В полной темноте камышовая флейточка стонала как-то особенно жалобно. Клайд слушал ее уже несколько часов с короткими перерывами, стараясь ни о чем не думать. Печальная мелодия перемежалась задумчивыми вздохами, покашливанием, шевелением и даже бульканьем воды. Но маг не поддавался на эту провокацию. Конечно, была вероятность, что его сосед по камере никакая не подсадная утка, а действительно пленник, но и стены имеют уши. Лучше молчать, покуда все не закончится – так или иначе. К тому же, пока надрывно плакала флейта, Клайд мог сам потихоньку всхлипывать, утирая слезы, и не испытывать особого стыда. Но в разговоре ему было бы трудно скрыть дрожь в голосе. Полет в когтях дракона – удовольствие ниже среднего, особенно когда тварюга сжимает тебя изо всех сил. Ну, может не изо всех, но очень больно. Клайд орал прямо в клочья пролетающих туч, пытаясь хоть как-то облегчить свои страдания. Все равно влага непролившихся дождей вымочила его с ног до головы, по лицу текли крупные капли и смывали слезы.
Его швырнули в эту камеру, и он заснул, как начинающий «пахарь» после долгого дня. Ни мыслей, ни страхов не осталось. Очнулся тут же, в темноте. Посоха не было – или он уронил его еще в полете? Влажная одежда высохла. Пол, хотя и каменный, излучал тепло. Пахло соломой, мышами, сточной канавой. Первым и вторым – прямо под носом, от тощего тюфяка, а вторым откуда-то из угла. А потом началась эта музыка.
Клайд старался не просто молчать, но и не думать ни о чем. Кто знает возможности темных магов и жрецов? Нужно думать о другом, представлять себе совершенно не имеющее к реальности...
Болото, болото... он хотел убежать в болото, вот и все. Он был один. Нет, не один. С ним оставались трое... ну, такой одноглазый гном, да еще двое гномов, убитых при атаке форта... Их звали... звали... Одноглазого звали Жмура, девчонку Шило, а колченогого Цап. Клайда наняли в таверне лечить эту увечную команду. Они искали клад в форте.
Глупо, все глупо. В зале остались валяться вещевые мешки, и тюфяков было больше четырех... пяти. А, да, еще и Аннарин. Бесполезно врать про него. Нужно просто сказать, что эльф только накануне примкнул к ним. Приперся, дескать, и все тут. Знать его не знаем.
Неизвестно, правда, что этот самый Аннарин рассказал. Может быть, выложил все как миленький, и Клайда даже допрашивать теперь не будут. Ох, хорошо бы... а ребра не болят почему-то. Только ноют...
– Ты проснулся. – произнес в темноте спокойный звучный голос, прерывая мелодию. – Я уж боялся, что на твои стоны сбегутся охранники.
– Стоны? – Клайд с трудом поднялся и сел на тюфяке.
– Ну да. Сижу, заглушаю вот тебя флейтой. А то многие во сне или в беспамятстве разговорчивыми становятся... излишне.
– Я что-то говорил? – Клайд запаниковал. – Я... это все бред был!
– Я не слушал. Меньше знаешь – дольше живешь. – голос испустил невеселый смешок.
– Ну да... – потерянно кивнул маг. На него накатывало безразличие. Враги настолько сильнее, что нет никакого смысла сопротивляться. Ну, выдержит он несколько часов пыток, потом его сломают болью или магией, заставят говорить. А может быть, они уже давно все знают. Почему бы тогда не поговорить с этим соседом? Вдруг он абсолютно непричастен к врагам?
– Ты маг, похоже? – тем временем спокойно заметил его собеседник. – Или клирик?
– К-клирик. – согласился Клайд.
– От тебя пахнет противоядием, и одет ты не в доспех. – рассуждал словно сам с собой флейтист. – Человек, конечно. Эльфы почти не пахнут потом, а орки пахнут гораздо сильнее людей, больше похоже на запах зверя, да и голос у орков и гномов гораздо ниже твоего. Итак, клирик Эйнхазад. Не так давно прошедший Испытание. Странная добыча для Торионела.
– Торио... как высказали? – Клайд был скорее ошеломлен сбывающимися кошмарами, чем следовал своему плану валять дурака.
– И, к тому же, не понимаешь, кто его схватил и зачем. – голос рассуждал с убийственным хладнокровием. – Скорее всего, ты либо важный свидетель чего-то, либо случайная жертва.
– Ничего я не свидетель! – горячо возразил Клайд.
– Значит, просто жертва. Пробудешь тут не больше двух недель – до нужной фазы Луны. Зато никаких допросов, пыток и так далее. Быстрая смерть на алтаре...
