Главная Регистрация Вход
 
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Глава 46. Крепко заваренный чай.
OshuGunДата: Среда, 10.06.2009, 12:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 25
Репутация: 17
Статус:
Чашка согревала ладони, и ароматный пар щекотал ресницы. Хотелось сидеть, опустив лицо над глиняным краем низко-низко, впитывая тепло всем иззябшим телом. Глоток за глотком прокатывались внутри, прогоняя зябкую слякоть осеннего утра. Было так горячо, что вкус чая почти не различался, оставляя только терпкое послевкусие на языке. Ни лепешки, ни сыр, ни мисочка с медом не могли покуда заставить оторваться от этой огромной, прекрасной, бодрящей чашки чая.

Клайд отхлебнул еще глоток и блаженно потянулся. Наставник с улыбкой смотрел на него.

– Ну что, легче становится? – кивнул он магу, подбрасывая пару поленьев в очаг, к которому был придвинут стол.

– О-о! – простонал Клайд. – Мне казалось, я окоченею, дожидаясь, покуда этот парень уберется из Храма! И тут вы... сзади! – он усмехнулся.

– Если ты согрелся, то приступай к еде! – подвинул к ученику блюдо с сыром Наставник. – Мне не терпится услышать, что с тобою приключилось, но голодные обмороки я лечу плоховато.

– Угм-мум! – кивнул Клайд, не замечая, что запихивает в рот одновременно сыр, лепешку и кусок ветчины. По мере насыщения глаза начали слипаться, и снова кружка чая пришла на помощь.

– Я сам не уверен, что же было на самом деле, а что мне привиделось, – начал он свой долгий рассказ. Наставник кивал, изредка уточняя детали.

– Ну вот, я оказался тут в ученической робе и был абсолютно уверен, что мне лет 14-15, я попал в выморок и видел какую-то чушь. Я потащился к Храму, надеясь, что Вы уже вернулись с материка, и страшно огорчился, увидев этого... гладкого...

– Преподобный Нирас у меня теперь в помощниках, – пояснил Наставник. – И он уже не тот вредный кандидатик, что так пыжился перед вами своим старшинством.

– В любом случае, у меня до сих пор голова идет кругом, – пожаловался Клайд. – Если бы не Вы, я бы так и ощущал себя провалившимся в прошлое!

– Могу поверить! Слишком много на тебя свалилось, – согласился Наставник. Внимательно глядя на него, маг замечал приметы возраста, не стёртые магией до конца. Но все-таки, клирик выглядел почти не изменившися с их последней встречи.

– Что это со мной было, Вы не можете объяснить? – требовательно спросил Клайд у учителя. Тот задумался.

– Больше всего это напоминает мне давние легенды о Стражах... – произнес он и принялся размешивать чай.

– О Стражах Душ? – брови Клайда взлетели вверх.

– Ну да. Давным-давно существовало сказание о том, что человек, достигший совершенства и трижды отказавшийся от него, обретший в жизни все и все потерявший, готовый умереть без отчаянья и злобы становится после смерти Стражем Душ. И в момент его превращения в это высшее существо, прежде чем он покинет наш мир, выйдя за его пределы, он способен творить чудеса, равные чудесам богов. Недолго – несколько минут.

– Но если так... значит, Гром спас свою семью? Значит они действительно были убиты черными жрецами, чтобы сломить его?

– Да, несомненно. Но вместо покорной жертвы, готовой, как ты в тот момент, добровольно отправиться в Бездну, Гром стал Стражем Душ. Видимо, он был готов к этой последней ступени и спровоцировал жрецов на поспешные действия, заодно сохранив жизнь и тебе тоже.

– А Стражем чьих душ станет Гром? – спросил Клайд задумчиво.

– Не знаю, – пожал плечами Наставник. – Может быть, своей семьи. Или твоим. Или нерожденного пока ребенка. Еще ни один Страж не вернулся сюда, чтобы рассказать об этом.

– А почему я оказался в этой робе? – маг ткнул себя в грудь пальцем.

– Видимо, сработала магия давно знакомого места. Такое случается порой с теми, кто попадает в выморок в магической лакуне или применяет Свиток перемещения в момент смерти.

– Да-а... – непонятно протянул Клайд. Он изрядно осоловел, ему страшно хотелось вымыться после тюрьмы и жертвенного камня. Кое-где из-под одежды до сих пор виднелись полустёртые знаки, оставленные темными жрецами.

– А Богиня? – робко поинтересовался он. – Что она хотела, чего требовала от Грома или от меня?

– Ну, Гром тебе верно сказал, – Наставник налил себе еще чаю. – Есть пророчество о том, что кто-то из смертных освободит ее из заточения в Бездне. Может ли быть так, что им будешь ты? Не знаю. Существует множество упоминаний о героях, к которым она обращалсь во сне или наяву с таким же требованием. Видимо, исполнение этого Пророчества неподвластно даже ее божественной силе.

– Она так прекрасна! – мечтательно протянул Клайд. – Она прекраснее всех женщин на свете, и мужчин, и вообще всего...

– Это не красота, Клайд! – покачал головой Наставник. – Это отблеск ее божественной сути. Она не красива, она предельно совершенна – как и все высшие существа в той или иной степени.

Клайд нахмурился, вспомнив архангела в лесу. Перипетии их бегства заслуживали отдельного рассказа. Наставник пересел в глубокое кресло и задумался, слушая мага и глядя в огонь. Его удивил рассказ о пророчествах, а полный текст предсказания о трех королях он немедленно записал в толстый том.

– Нужно связаться с вашей Гильдией, конечно, – озабоченно проговорил учитель.—Но если они не отвечают на почтовые сообщения, возможно, они заняты чем-то достаточно серьезным. Я слышал, что магические соревнования, заменившие стычки со сторонниками темных сил, отнимают теперь у всех много сил и времени.

– Кселла говорила что-то о Некрополе и об Оракуле... – напряженно вспомнил Клайд. – Но она разговаривала не со мной, и я постеснялся уточнять.

