, разлитый доселе по всему телу Нанике, теперь сконцентрировался у той в сердце, будто темный сгусток. Ободряюще кивнув девушке, Леми двинулась в сторону выщербленной временем лестницы, уводящей в катакомбы разрушенной Школы...

Тиэрон слушал капитана стражи, внимательно вглядываясь в его шевелящиеся губы. Сонливость навалилась на него после второй кружки эля, выпитой с гостеприимным стражником в караульном помещении анд северными воротами Глудина. Эльф боялся пропустить какую-нибудь мелочь.

– А третья банда оказалась не бандой, а одним барончиком, что поехал в наши холмы на охоту и заблудился. Что-то у него в голове переклинило, вот и бросался на всех подряд... А четвертые живоглоты бегали от нас три недели, до того оказались хитрые...

– Так кто же все-таки напал на колдунью? – слегка заплетающимся языком спросил Тиэрон.

– Кхм... – Ликан бросил на эльфа хитрый взгляд. – Я вижу, тебе, парень, припекает одно место? Небось, с тебя три шкуры спустят, если не разнюхаешь что да как, а?

– Ну, вроде того... – неопределенно отозвался Тири.

– Хорошо. Я тебе скажу, кто на нее напал, и где их найти. Только от нас помощи не жди. Это уже за пределами нашей территории, если откровенно. И мои ребята туда не попрутся ни за какие коврижки.

– Так где это? – оживился Тиэрон.

– Ну... знаешь, древние говорили, что даром можно только лысину нажить... – выразительно уставился на эльфа стражник.

– Ну... слышал что-то такое, – уныло протянул тот.

– Во-от! – обрадовался капитан. – Поэтому окажи мне небольшую услугу – и я тебе все выложу, как на духу. Я ж не скупердяй какой-нибудь...

– Чего делать? –оживился эльф, понимая, что от него потребуют не денег.

– Да я тут один раз пробирался из ваших краев и по дороге набил уймищу каменных кошек. Знатный трофей, и денег перепало, и кое-чего по мелочи. А потом стал нашим парням рассказывать, а они не верят. Так мол и так – докажи. Я сперва удивился – как же такое докажешь, монстр же исчезает и с концами? А потом вызнал, что у этих кошек есть один клык, который не исчезает. Его можно подобрать на земле или из пасти у нее выдернуть. А я не догадался. И оказался в весьма неловком положении. Я ж все-таки капитан, мне полагается авторитет иметь. И, самое обидное, я ж не вру – действительно отлично поохотился в тот раз!

Вот если ты мне притащишь из вашего леса десяток этих клыков, я тебе все про шайку и расскажу. Ну как, по рукам? – и капитан уставился на сонного эльфа.

– По рукам! – отозвался Тири с облегчением. Кошки – какая ерунда! Оказавшись на улице, он подставил лицо предутреннему ветерку, дующему с океана. Но сонливость не проходила, затопляя голову изнутри, как тяжелое жидкое тесто.

– Леми наверняка дрыхнет без задних ног! – усмехнулся эльф, вспоминая привычку сестрички спать в случае опасности в обнимку с мечами. – Почему бы и мне не взремнуть часок-другой до рассвета? Кошки никуда не денутся.

Слабый внутренний голос возразил, что деться могут неизвестные разбойники, но веки Тири уже слипались. Он отыскал постоялый двор попроще, кинул такому же сонному, как и он, парнишке, мелкую монетку и растянулся на тощем тюфяке в общей зале, не обращая внимания на перешагивающих через него постояльцев, засветло собирающихся в путь.

Нанике прижала пыльные кости к груди так, будто Левмен вручила ей королевские реликвии. Глаза девушки сияли, она порывалась немедленно бежать отчитываться перед своими наставниками.

– Сейчас! – она зашарила по карманам. – Я должна тебя отблагодарить... у меня есть немного денег и золотой браслет... – Нанике извлекла на свет горсть монет и украшений. – Пара колечек и вот еще... не знаю, что это такое, но явно магическая штучка. Выглядит потрясающе! Смотри! – и она выудила из горсти идеально гладкое овальное семя, похожее на то, что уже покоилось в кармане у Лемвен. Леми уверено взяла его и незаметно провела рукой с семенем возле сердца будущей охранницы. Кругляш на ладони потяжелел и стал очень холодным. Нанике с облегчением вздохнула:

– Уф! Словно вынырнула из темного болота! Никогда больше не приближусь к этим развалинам! – и вскинула на плечо свою котомку. – Благослови тебя Богиня! – девушка махнула рукой на прощанье и скрылась за валунами. Лемвен держала семя ужаса осторожно, двумя пальцами. Ей казалось, что ее детские страхи теперь тоже заключены в этом гладком орешке. С осторожностью эльфийка поместила семя в самый глубокий карман.