– А вы-то кто такой тут будете? – Клайд пытался тоже различить что-то в запахе или словах незнакомца, но у него ничего не получалось. Глубокий звучный голос мог принадлежать и человеку, и эльфу, и, пожалуй, даже гному. А запах соломы и вонь сточной дыры забивали все прочие запахи.
– Я тоже человек, и тоже клирик. Постарше тебя, и попал в плен не случайно. Я, можно сказать, любимейший враг Торионела. Один из. – голос издал хихиканье.
«Чокнутый» – уныло подумал Клайд. – «Вот бросится на меня, что я буду делать?»
– Я не сумасшедший. – веско произнес невидимый сосед. – Просто я уже не испытываю страха, а вот радость по этому поводу меня еще не оставила.
– Что, вы тоже жертва? Ни пыток, ни допросов? – стараясь говорить как можно ровнее спросил Клайд. Сильнее всего маг опасался услышать в ответ описание уже перенесенных пленником мучений. Ну, или что-нибудь еще,столь же неутешительное.
– Я могу рассказать тебе, если ты не против перебраться ко мне поближе. – голос не стал дружелюбнее, но от него повеяло скрытой силой. – И у стен есть уши. Хотя я не выдам ничьей тайны, просто... не желаю тешить самолюбие врагов.
Клайд прикинул, сильно ли выручат его несколько локтей расстояния, если псих окажется буйным, и решил, что ни капли. Поэтому он послушно перетащил сою подстилку в сторону соседа. Темнота была абсолютной, так что маг наткнулся на чужую ногу раньше, чем предполагал.
– Извини. – сосед поспешно убрал конечность. – Я все время забываю, что ты не видишь в темноте.
– А вы видите? – спросил Клайд с легкой заинтересованностью. Конечно, это не имело для него никакого значения, но интересно все-таки...
– Вижу. Я давно уже вижу и слышу многое, недоступное простым людям. – сосед словно не хвастался, а жаловался. Клайд зябко повел плечами. Он, вобщем-то не набивался на разговор, что бы изображать теперь благодарного и заинтересованного слушателя.
– Ну хорошо. – хлопнул сосед по своему тюфяку ладонью. – Вреда от моей болтовни и впрямь никому не будет, а я хоть душу отведу.
Меня зовут Гром. Это не кличка. Так родители назвали. – усмехнулся он, чувуствуя растерянность Клайда. –А ты себя можешь и не называть, ни к чему это.
С раннего возраста я обучался наравне со сверстниками воинскому искусству. Там, где я родился, это умение ценится превыше всего. Жизнь там полна опасностей, и защищаться с оружием в руках должны уметь даже дети... Из меня получился неплохой боец. Всему оружию на свете я предпочитал кинжалы. Гибкость, быстрота реакции, точность единственного удара – все это помогало мне постигать довольно непростой вид воинской науки.
– Но... – вклинился было в повествование Клайд. – Разве вы не клирик?
– Знаю, знаю, сначала воин, потом клирик – звучит странно. Но дослушай меня хотя бы до середины. Я постараюсь быть кратким.
Воевали у нас в Тариме все: люди и нелюди, как мы называли прочие расы, монстры, звери. Никто давным-давно не строил там городов, только кочевые шатры возникали то тут, то там. Женщины сражались наравне с мужчинами, а в перерывах между битвами поспешно собирали жалкие урожаи давно одичавших злаков, сушили принесенное охотниками мясо. Мы привыкли воевать за все: за новый родник, за пастбище для скота, за фруктовую рощу, за теплую пещеру. Никто из нас не представлял иной жизни, и не тяготился подобной бессмысленностью. Когда мне только-только сравнялось двадцать лет, из-за моря приплыли огромные корабли. Было объявлено перемирие, и множество племен собралось на берегу. Пришельцы казались нам ослепительно красивыми – на них была разноцветная одежда из тонких тканей, золотые и серебрянные украшения, тогда как наши воины давно уже носили бесформенные одеяния из шкур и кожи да потертые латы и кольчуги. А наши женщины украшали себя медными колечками и бусами из перьев. Сейчас мне самому трудно представить степень убожества моей первой жизни...
– Я никогда не слышал такого названия – Тарим. Это, может быть, в Грации? – спросил Клайд. Его собеседник рассмеялся.
– Ты слышал о Грации, малыш? Некоторые пребывают в уверенности, что в нашем мире только один материк – Аден. Но их не одни, и не два.
– А сколько же? – Клайд с тоской подумал, что было бы здорово рассказать об этом разговоре Сэйту и Вивиан. Ну хоть когда-нибудь!