– Значит, они сейчас или на северных островах, или в подземельях, – Наставник неторопливо убрал со стола. – Наверное, тебе лучше пока что попытаться отыскать своих друзей. Начни с простеньких весточек, которые дадут им понять, что ты жив-здоров. И, пожалуй, перебирайся-ка ты завтра в лес, к Лайонелю! Там тебя будет сложнее обнаружить, заодно поможешь ему кое в чем.

– Орков дрессировать? – усмехнулся Клайд своим воспоминаниям об Испытании.

– Не совсем, не совсем... – задумчиво отозвался учитель, жестом приглашая Клайда в крохотную гостевую спаленку.

Утро было солнечное и словно накрахмаленное. На траве лежал хрусткий иней, ветер нес с моря запах соли и йода. Было зябко – той прозрачной осенней зябкостью, которая ощущалась даже среди вечно зеленых рощ Острова.

Клайд, нагруженный провизией, бодро шагал по направлению к эльфийским руинам. Учитель покинул свое жилище затемно, предложив Клайду позавтракать в Школе с библиотекарем. Маг смутился, что сам не вспомнил накануне про старика. Он с удовольствием посетил место, где познакомился когда-то с Вивиан. Библиотекарь налил ему крепкого, почти черного чая с малиновым вкусом. Клайд невольно отметил, что никто не предлагает ему, как прежде, молока, сока или слабого вина. Отменный горячий чай – и ароматные свежие плюшки с корицей к нему! Клайд пересказал библиотекарю последние новости, поделился своими тревогами о Вивиан и поторопился в рощу, опасаясь упустить непоседливого Лайонеля. Остров за прошедшие годы будто еще немного съежился. Знакомую дорогу маг преодолел так быстро, что оставалось только удивляться, как этот путь раньше занимал у него часы.

Лайонель был дома и сразу же узнал мага. Он похлопал его по плечу, поздравил со званием клирика, поинтересовался новостями. Нигде в его доме-лаборатории не было видно знакомого ведра с тухлой рыбой, что немало порадовало Клайда. Ученый рассеянно выслушал сокращенный рассказ Клайда о последних событиях и задумался.

– Ну, что ж, молодой человек! –наконец произнес он. – Едва ли уместно будет скрывать от вас мой новый вид деятельности. Откровенно говоря, я рассчитываю на вашу помощь. Рассказывать ничего не стану – сами все увидите. Оставляйте тут вашу еду и идем скорее. Каждый час промедления может оказаться фатальным.

Клайд не стал задавать лишних вопросов. По дороге в лес он прикупил в лавочке посох и робу поприличнее, но все равно без знакомых мечей чувствовал себя неуютно. Однако Лайонель шагал по еле заметной тропке, беззаботно размахивая сорванным прутиком, и это успокоило Клайда. На поясе ученого болтались туго набитые мешочки, в перекинутой через плечо торбе звякали загадочные флаконы. Клайд по давней привычке шарахнулся было от орков на полянке, но те лениво помахали ручищами, приветствуя Лайонеля, и снова принялись неторопливо освежевывать небольшого оленя.

– Оленя убили, – огорченно пробормотал Лайонель. – Ох, накажу я их вечером! Животные – такая редкость в наших лесах!

Клайд недоуменно промолчал. Нет, он не сомневался, что щуплый мудрец способен как-то вдолбить в головы низших орков даже запрет на убийство животных. Но это не переставало его удивлять.

Лайонель вывел Клайда к небольшому навесу в глубине рощи. Там тлели угли и тихо побулькивал над огнем котелок с водой. Вокруг котелка сгрудились какие-то ребята. Глаз мага выхватил нескольких курсантов, остальные были учениками его Школы.

– А, доктор... это вы... – вяло произнес один из них.

– Так-так! – своим петушиным фальцетом провозгласил Лайонель. – Снова-здорово, не так ли? Извольте посмотреть на меня, на меня, молодые люди!

– Да не... мы ни за что... просто голова болит... – вразнобой заныли ученики. Но ученый, не слушая, внимательно осматривал их, оттягивая веки и заглядывая каждому в рот.

– Ну, хорошо, – слегка смягчился он. – Вы вполне держитесь! Нашли еще кого-нибудь?

– Ну... – болезненно мотнул головой старший из курсантов. – Там у холма трое, а в роще еще один.

– А сколько кустов?

– Сегодня только пять новых, – сказала девочка, которой на вид было не более десяти лет. – Остальные засохли на корню.

– А новые костры были? – Лайонель расхаживал у бивуака туда-сюда, словно на кафедре Школы.

– Один за воротами деревни и все, – доложил другой курсант.

– Доктор, давайте уж скорее... чайку попьем! – простонал один из будущих магов, кривя бледное лицо.

– Хорошо, хорошо! Я не буду вам читать лекции! – выражение лица ученого говорило как раз об обратном. Он явно готовился произнести пространную речь. – Вы все достаточно разумные люди, чтобы понимать – зло просачивается в наш мир разными путями! Разными! И ваши страдания лучшее тому доказательство, – ученый воздел палец. – Вы должны, просто обязаны встать на его пути именно потому, что вы стали одними из первых его жертв на этом Острове...

В эту секунду плавную речь Лайонеля прервали булькающие звуки. Бледный волшебник поспешно уполз в ближайшие кусты. Ученый проводил его растерянным взглядом и смутился.

– Ну... если в такой обостренной форме... – пробормотал он и начал несколько суетливо заваривать в котелке какие-то порошки и травы. Над поляной поплыл аромат земляники, яблока, меда. Лица сидящих у костра оживилсь.

– Хорошо-то как! – втянула носом душистый пар самая маленькая ученица. – А где наши кружки?

Все достали из заплечных мешков кружки. Лайонель еще некоторое время помешивал отвар прутиком, потом с помощью одной чашки разлил его по подставленным посудинам. Клайду тоже протянули полную чашку странного чая. Маг принюхался и с удовольствием отхлебнул. На вкус чай тоже был хорош – еле-еле сладковатый, но не приторный, с горчинкой, с привкусом трав...Клайд не заметил, как выпил все до дна.