Было уже довольно светло, но Тиэрон все еще не появлялся. Лемвен в нетерпении прохаживалась по дороге. Внезапно острая иголочка кольнула ее мозг. Кто-то совсем рядом испытывал чудовищный гнев. Ярость, злоба, душившие незнакомца, были для Лемвен словно запах свежевыпеченого хлеба для голодного. Она оставила бесполезное вышагивание по тракту и бросилась по болотистой равнине туда, где гудело и билось пламя ненависти. Она ощущала в себе достаточно сил, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. Мечи звенели от напряжения, и девушка, не задумываясь, создала себе пару защиток.

Но когда она разорвала пелену густого тумана и оказалась нос к носу с худеньким парнишкой, сидящим у огромного дерева с потерянным выражением заплаканного лица, Лемвен решила было, что ошиблась. Сидящий поднял на нее глаза и его губы шевельнулись без звука. Они были сухие и потрескавшиеся. Эльфийка была готова поклясться, что парень искусал их, сдерживая рыдания, но так и не совладал с собой. Дорожки слез все еще сохли на его грязных щеках.

– Ты кто? – прохрипел он, наконец. – Я ненавижу этот мир! Оставь меня...

– Тебе точно не требуется помощь? – ласково спросила Лемвен, наклоняясь к сидящему. Тот вскочил, словно подброшенный заклинанием Оживления.

– Я сказал – отвяжись! Я хочу быть один! – заорал он срывающимся голосом. – Големская жизнь! Если бы боги спросили меня, что им делать, я бы сказал им разрушить этот мир немедленно! Ха! Судьба пощадила меня! Что толку быть живым в этом проклятущем мире!

– Ты остался в живых – это значит, что ты еще должен что-то сделать, – мягко сказала Лемвен, понимая, что чутье не подвело ее. Гнев исходил от парня, как жар от раскаленного горна.

– Сделать? Что я могу сделать, если уже поздно, поздно! – и слезы против воли покатились у него из глаз. Он сердито размазывал их рукавом, но они все текли и текли.

– Расскажи мне... Рен, – попросила Леми, заметив именной браслетик на запястье парнишки.

– Саркерен... – поправил он ее машинально. – Рен меня только мама называла... – он непроизвольно всхлипнул. – Нечего рассказывать... Иди своей дорогой!

– Может быть, я могу как-то помочь тебе... например, отомстить? – Левмен небрежно полечила парнишку магией, крутя свои мечи в руках.

– Да! – крикнул он отчаянно. – Я хочу отомстить! Но сперва я хочу хотя бы избавить мою семью от позора! Я даже не знал, что кто-то способен так поступать...

– Твоя семья... – задумчиво произнесла эльфийка, поощряя его. Саркерен снова плюхнулся на траву, словно ноги не держали его. Дрожащим от ненависти голосом он начал свой рассказ:

– Моя семья... мы не были какими-то вельможами. Честные труженики, вот так! Мы построили домик здесь, возде водопада. Отец все твердил, что полезнее иметь чистое небо над головой, чем каменный свод. Мы расчисти себе поле возле леса, мама завела пару овечек... Мы никому не мешали. Но в последнее время к нам то и дело начали наведываться какие-то эльфийские стражники. Они угрожали нам, потому что мы, якобы, поселились на их исконных землях, требовали то денег, то убраться прочь. Отец ходил в город, к нашим старейшинам, те показали ему карты, успокоили.

Тогда мы решили, что это просто бессмысленные оскорбления, и старались больше не обращать на солдатню внимания. Они появлялись нечасто, всегда большим отрядом, маршируя куда-то вдоль реки. Мать и сестра предпочитали уходить в дом, едва заслышав их приближение, а я и отец находили какую-нибудь работенку позади дома, где нас не было видно.

Но в тот день мы с отцом чинили крышу. Скоро должны были начаться дожди, и мы торопились перестелить гнилую дранку на свежую. Я разобрал часть покрытия и спустился по пояс в образовавшуюся дыру, а отец подавал мне куски дранки со стороны крыльца. Завидев приближающихся солдат, он бросил мне: «Пойду, разложу эту дранку на печи для просушки. Сдается мне, она еще сыровата». Хотя я прекрасно знал, что дранка отлично просушена. Мне же не хотелось слезать с крыши при этих светлоухих... я недавно повредил ногу на скалах, и двигался ужасно неловко. Они, конечно, заметили бы это и не упустили бы повод поиздеваться. Так я думал, устраиваясь поудобнее на полу чердака. Пока отряд промарширует мимо, я успею немного отдохнуть. В моей голове неспешно всплывали дела, которые мне предстояло закончить в тот день. Внизу звякали чашки, мама наливала отцу травяной чай. Я невольно припал к щели и начал любоваться своей семьей. Мы всегда были... очень дружными. И отец так трогательно оберегал маму... а сестренка пыталась ей подражать.