– Я был на пяти. – просто ответил Гром. – И слышал россказни еще о трех. Но на поверку два их них оказались искаженным описанием уже известных мне земель. А третий... я не успел про него узнать. Но это неважно, слушай...
Тарим – жаркий и плодородный кусок земли, затерянный в южных морях, достаточно обширный, что бы называться материком. Но по сути он – полоска населенной дикарями суши между берегом океана и внутренними озерами. Когда-то он казался мне бескрайним, а населяющие его племена – бесчисленными. Правда, тогда я и не умел считать что-то, превышающее количеством мои собственные пальцы. – Гром снова усмехнулся.
– А пришельцы на кораблях, они напали на вас? – небрежно спросил Клайд. Рассказ все сильнее интересовал его. Уже забытое за последние недели стремление за горизонт снова коснулось его. В конце концов, что толку в ужасе гадать о своей участи? Лучше отвлечься немного...
– Нет, наоборот, они довольно долго торговали с нами и нанимали наших воинов в охранники, весьма щедро расплачиваясь и не жалея задатка. Многие уплыли тогда на этих кораблях из Тарима навсегда. И я, конечно, тоже.
Мы прибыли в страну торговцев и ремесленников – Ланай. Это материк, вернее, две половинки материка, разделенные узким проливом, как створки ракушки. Там я впервые увидел каменные дома и огромные города. Ланай – материк людей. Все прочие расы там безжалостно исстребляются или изгоняются. В их гавани не заходят гномские корабли, в их городах нет эльфийских Храмов, да и Храмов Эйнхазад тоже. Ланайцы открыто поклоняются Грэн Кайну, и приносят ему жертвы плодами своего труда. Иногда их корабли доплывают до Грации, но чаще они торгуют с близлежащими архипелагами. Островитяне поставляют им зерно, фрукты и овощи, взамен получая ткани и орудия труда, а так же вино и пиво.
Я сначала был просто наемным охранником, бездумным и равнодушным ко всему. Под равнодушием я, впрочем, прятал свое ошеломление. Но мой хозяин заметил, что я сметлив, что я научился разбирать вывески и быстро считать золотые, серебряные и медные монеты. Он начал поощрять мое стремление к учебе и вскоре сделал своим доверенным лицом в торговых экспедициях. Очень быстро я смекнул, что основной смысл торговли с архипелагами сводится к планомерному спаиванию тамошних жителей. Самое дешевое и крепкое пойло им продавали дешевле, чем стоит родниковая вода у разносчиков на базаре в жаркий день. На островах пили все – мужчины, женщины, дети, если последним оставалось что-либо. Но это не мешало им собирать по три урожая в год и кормить себя и весь Ланай впридачу.
Там я первый раз поменял свою судьбу. Я встретил девушку – вернее, девочку, ибо она была лет на пять моложе меня. Я подобрал ее на улице, пьяную и безразличную. Услада солдата и наемника, развлечение на одну ночь, она оказалась невинна и, вдобавок, хорошо образованна. Дочь старосты острова и ланайской певицы, отправившейся когда-то лечить на островах больное горло, моя Радола выросла в иной атмосфере, чем ее сверстницы на плантациях. Напоили ее – первый и последний раз в жизни – те самые купцы, которых я охранял. Встретив девушку возле дома ее отца, они пригласили ее в гости, и она наивно пошли с ними, полагая, что это друзья. Но она успела уйти из их каюты, прежде чем свалилась в портовом закоулке. Что бы попасться мне...
Я был покорен ею полностью. В ней меня восхищал не только каждый жест, слово, но даже вздох и взгляд.
Я увез ее с архипелага в Ланай и бросил свое ремесло, потому что не мог больше заниматься спаиванием ее народа. Накопленных денег мне хватило на крохотный дом с мастерской. Так из воина я стал учеником ремесленника, началась моя вторая жизнь. Жена, гончарный круг, двое детишек – что я мог еще желать? Конечно, заработки гончара не были такими, как у наемника. Не было добычи, вседозволенности, близости к важным особам. Зато была свобода жить, как велит тебе совесть, а горшки и кувшины требовались и в жару, и в холод постоянно. Жена не переставала учиться, и все пыталась тянуть меня за собой. Иногда мы тратили отложенные деньги на редкую книгу, и она радовалась ей сильнее, чем украшениям и мехам.