С ребятами у костра меж тем происходили разительные перемены. Они взбодрились, вскочили на ноги. Бледные лица зарумянились, как от стакана хорошего вина, а не кружки чая. Движения стали ловкими, без расслабленной немощной ленцы. Они окружили ученого и наперебой расспрашивали его:

– Сегодня уже восьмой день, сколько нам еще?

– Я полагаю, молодые люди, что не менее десяти дней. Двенадцать для верности. Если кто-то ощутит улучшение здоровья раньше, я бы не советовал манкировать нашим... чаепитием. Симптомы могут вернуться! – Лайонель оседлал любимого конька. – Ответственность! Четкий график! И безукоризненное выполнение всех рекомендаций! Возьмите кто-нибудь котелок!

– С чего начнем? – бледного волшебника было не узнать. Золотистый чуб задорно падал на лоб и ясные карие глаза весело перебегали с Клайда на ученого и обратно.

– Ах, да! – спохватился Лайонель. – Прошу любить и жаловать: Клайд, странствующий клирик! Выпускник нашей, так сказать, альма матер... Будет помогать мне в ближайшие дни, так что в какой-то мере можете считать его моим ассистентом.

– Радор, Каона, Танир, Залена, Даренита, Миран... – охотно протягивали магу руки ученики. Никого из них не удивило его появление, никто не косился на более чем скромное облачение. Клайд испытывал крайнюю неловкость. Лайонель уже возвел его в должность, а Клайд так и не понял, в чем суть утреннего чаепития и чем они собираются заниматься.

– Сегодня Клайд будет наблюдать, насколько вы хорошо справляетесь с нашей задачей. Если кому-то понадобится помощь... – ученый вопросительно окинул ребят взглядом. Те хором заверили, что до сих пор отлично справлялись сами.

– Хорошо. Давайте начнем с того, который в роще, – решил Лайонель и двинулся за старшим курсантом. Ребята потянулись следом, так что Клайд моментально оказался замыкающим этой колонны. Но как ни странно, он ощущал себя охраняющим тылы учеников, а не позабытым в хвосте.

Маленькая девочка доверчиво взяла его за руку.

– Пойду с тобой, – то ли спросила, то ли поставила мага в известность она. – Меня зовут Каона, ты, небось, сразу не запомнил. Просто Каона, никаких дурацких кличек.

– А разве теперь и в Школе ребята берут клички? – удивился Клайд. – Когда я учился, клички брали только курсанты.

– Не, теперь все с кличками... – мотнула головой девочка.

– А мы сейчас куда идем? – спросил Клайд, надеясь, что вопрос «куда?» не выдаст его полной некомпетентности, а девочка расскажет какие-то подробности. Его расчет оправдался.

– Мы сейчас в рощу, там одного дурика нашли, – пояснила девочка солидно. – Доктор будет его откачивать, потом пойдем к холмам. Там сразу трое завалились. Ну, как этих на ноги поставим, так пойдем кусты травить. Ну а после как обычно – оставим у костров засады. Кто-то же должен в них попытаться листьев набросать!

– А что, до сих пор никого не ловили с... листьями? – многозначительно спросил и половины не понявший Клайд.

– Ну как же, сто раз ловили. Только обычно дурики приходят, свеженькие. А их что наказывать, что допрашивать смысла нет. Все равно ничего не помнят.

– Ну да, ну да... – подражая озабоченному тону ученого, покивал Клайд. В это время вся их группа двинулась прямо через кусты, распугивая редких вервольфов, и магу стало не до разговоров – ветки так и норовили хлестнуть его по глазам.

– Вот он. О, свеженький совсем! – объявила девочка, дергая мага за рукав робы. Среди сгнивших сволов навзничь валялся курсант в блестящем доспехе. Его меч был наполовину воткнут в трухлявый ствол.

– И повоевать успел! – заметил кто-то из ребят с невеселой усмешкой. Лежащего перетащили ближе к стволу, посадили и в несколько пар рук начали вливать в него еще горячий отвар. Через несколько минут курсант замычал и задергал ногами, потом попытался увернуться от ложки, снующей между его ртом и кружкой. Но у него ничего не вышло. Четыре ладони без усилия удерживали его голову в неподвижном положении, пока смуглая девушка не закончила, с силой раскрывая безвольный рот пальцами, поить найденного отваром.

После чего все с какой-то опаской отошли в сторонку. У ребят был изрядно смущенный вид. Не успел Клайд удивиться, как сидящий поднял на толпу злющие глаза и разразился потоком отборной ругани, перед которым покраснели бы даже гоблины. Суть его речи сводилась к тому, что никто не давал пришедшим права лишать его выбранного им вида отдыха.

– Несомненно, юноша! – бесстрастно покивал Лайонель. – Вы полностью правы. Но видите ли... У этого отвара есть небольшой побочный эффект. Он, конечно, грубо и быстро выводит вас из состояния глубокой эйфории, в котором вам так нравится пребывать. Но он может убить вас, если вы не будете продолжать принимать его как минимум два десятка дней подряд.

Ошеломленный курсант обвел ребят глазами. Видимо их лица сказали ему больше, чем слова ученого.

– Вы все... тоже? – прохрипел он.

– Точно, приятель. Добро пожаловать в наше маленькое тайное общество. – дурашливо поклонился светловолосый Радор. – А теперь быстренько вспоминай, кто дал тебе листики?

– Никто не дал, – огрызнулся курсант, – сам нарвал, не маленький.

– Где нарвал? – голос Радора обрел очень неприятные скрежещущие нотки. – С кем поделился?

– Ну что вы, правда! – испуганно заныл курсант. –Я только с утра куст нашел, ни с кем я еще не делился... Вон там, в чаще торчит, – он махнул рукой.

– И не поделишься! – вредным голосом сказала Каона. В глазах курсанта блеснуло неприятное алчное выражение. Лайонель и пара начинающих магов протиснулись в чащу, где в полумраке рос будто вырезанный из куска черной жести низкий разлапистый куст. Ученый достал один из пузырьков, звякающих в его торбе, и старательно полил растение тягучей прозрачной жидкостью. Куст на глазах начал скукоживаться и засыхать. Курсант обиженно шмыгнул носом.