Когда солдаты ударом ноги распахнули дверь, я в первый миг подумал, что они снова хотят денег. Но в этот раз их вела иная жажда. Как безумные, с грязной руганью они набросились на моих родителей и сестру и в считанные минуты изрубили их своими палашами. Я лежал, изо всех сил сдерживая дыхание, вжавшись в доски потолка. Что я мог сделать в этот миг? Наверное, я должен был спуститься или хотя бы закричать – тогда судьба не разлучила бы меня с моей семьей. Но ужас сковал меня. Я не мог даже пошевелиться. Солдаты ничего не взяли в доме, даже не тронули деньги, выпавшие из кармана отца на пол. Зато они, словно гигантские муравьи пустошей, равнодушно поволокли тела моих родных к болоту. Когда убийцы скрылись в тумане, я бросился по их следам. Но я опоздал. Они закинули тела в самое глубокое бучило нашей трясины. И ушли, словно их это больше не касалось. Я пытался нырять, я притащил туда пару длинных шестов, но зомби и болотные духи все время атаковали меня. Я пришел в себя в городе, сообщил о гибели моей семьи старейшинам. Они, кажется, даже отправили какую-то жалобу старейшинам сетлоухих. Но те отвертелись, заявив, что их воины отродясь не патрулировали земли у водопада.

Что мне было делать? Я не мог даже вернуться в разоренный дом. Наши овцы убежали в лес, и, наверное, их там сожрали какие-нибудь твари. Через дырку в крыше дождь заливает мамину кухню, а в комнате сестры ветром разбило окно, и каменная кошка вытоптала цветник. Я же слоняюсь возле этой проклятой трясины и никак не могу умереть по-настоящему. Мне кажется, что даже зомби перестали обращать на меня внимание. Они наверняка уже добрались до мертвых тел, и я не могу даже похоронить своих родных как полагается. Опозоренные, неупокоенные, они сами когда-нибудь обратятся в мерзких зомби, и охотники на нежить будут рубить их мечами – раз за разом, раз за разом...

К концу рассказа Саркерен уже плакал злыми, мелкими слезами. Лемвен ощущала волну его ненависти всей кожей.

– Ты мог бы отомстить... – нерешительно сказала она. Конечно, месть целому отряду – занятие на многие десятилетия. А парню нужно что-нибудь сделать немедленно, пока боги или Стражи Душ не услышали его отчаянную мольбу о смерти.

– Да, я бы пошел мстить... если бы мог сперва вернуть родным их честное имя. Похоронить, совершить обряд на могиле... – он перевел дух.

– Слушай... – задумчиво сказала Лемвен. – Я слышала, что для обряда не обязательно хоронить тело целиком. Смерти-то бывают всякие. Некоторые герои гибли в огне дракона, и все равно им строили пышные гробницы. Для этого достаточно любой вещи, принадлежавшей убитым.

– Не совсем так, – серьезно возразил Саркерен. – Не любой вещи, а вещи, бывшей с убитым на момент смерти.

– Ты говорил о монетах, которые уронил твой отец.

– Да. Я носил их жрецу. Тот только покачал головой: во-первых, деньги слишком часто переходят из рук в руки, чтобы считаться личной вещью. А во-вторых, отец был еще жив, когда они упали.

– Но ведь есть заклинания, с помощью которых ищут потерянные вещи, – вспомнила Лемвен. – Если бы ты вспомнил, что было надето на твоих родных не подверженного тлению – кольца, браслеты, амулеты – эти вещи можно было бы поднять из трясины силой магии.

– Не думаю, что их вещи все еще лежат в трясине, – Саркарен ударил кулаком по стволу дерева. – Наверняка, все до последней бусины покоится в желудках у зомби.

– Боги! – Лемвен уставилась на эльфа, словно тот произнес Великое пророчество. – Тогда просто нужно перебить всех зомби в вашей трясине, и дело с концом!

– Думаешь, я не пытался? – махнул рукой Саркарен. – Двое-трое – и выморок. И пока никакого результата.

– Ну так, может ты позволишь мне помочь тебе в этом? – церемонно поклонилась ему Леми. Парнишка в последний раз шмыгнул носом и выпрямился, обретая взрослую уверенность.