Однако, жрецы Грэн Кайна не слишком-то поощряли образованных женщин. Вскоре последовали угрозы в адрес моей жены, сперва смутные и завуалированные. Потом более откровенные. В конце концов ко мне пришли жрецы с требованием продать слишком умную женщину в их монастырь. Фактически, это была скрытая форма рабства в Ланае. Монахи и монашки были либо пленниками, либо теми, кого продали родственники за долги или во славу веры. День и ночь они работали на самых тяжелых работах, например, расчищая дороги в лесах или прокладывая акведуки по холмам. Женщины ткали ткани, вышивали их до слепоты мельчайшими узорами и бисером, занимались хозяйством в домах жрецов и посвященных.
Я не посмел отказать жрецам, зная, как они могущественны в Ланае. Склонив голову, я только испросил у них позволения сперва получить от жены еще одного ребенка. Они взяли за это половину моего годового дохода и надели на мою любимую особый ошейник. «Что бы ты не думал, что хитрее всех!» – усмехаясь сказал главный из них, прощаясь со мной.
Я видел такие ошейники на особо буйных пленниках или провинившися горожанах. При попытке покинуть пределы города, он выпускал из себя в шею жертвы острые шипы. Чем дальше – тем глубже впивались они в тело, сперва просто терзая несчастного человека, а затем убивая его.
Месяц проходил за месяцем, а я все никак не мог придумать, как нам спастись. Жрецы навещали наш дом каждое новолуние, и, обнаружив, что моя жена еще не понесла, только ухмылялись. Она же становилась все испуганнее. Я не очень-то умел тогда разговаривать откровенно – больше приказывать да молчать, но тут расстарался. Усадил ее к себе на коленки, долго гладил по роскошным золотым волосам, упрашивая не падать духом. Тогда-то она и рассказала мне то, о чем я, невежа-самоучка, знать не знал.
Оказывается, в Ланае существовал обычай, по которому бесплодные женщины отдаются Грэн Кайну, если их бесплодие доказано жрецами. Мы оказались меж двух огней. Если бы моя жена понесла, я потерял бы ее после родов. Если же нет, то я выиграл бы всего три месяца. Через год ровно жрецы объявили бы ее бесплодной и отдали Грэн Каину.
– Что это значит? – спросил я у нее, подобно глупому ребенку, который ищет защиты от страха у смертельно больной матери.
– О, всего лишь очередной богохульный обычай. – ответила мне моя храбрая женушка. – На самом деле жрецы воспользуются моим телом и вскоре похоронят меня, ибо их оргий не пережила еще ни одна несчастная. Смерть – там и там. Только в одном случае я умру медленно от изнуряющей работы, подарив тебя еще одно дитя, а в другом – быстро и позорно, вот и вся разница.
Что мне оставалось делать? Понятно, что я поторопился зачать третьего ребенка, потому что второй путь пугал нас обоих больше чем рабство.
Жена рассказывала мне по вечерам, усыпляя собственный страх, про истинное служение Грэн Кайну и прочим богам. Она уверяла, что обряды ланайцев извращены и не достигают истиной цели. Не знаю, как мне пришло это в голову, но однажды я решил попросить ее провести со мной истиный обряд моления Грэн Кайну. Мы построили крохотный алтарь прямо в нашей спальне, ибо это было единственное место в доме, куда не входили без спросу жрецы. Жена сшила мне черно-красные одеяния, приготовила свечи из чистого воска, воду и песок.
Я начал обряд и долго молился, ничего не ощущая, но впервые изо всех сил пытаясь выйти за положенный смертному предел. Я был подобен слепцу, который упрямо пытается разбить лбом камень, не зная, скала это или только стена, где в двух шагах распахнута дверь.
Наверное, я сильнее всего желал избавить жену от того проклятого ошейника. В какой-то миг, в тусклом свете свечей, я потянулся к нему руками – а я мог тогда согнуть гномью кирку – и попытался разорвать. Шипы должны были убить мою жену, но этого не произошло. Потому что я, разгибая металл, непрерывно исцелял ее, раз за разом, и заклинания давались мне легко, словно я полвека посвятил жреческому служению.
Я пришел в себя на крохотном суденышке, качающемся в открытом море. Моя жена смеялась и плакала от счастья. Она рассказала мне, что произошло. Когда я освободил ее и упал без чувств, у нее хватило мужества быстро собрать кое-какие вещи и детей, нанять носильщиков и отвезти меня в порт. Не знаю, послал ли разорванный ошейник жрецам какой-либо сигнал, или нет, но за моей женой им поспеть не удалось. В порту она нашла рыбака, который согласился обменять свою шаланду на нашу мастерскую. Как она убедила его, я ума не приложу. Может быть, заколдовала? Но через несколько часов мы уже вышли из ланайских вод, и тут-то ко мне вернулось сознание.