– Не надейся, он тут больше не вырастет, – «успокоила» его Каона. – Да тебе больше и нельзя листики-то... если в выморок не хочется каждый раз... Хочешь проверить?

Непрошенно спасенный помотал головой. Старший курсант, Миран, рывком поставил его на ноги и потянул к просвету между стволами.

Выбравшись из чащобы, все долго вытаскивали из одежды сухие колючки и липкие семена. Спасенному наперебой сурово объяснили, где утром будет выдаваться отвар и посоветовали отправиться в казарму и лечь спать. Тот мрачно побрел в направлении Зала Тренировок, потирая лоб.

– Давайте к холмам! – коротко скомандовал Лайонель. – Время!

Ребята двинулись трусцой, огибая равнодушных монстров на широкой болотистой луговине. Клайду пришлось на ходу пристукнуть одного паука, увязавшегося было за Каоной.

На холмистом гребне, недалеко от любимого водопада Клайда, где он провел столько спокойных часов, за каменными плитами лежали трое. Те же вялые раскинутые руки, те же запрокинутые к небу лица, невидящие глаза, как и у только что приведенного в чувство курсанта. Но эти выглядели настолько неживыми, черты их лиц настолько заострились, что магу понадобилось наклониться к ближайшему из них, парнишке в темной робе, чтобы убедиться, что это не выморок.Темно-фиолетовая пена покрывала губы лежащих, словно те по глупости напились чернил.

– Опаздываем! – как-то надтреснуто вскрикнул Лайонель. – Давайте всех разом!

Ребята бросились на лежащих, как сноровистые муравьи на полудохлых гусениц. Клайд, следуя за Каоной, начал помогать приподнимать одного из найденных на холме. Только ухватившись за руку сраженного непонятной напастью курсанта, он по форме панциря понял, что это девушка.

– Снимите кто-нибудь с этой дуры шлем! – прохрипела высокая волшебница с кружкой в руке. Шлем расстегнули и стянули довольно безжалостно, рванув защемленные прядки волос.

Рыжие косички, помятые, как кусочки вытертого меха, упали на поникшие плечи девушки. Чьи-то пальцы размыкали ее стиснутые зубы. Чьи-то ладони крепко фиксировали голову, когда она попыталась увернуться от льющейся в горло жидкости. Клайд сам продолжал крепко держать маленькую, вялую руку, зная уже, что за пробуждением последует безудержная ярость. Но весь мир померк вокруг него. Потому что это запрокинутое, бессмысленное, отвратительно слюнявое лицо принадлежало... Эмми.

– Тьмушка... – прошептал кто-то за спиной мага. – Страж охрани, она-то зачем связалась с этой пакостью?

– Как и все прочие – решила попробовать! – пожал плечами Радор. – Что, ты разве собиралась сходить с ума, становиться убийцей и летать в выморок ежечасно, когда в первый раз положила чернолист в рот?

– Ну... конечно. В первый раз всем интересно. Просто все думают, что второго раза не будет, – вздохнул голос.

– Ага, – поддержала Каона сердито. – А потом у тебя случается неудачный день, ты никак не можешь выполнить разголемское задание или какая-нибудь дылда в очередной раз подбирает у тебя под носом твою добычу, и гоблины как нарочно высказываются в твой адрес на редкость мерзко. А потом в чаще или за скалой ты видишь этот проклятый кустик, и рвешь целую горсть, вспоминая легкий и радостный сон, который ты видела в первый раз...

– И приходишь в себя на редкие минуты над свежим трупом или, хуже того, в неизвестно чьей кровати... – оскалилась высокая магичка.

– Со свежим трупом, – мрачно закончил за нее Радор.

В эту минуту Эмми и остальные начали приходить в себя и отчаянная ругань разнеслась над холмами.

– Вот, – прошептала Клайду Каона, державшая другую руку Эмми. – Каждый спасенный становится частью нашей команды. У тех, кто пил отвар, больше не будет ни сна, ни видений. Только жуткая головная боль и выморок при попытке взяться за чернолист еще хоть раз. Мы все через это прошли. Никто не верил Лайонелю на слово. Через два-три дня приползаешь... пьешь новую порцию. И начинаешь искать прочих идиотов вместе с доктором.

– А откуда взялась эта пакость? – спросил Клайд, уже не боясь показывать неосведомленность.

– Доктор говорит, что раньше эти кусты росли только в пустынных землях, там, где наш мир был искажен противостоянием богов. Листья считались редким лекарством, стоили больших денег. Мало кто знал, где их искать... А в последнее время они начали прорастать повсюду. Словно кто-то сеет их нарочно.

– Нарочно? Для чего? – магу трудно было вообразить такое.

– Ну как для чего? Каждый потерявший разум рано или поздно либо попадает в руки к темным жрецам и становится исполнителем их воли, либо теряет волю к жизни и умирает насовсем. Равновесие Света и Тьмы нарушается, – Каона рассуждала с интонациями старика-ученого, явно повторяя его слова. – Ведь кто-то разводит костры... – сказала она, понизив голос.

Руки Эмми перестали дергаться. Клайд покосился на сестру и ощутил облегчение – она все еще не осознавала, где она и что с ней, но уже не казалась полутрупом. Фиолетовая пена с губ исчезла, девушка морщилась и пыталась, слабо мотая головой, отбросить непослушную прядь с глаз. Клайд с жалостью и нежностью поправил сестре волосы. Та пока что не узнавала его, тяжело дыша.

– Что еще за костры? – осведомился Клайд у Каоны.

– Да роют ямки в траве, кладут туда угли – гномские или обычные. А как стемнеет, сыпят туда сушеный чернолист.

– Зачем? – не понял маг.

– А дым от него действует почти как листья, только послабее. Если костер не найти, ребята в Школе или люди в деревне могут надышаться. У нас тут некоторые так и попали – погреться сели вечерком. Ну, мало ли чем там пахнет, ну травка упала на угли, или там веточка... А потом приходит кто-то и предлагает листик пожевать.