– Да, благородная леди, я позволяю вам это. И в награду за это деяние я могу предложить нашу семейную реликвию – семя, привезенное когда-то отцом из дальних краев. Оно приятно на ощупь и всегда остается горячим. Я частенько грел об него руки, и в тот день на крыше тоже...

– Благодарю тебя, отважный Саркарен! – в тон ему ответила Лемвен. – Я приму твою награду, когда буду достойна ее. Ждя меня тут, – добавила она заботливо. И покарауль мои вещи, – порывшись в котомке, Леми сунула парню кусок лепешки и ломоть сыра. Прежде чем тот успел возразить что-либо, начинающая колдунья исчезла в плотном тумане.

Последний зомби тянулся к Леми, обдавая ее отвратительным запахом. Впрочем, покрытая болотной грязью девушка воняла ничуть не лучше своих жертв. В бурой жиже блеснуло простенькое колечко. Эльфийка отправила его в кошель на поясе, к груде других дорогих и дешевых безделушек. В голове пронеслась ехидная мысль: «Вот и проверим заодно нашего мстителя на благородство!»

Как следует искупавшись возле водопада, Лемвен отыскала Саркарена у небольшого домика на склоне холма. Тот ожесточенно заделывал дранкой крышу. Увидев эльфийку, парень довольно ловко спустился по лестнице вниз и жестом пригласил ее в дом. Там был наведен неумелый, но тщательный порядок. Покоробившийся от дождей, но выскобленный стол украшала глиняная вазочка с двумя стеблями скорбника – почти черной, покрытой похожими на капли сережками, травы, издавна украшающей могилы темных эльфов.

– Вот! – высыпала эльфийка на чистые доски свою добычу. Браслеты, кольца, перстни, амулеты, бусы, осколки зеркал, драгоценные камни – все перемешалось в единый, пестрый клубок. Саркарен сел на трехногий табурет и начал терпеливо выпутывать из золотых и мифрильных цепочек дешевый серебрянный оберег-звездочку. Так же неторопливо он перебрал кольца, равнодушно откладывая в сторону тяжелые украшения с дорогими камнями, и выбрал перстень из электрона, на котором сплетались стремительные эльфийские буквы имени Даррот. Потом высвободил из объятий нескольких жемчужных браслетов один, бирюзовый, с маленькой подвеской в виде ложечки.

– Все, – сказал он тусклым голосом. – Благодарю тебя. Надеюсь, добыча послужит тебе большим вознаграждением, чем эта безделица. – и он катнул по столу горячее семя прямо к руки волшебнице.

– Ты знаешь, я думаю, что этого орешка мне будет вполне достаточно, – Левмен подмывало отказаться и от этой нехитрой реликвии осиротевшего Саркарена, но Арика ждала ее с семенами как можно скорее. – А это тебе... на хозяйство.

Эльф впервые вскинул на девушку глаза. Никакого гнева и ненависти не было больше в них. Вся его ненависть теперь пульсировала в круглом зерне на ладони Лемвен.

– Скажи, – нерешительно спросил он. – Если я не брошусь мстить немедленно, это означает, что я струсил?

– Это означает, что у тебя в черепушке есть мозги! – сердито возразила эльфийка. – Разве ты сейчас одолеешь целый отряд? Разве твой отец строил этот дом для того, чтобы он стоял заброшенным? Разве ты уже построил гробницу для родных, а жрецы отслужили там обряды на тридцатидневный помин, на тридцатинедельный, на тридцатилетний? Выполни долг – а потом думай о мести, вот что я тебе скажу.

– Хорошо! – почти улыбнулся эльф. – Знаешь, младшие братья моего отца прослышали о нашей беде. И оба решили перебраться сюда со своими семьями. Они были моряками много лет, а потом все никак не могли осесть на берегу – перебирались из одного порта в другой. А тут... в общем, они оба решили, что жизнь возле родного леса пойдет им на пользу.

– И чистое небо над головой, да? – похлопала Саркарена по плечу Лемвен.

– Налей-ка мне воды во фляжку! – попросила она, и пока парень плескался за занавеской у входа, незаметно подсунула под кучку украшений пяток крупных золотых монет. Знаем мы этих моряков – ни кола, ни двора, и семеро по лавкам...

Гладкое семя грело бедро волшебницы сквозь ткань штанов, когда она шагала к мосту, ведущему на Нейтральные земли. Тиэрон так и не объявился, хотя солнце уже палило вовсю. Эльфийке предстояло решить: разыскивать брата или заканчивать свое задание в одиночку.


Создание и разработка сайтов
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 

Хостинг от uCoz Design by V|Ru$