– Кто – кто-то? – нахмурился Клайд.

– Да по-разному, – крутнула головой девочка. – И гномы попадались, и люди. И темные эльфы. Одни нормальные, другие сами невменяемые. С такими не потолкуешь.

– Ну и дела! – Клайд снова присмотрелся к Эмми. Та рассматривала его с сонным недоумением.

– Ну, что, Зяка? – спросил он, припомнив совсем детское прозвище сестренки – Зяка – хозяйка, как она себя называла тогда, командуя старшим братом. – Наелась-напилась?

– Ты правда тут? – с трудом спросила Эмми брата. – Или мне кажется?

– Тут я, тут! А лучше бы не меня, а маму с хворостиной!

– Мама... никогда... – слабо улыбнулась девушка.

– Не порола, да? А надо было, я смотрю! – Клайд сердился на сестру за пережитый ужас.

– Точно... – кивнула та уныло.

– Ладно, – смягчился Клайд. – Спасибо доктору, тебе теперь эта зараза больше не грозит. Ты теперь в нашей команде. Давай, я отведу тебя в казарму. Сегодня тебе нужно выспаться.

Лайонель только вскинул свои седые брови, узнав, что девушка оказалась сестрой Клайда.

– Вовремя мы успели, – кивнул он. – Они уже почти доходили.

И разрешил Клайду отконвоировать всех троих спасенных в Зал Тренировок. В помощь ему ученый придал Каону.

– А что было бы, – довольно громко спросил Клайд у девочки по дороге, – Если бы мы опоздали? Выморок?

– Ну... – та замялась, но взглянув на недовольные физиономии лишившихся сладостных грез курсантов, продолжила более уверенно:

– Выморок скорее всего. Но чаще, если пена начинает изо рта идти, они встают. И... ну... дерутся иногда. С кем угодно. Или не дерутся...а наоборот, – она снова снизила тон.


Создание и разработка сайтов
 
OshuGunДата: Среда, 10.06.2009, 12:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 25
Репутация: 17
Статус:
Взгляды парней невольно метнулись к Эмми. Та вспыхнула и прищурила глаза:

– Та-ак! – она ткнула пальцем в грудь одного их них, пошире в плечах. – Значит, «Ничего страшного, Тьмушка? Просто приятные сны», так? «Надо взять побольше листьев», да? Это ты сам додумался после того, как я тебя с лестницы спустила или кто подсказал?

– Да я смотрю у вас тут страсти кипят! – съехидничал Клайд.

– Я ему покажу страсти! Ему будет очень даже страшно! – Эмми попыталась отцепитьот пояса свой меч, но пальцы плохо слушались ее.

– А еще... – протянула Каона. – Иногда мы не успеваем. Тогда прилетают черные драконы и забирают этих придурков.

– Что-о? – у Тьмушки отвисла челюсть. – Какие драконы? Сказочек наслушалась?

– Ну да, конечно, – кивнула послушно Каона. – Слушала-слушала три дня назад, как такой же вот идиот, как вы, в когтях у ящера вопил. Даже попыталась дракона посохом огреть – но он, поди, и не почуял. Только хвостом меня ка-ак вдарил... – и девочка задрала короткую юбку робы. На тощем бедре виднелся отчетливый сине-багровый отпечаток чего-то длинного и чешуйчатого.

Курсанты притихли. Даже Эмми не пыталась больше отплатить неудачливому ухажеру за дурацкую идею. Она придерживалась за локоть Клайда, изо всех сил стараясь ступать ровно. У казармы Каона напомнила всем, что завтра их ждут на утренний чай и тронулась назад по дороге. Клайд задержался, положив руку сестре на плечо.

– Знаешь! – сказал он. – Пусть ты и вляпалась в неприятности, но я рад, что ты теперь с нами.

– Спасибо, – тихо ответила девушка. – Я тоже рада.

Последующие дни слились для брата и сестры в непрерывное действо. Они встречались на заре у костра. Пили терпкий, душистый чай. Клайд с тревогой ловил на лице Эмми следы бледности и мучительных головных болей, о которых рассказала ему простодушная Каона, но сама будущая воительница упорно умалчивала. Затем те из ребят, кто был уже близок к полному исцелению, докладывали Лайонелю о новых кустах чернолиста и нуждающихся в помощи.

Вечерами Клайд засыпал как убитый – переволновавшись, натаскавшись бессознательных курсантов и магов, он едва успевал проглотить последний кусок своего ужина, падая на соломенный тюфяк в углу лаборатории Лайонеля.

В какой-то из вечеров усталость уже не так давила на него. Он помог ученому убрать со стола, лег и начал размышлять о происходящем. В нем все сильнее крепло желание забрать Эмми отсюда. Но маг сомневался – согласится ли она на это? Вырвавшись из дома, возможно, сестренка совершенно не жаждет снова попадать под чей-то контроль. Но снова и снова вспоминая свои впечатления от Острова, Клайд укреплялся в мысли попытаться убедить ее.

Он кинул взгляд в сторону большого стола, где Лайонель обычно записывал что-то до глубокой ночи. Ученый сидел вполоборота к Клайду и аккуратно делал что-то правой рукой, придерживая левую. Маг ощутил неясную тревогу. Приподняв как можно осторожнее голову, Клайд увидел, что старик собирает в пробирку собственную кровь из отворенной вены. С ранних лет обучения магии каждый ученик Школы знал, что магия, сотворенная на крови – самая могущественная. Но в то же время она забирает у волшебника больше всего сил и энергии. Были известны случаи, когда замахнувшиеся на непосильные чары маги создавали чудеса ценой собственной крови – и расплачивались за это молодостью, красотой, здоровьем. Клайду стало не по себе. Не так уж много жизненных сил было в сухоньком теле старого ученого. Хоть магия и продлевала его жизнь наверняка уже многие годы, в этот раз волшебное искусство могло обратиться против него.

Клайд решительно поднялся, стараясь не напугать старика. Он осторожно подошел к столу и спросил вполголоса:

– Ваша кровь нужна для исцеления этих... глупых детей, мастер?

Лайонель вскинул на него усталые глаза и нехотя кивнул:

– К сожалению, да, молодой человек. Эта магия... высшего порядка. Я подозреваю, что происхождение чернолиста неслучайно. Моя кровь – кровь человека. Она содержит в себе все стихии нашего мира. Только так можно победить зловещий дурман и защитить тех, кто еще не попробовал его.

– Вот почему все на этом острове приглашают меня выпить чаю! - осознал Клайд. – Я теперь защищен от действия чернолиста, не так ли?

– Все? – удивился и обрадовался Лайонель. – Ты хочешь сказать, что они тоже...

– Думаю, да, – кивнул Клайд. – Так что я защищен трижды, не правда ли? И не могу ли я отдать часть моей крови на это дело?

– Намекаешь, что такой старый пень, как я, может загнуться во время очередного заклинания? – вскинул голову Лайонель. Но тут же устало поник. – Да-да, мальчик, конечно я рискую, все мы рискуем. Но мы не можем использовать вас. Ваши силы... еще не завершили свое развитие. Они понадобятся вам позже.

– Ну, может быть и так. Но две-три кружки крови меня не ослабят! – решительно сказал Клайд. – Всякий монстр грозит мне более серьезными потерями, и ничего.

– Не хорохорься, мальчик, – покачал головой Лайонель. – Ты же знаешь, что потеря крови в бою и использование ее в заклинании – разные вещи. Мне придется научить тебя... научить...

– Заваривать ваш чай, не так ли? – рассмеялся Клайд, ощущая что принял верное решение. Чувство вины, возникшее от того, что он не уследил за Эмми, его недоумение, его беспомощность – все искупала эта возможность помочь ученому.

Они провозились далеко за полночь, готовя запасы магического декокта, который нужно было добавлять в горячий чай.

– Травы тоже подобраны по разным стихиям, –объяснял Лайонель. – Например, мох и ветреница, водоросли и ягоды, но их можно менять. Главное – то, что мы получили из человеческой крови...

– А на другие расы этот чернолист действует? – поинтересовался Клайд.

– Насколько я знаю, да. Но слабее, – кивнул ученый. – И наш декокт тоже должен им помогать.

– Вы надеетесь очистить Остров от чернолиста? – покачал головой Клайд.

– Это кажется невозможным, но если бы у меня было гораздо больше крови, я бы с легкостью сделал это, – горячо возразил Лайонель. – Достаточно малой капли эликсира, чтобы на несколько десятков шагов чернолист засох на корню и более никогда не рос. Я отмечаю на карте все места, где я уже использовал эту магию. В основном я стараюсь обрабатывать темные углы, чащобы и густые заросли, где отраву трудно обнаружить.

– Хм... – сказал Клайд, глядя на кусок пергамента с редкими красными точками. – Хорошая идея...

Но старик уже клевал носом. Клайд помог ему улечься на небольшой диван, а сам оставшиеся до рассвета часы размышлял кое о чем, закинув руки за голову.

На другой день, после утренних поисков и проводов новых жертв чернолиста до спален, ребята собирались было разойтись. Но Клайд шепнул Каоне, что нужно собрать всех после полудня над водопадом. Там он откровенно рассказал ребятам, что делает Лайонель для их спасения – и спасения прочих, еще не попавшихся в путы дурмана. Реакция была разной. Те, кто недавно присоединился к отряду, недовольно заворчали, что это не их дело. Многие из них уже попыталсь наесться чернолиста или надышаться его дымом еще раз, получили один или два выморока, страшную головную боль, и скорее злились на доктора, чем испытывали к нему благодарность. Но те, кто шел на поправку, восприняли идею Клайда избавить Остров от заразы с огромным энтузиазмом. Ученики Школы волшебства принялись записывать за Клайдом нехитрые, но очень точно выверенные слова и пассы. Он потренировал их немного. Курсанты вызвались дать столько крови, сколько будет нужно для очищения всего Острова. Радор рассчитывал, сколько же декокта необходимо. Некоторые из ребят решили позвать в помощь своих друзей.

В результате, в одной из лабораторий Школы, ключ от которой Клайд раздобыл через Наставника, собралась толпа человек в пятьдесят. Никто не галдел, все соблюдали тишину – не столько из благоговения перед своими колдующими товарищами, сколько из нежелания попасться за этим занятием. Один за другим добровольцы позволяли магам протыкать себе руки полой иглой. Эмми тоже была среди них. Клайд сам проделал с ней эту операцию, и ему все казалось, что он делает все недостаточно бережно. Однако сестра не издала ни звука и даже попыталась усмехнуться.

Склянки с голубовато отсвечивающим декоктом выстраивались на столах. Радор распределял пары ребят для обработки местности. Карта, расчерченная на квадраты, была испещрена значками и цифрами. Приходилось учитывать, что любая из двоек может обнаружить на своем пути свежие побеги чернолиста, и тогда им понадобится больше декокта.

Три дня продолжалась деятельность ребят под руководством Клайда. Он сам старался успеть повсюду – проверить маршруты двоек, растоптать засохший и потерявший дурманящие свойства куст, проследить, чтобы никто из учеников не напутал с заклинаниями. Пару раз уже приходилось делать срочную уборку в лаборатории, когда кто-то перепутывал слова или жесты. Жидкость в сосудах от этого становилась не прозрачной, а мутной, вскипала, взрывалась или превращалась в отвратительную зеленую пену, заливавшую весь стол. Обиднее всего в таких случаях была потеря драгоценных капель крови.

Наконец последняя двойка доложила о завершении операции. Клайд, переполненный сомнениями, оглядывал лица своих помощников. Никто не знал, радоваться ли им. Действительно ли патрули перестанут обнаруживать полуживых учеников в потаенных местечках Острова, или старый ученый ошибся? Почти все присутствующие носили повязки на обеих руках, скрывающие синяки и точки от проколов. Может ли это все оказаться напрасным? Наверное, только Эмми смотрела на брата с радостной уверенностью. Прочие отводили глаза.

В этот миг один из курсантов вбежал в лабораторию с выпученными глазами.

– Чернолист! – воскликнул он, задыхаясь. – Прямо в Школе! Во дворе!

– Я идиот! – взревел Радор. – Я забыл включить Школу в расчеты. Школу и казармы!

– Бегом! – скомандовал Клайд. – Три двойки в Зал Тренировок. Возьмите по два флакона, обработайте все! Остальные в Школу! Не забудьте декокт! – и сам первым выскочил из комнаты с флаконом в руках.

Похоже, их затея удалась! Чернолист, до сих пор прораставший только в самых укромных и темных уголках, не нашел другого места для своих побегов, кроме широкого школьного двора. Значит, если закрыть и эту прореху в их обороне, Остров будет очищен полностью.

Клайд вбежал во двор Школы и обнаружил там Каону, не на жизнь, а на смерть дерущуюся с кем-то из учеников.

– Уйди, ненормальный, уйди! – кричала девочка, пытаясь пнуть противника под коленку. Вокруг уже собралась порядочная толпа младших учеников. Кто-то болел за парнишку, кто-то за Каону. За спиной дерущихся из пыльной утоптанной земли буквально на глазах вытягивал новые и новые побеги темно-серый, отблескивающий металлом, колючий кустик.

Клайд решил, что ввязываться в драку сейчас нерационально. К тому же к Каоне на помощь уже мчалась Эмми, размахивая какой-то веревкой. Маг шагнул к кустику и решительно занес над ним флакон с декоктом. Тугая пробка никак не открывалась.

– Чего это вы лезете! – гнусаво возмутился какой-то парень с прыщавой физиономией. – Не трогайте наш куст! Он денег стоит!

И одним неожиданным движением он выбил флакон из рук мага. Стекляшка прочертила в воздухе голубую дугу и взорвалась об стену, как маленький огненный шар.

«Так, на стене тут чернолист точно никогда не вырастет!» – мысленно усмехнулся Клайд. Он обернулся, чтобы взять новый флакон у кого-нибудь из своего отряда, но обнаружил странную картину: в воротах Школы плотной стеной стояли старшие ученики – десятка два. Они сцепились руками и не позволяли никому проникнуть на школьный двор.

– Вы что, офонарели? – снова подскочил к Клайду прыщавый. – Вы знаете, сколько эти листики стоят? За них чистым золотом платят! Мы сейчас обдерем куст, а после делайте что угодно, – и он протянул руку к зловещим листьям.

Клайд осознавал, что наглецу от силы 14 лет. Что, не смотря на высокий рост, тот не отличается атлетическим телосложением. Но в это время за спиной прыщавого дерущийся с Каоной парень достал из сапожка кинжал, и действовать пришлось очень быстро. И жестко. Клайд пнул прыщавого, как его учил на привалах Аннарин – одной ногой в колено, второй в живот, почти без перерыва. А упавшего на колени задиру отправил в нокаут прямым гномским ударом в подбородок. Рука заныла с непривычки – все-таки костлявый недоучка был тверже, чем набитый землей мешок, на котором маг тренировался.

Обернувшись к Каоне, он успел подхватить падающую девочку. Судорожно прижатые к животу ладошки и ярко-алый цвет расплывающейся по робе крови сказали ему яснее ясного, что он опоздал. Эмми уже заканчивала связывать малолетнего убийцу. Тот скалился и выкрикивал ругательства, покуда твердый кулачок в латной перчалке не вколотил их ему обратно в глотку вместе с десятком зубов. «Даже обидно, что после выморока этот мозгляк будет как новенький!» – зло подумал Клайд, опуская Каону возле самого чернолиста. Никто из школьников не решался больше нападать, хотя толпа у ворот все еще не давала друзьям прорваться к Клайду.

– Используй мою кровь! – прошептала Каона, не открывая глаз. – Не теряй времени. Вдруг еще... вырастут... – у нее на губах лопнул кровавый пузырь.

– Тебе нельзя, ты маленькая... – начал было Клайд и тут же заметил еще три острых побега, взрывающих землю возле куста. Толпа учеников загомонила в предвкушении. Нужно было что-то делать очень быстро.

– Давай! – Клайд подставил под рану Каоны свою походную чашку. Светлая кровь быстро заполнила ее. Девочка снова попыталась зажать рану, но ее пальцы слабели.

– Подержи... – Клайд осторожно передал Каону на руки Эмми. Пассы и слова приходили сами собой, словно не он творил их, а последняя воля умирающей. Какая разница, что это только выморок? И боль, и кровь, и угасающее сознание – все это происходило сейчас по-настоящему.

Декокт засветился в закопченой кружке голубоватым светом. Клайд не стал осторожничать – он окунул пальцы в жидкость и несколько раз щедро окропил ненавистные растения. Раздалось шипение, и чернолист начал скручиваться, будто его пожирал невидимый огонь. Эмми со всхлипом опустила Каону на землю – девочка уже была на полпути к знакомой всем ученикам охапке соломы в деревне.

В эту минуту отряд прорвался во двор. Разбрызгивая декокт, разозленные патрульные не забывали отвесить пинка самым рьяным из жаждавших легкой наживы. Ропот усиливался. Ученики явно не желали признавать себя осчастливленными. У некоторых в руках заблестели кинжалы или засветились магические посохи.

– Вы что делаете! – крикнул Радор в толпу. – Это же отрава похуже яда! От нее с ума сходят!

– Себе забрать хотели, да? Все денежки заграбастать? – вопил откуда-то из-за спин приятелей прыщавый обормот.

Его приятель с полыхающей красным аурой осторожно пробирался к выходу. Но магическую куклу-стражника, установленную когда-то давно у дверей в дормиторий, его раскаянье и страх не интересовали. Алебарда вхметнулась вверх – и на землю упал безжизненный куль. Убийца отправился догонять свою жертву.

– Никто с ума не сходит. Вон, Сарелан наелся – и валяется на солнышке! – ткнул в невысокую привратную башенку прыщавый. Там и в самом деле виднелся лежащий парнишка.

– Да, что вы нас дурите!

– Сарелан жрет каждый день, а нам не дает!

– Мы тоже хотим!

– Говорят забористей вина штука!

– Чем вы тут набрызгали? А ну убирайте!

– Смотрите, у Сарелана очередной глюк! – голоса учеников раздавались со всех сторон. Но пьяная походка Сарелана привлекла внимание всех во дворе. Парень с кудрявыми темными волосами, нелепо качаясь, прошелся по площадке башни, ощупывая воздух. В его руках крутился белый шар Удара Ветра. Заклинание с ревом сорвалось с пальцев и унеслось за стену.

Толпа захохотала было, но тут же испуганно стихла. Прямо из низких облаков на ничего не замечающего Сарелана пикировал боевой дракон.

– А-а-а!!! – завопил кто-то и все, как по команде, упали на землю. Только несколько старших учеников попытались использовать магию, да кто-то из патрульных-курсантов натягивал лук. Но дракон обратил на них не больше внимания, чем на комариные укусы. Он подхватил несчастного Сарелана когтями и исчез так же стремительно, как и появился.

Во дворе магической Школы воцарилась мертвая тишина. Кто сидел на земле, кто стоял, но лица у всех были одинаково потрясенные.

– Ну что? – раздался от ворот мелодичный женский голос. – Кто-нибудь еще желает побаловаться чернолистом и прокатиться на драконе? А ну, марш по спальням! – и неизвестная волшебница топнула ногой. Ученики, не оборачиваясь, начали поспешно втягиваться в здание.

– Пойдем? – Клайд протянул руку Эмми. – Я думаю, мне пора попрощаться с Лайонелем, с Наставником и библиотекарем. Пора отправляться на материк, разыскивать моих друзей.

– А... – опустила глаза девушка. – Счастливой дороги тебе!

– Сколько тебе нужно времени на сборы? – спросил у нее Клайд, внутренне напрягшись. Сестричка могла вспылить похлеще целой толпы одуревших школяров.

– Н-ну... – она задумалась на пару секунд. – Я уверена, что за час управлюсь.

– Хорошо, – кивнул Клайд. – Встретимся возле Хранителя Врат.

– Ты... мы отправимся Вратами? – Эмми вытаращила на него глаза и даже отступила на шаг.

– Ну, если ты предпочитаешь корабль... – неуверенно сказал маг, немного удивленный такой реакцией. Но Эмми только с восторгом обняла его и бросилась по направлению к Залу Тренировок.

– Уезжаете... – утвердительно сказад Радор, подходя к магу.

– Да, парень. Остаешься тут за старшего. А то что-то наша Школа в последнее время превращается в какую-то помойку.

– Я боюсь, – вздохнул тот, – что скоро придется открывать другую Школу. Ты не заметил? Все больше учеников магов с самого мига открытия их таланта уже имеют природную склонность к Тьме или Свету. Раньше так ведь не было?

– Нет, – покрутил головой Клайд. – Ученики уж точно не имели никаких склонностей, и свой путь маг выбирал уже взрослым.

– Вот я и говорю – все изменилось, – вздохнул еще раз Радор.

– Ну, я думаю ты... вы с этим справитесь, – похлопал его по плечу Клайд, оглядев подошедших патрульных.

Прощание было кратким. Никто не говорил громких слов, но выражение их лиц говорило о многом. Какая бы случайность ни занесла мага сюда, он прожил эти недели не напрасно.

Последней к нему подошла волшебница, так решительно разогнавшая толпу после исчезновения дракона. Клайд первый раз в жизни видел ее, хотя что-то знакомое сквозило в обращенном к нему лице. Она была очень красива, и, видимо, на пару лет постарше мага. Ее роба выглядела недорогой, но Клайд уже помнил, что такое впечатление может быть ошибочным. Кто она? Новая преподавательница? Сестра кого-то из патрульных? Она очень похожа на... на...

– Благодарю вас! – вежливо склонился перед ней маг. – Вы... произвели на них впечатление, леди!

– Скорее, дракон, – печально кивнула женщина. – Так я и думала... – добавила она совсем тихо.

– Что? – переспросил Клайд.

– Ты так и не узнал меня, – глаза красавицы наполнились слезами. – Никто не узнает меня! Как я буду теперь учиться!

– Каона? – изумился Клайд, услышав знакомые детские интонации во взрослом мелодичном голосе. – О, боги, малышка, я же говорил, что не нужно! – страшное раскаянье охватило его. Эта девчушка, всего-то лет десяти от роду, выглядела теперь как двадцатилетняя женщина. И, как бы красива она ни была, Клайд понимал охватившее ее смятение.

– Послушай, Каона! Я беру с собой мою сестру, Эмми. И если ты хочешь, я могу взять тебя тоже.

– Хм... – вскинула на него пронзительно-синие глаза девочка-женщина. – А при чем тут твоя сестра, скажи на милость?

– Ну... ведь не принято... Ты такая красивая... чтобы ты одна со мной... – страшно смутился Клайд. Как пояснить ребенку, что на нее теперь распространяются нормы взрослой морали? Еще сегодня утром Клайд не смутился бы ни на миг, обнаружив уснувшую возле себя малышку. А теперь...

– Ну, хорошо хоть ты считаешь это красивым, – Каона, фыркнув, ткнула в свои округлые бедра. – Мне так это показалось просто жирным!

Клайд был поражен. Этот ребенок не осознавал свой женственности и красоты, принимая увеличившиеся размеры тела за обузу, за что-то лишнее. Маг начинал осознавать, что на него ложится гораздо большая ответственность, чем он ожидал. «Надеюсь, Эмми мне поможет!» – панически подумал он. Но когда в переулке возле Хранителя Врат две девушки уставились друг на друга с холодной вежливостью, маг мысленно взвыл.


Создание и разработка сайтов
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 

Хостинг от uCoz Design by V|Ru$