Так началась моя третья жизнь – жизнь клирика. Мы достигли земли, называемой Инавия. Там многие расы жили мирно в небольших селениях, и различные Храмы стояли бок о бок. Меня учили и человеческие жрецы, и эльфы, и гномы, и орки. Я возносил молитвы всем богам и наслаждался этой свободой. Моя семья... они были горды видеть меня в новом обличии, в одеянии жреца. Я был уважаем, моя роба вызывала добрые чувства у встречных. Конечно, немало пользы приносили и мои новые возможности – исцеление ран, лечение отравлений и болезней.
Но моя жена видела, что я не вкладываю в это служение душу. Я оставался колеблющимся между жреческой стезей и моей семьей, между мирскими заботами и церковной жизнью. Всегда эта расщепленность души толкала меня на необратимые шаги.
– Что же случилось на этот раз? Ведь, судя по описанию, вы попали в идеальное место. Мир и полная терпимость к инакомыслящим – разве это не идиллия?
– Конечно, нет. Идиллия существует в наших мечтах и еще, когда мы сравниваем что-то лучшее с отвратительным. После Ланая Инавия действительно казалась раем – первые несколько лет. Но затем наши дети отправились в школу и мы с удивлением узнали, что естественные науки в Инавии в загоне уже много лет. Жители уповали только на помощь богов и на авось. Не было ни аптекарей, способных сварить целебный эликсир, ни алхимиков, покрывающих доспехи составом от ржавчины.
– Но разве в этом главное? – возмутился Клайд. – Главное – хорошие люди, отсутствие войн, религиозных фанатиков, вражды в любом виде.
– Ну, вражду не так просто искоренить. Среди разумных всегда отыщутся такие, кто готов ненавидеть не похожих на себя. За цвет кожи, за язык, за рост, за таланты в ремесле или колдовстве. Кстали, ни на моей родине, в Тариме, ни в Ланае я не встречал магов. Только жрецы могли пользоваться там волшебной силой. Я подозреваю, что проявлявших способности к волшебству в этих странах просто уничтожали. О колдунах рассказывали только страшные сказки и жуткие легенды.
Поэтому и я, и жена были очень встревоженны, когда узнали, что в Инавии кодуны ходят прямо по улицам и колдуют сколько хотят. А уж когда один из них явился к нам и сказал, что обнаружил у нашего старшего сына врожденный магический дар, мы ощутили себя почти проклятыми. Это трудно понять человеку вроде тебя, всю жизнь прожившему бок о бок с повседневной магией. Мы же снова решили спасаться бегством.
– Это уже вошло у вас в привычку, не так ли? – зло усмехнулся Клайд. Чем-то рассказ Грома задевал его, но он не понимал, чем. Ему хотелось говорить невидимому собеседнику колкости.
Может быть, это было эхо его собственных сомнений?
– Да, мы опять продали дом, опять наняли кораблик поустойчивее, погрузили на него самое ценное и отчалили. – спокойно продолжил Гром. – Ты, наверное, удивишься нашей наивности. Мы были слепы – и как родители, и как не знавшие магии люди.
Наш сын, которому уже сравнялось 14 лет, не собирался никуда бежать. Он хотел учиться магии и давно упрашивал нас отпустить его в ученики к тому магу, что первым обнаружил его дар. Но мы не слушали его, мы все решили сами. Даже моя разумная, начитанная жена была против колдовства. Но парень решил не сдаваться. О чем и объявил нам спокойно, когда судно вышло из гавани. Я был рассержен, но полагал, что постепенно сломлю его упорство – уговорами или наказанием, я не задумывался над этим. Но сын обнял нас с женой на прощанье и... достал из-за пазухи Свиток Перемещения.
Клайд сдавленно хихикнул. Действительно, что может быть проще! Такого мог не предвидеть только абсолютно незнакомый с магией человек. Но вообразить себе страны, где есть жрецы и нет магов, Клайду было сложно. Все равно что придставить себе мир без насекомых. Или без Луны.
– Вы не стали возвращаться за ним? – скорее утвердительно сказал маг.
– Нет. Мы получили наш урок сполна. И позволили сыну самому выбирать свой путь. Он писал нам... пишет до сих пор. А мы попали в Грацию, которую ты поминал раньше.
– Что она из себя представляет? – жадно спросил Клайд, и тут же постарался унять свое любопытство. Неизвестно, кто и зачем слушает его беседу с Громом.
– Я не могу сказать обо всем материке Грация, он довольно обширен. – спокойно продолжал рассказывать Гром. – Та область, в которой мы нашли пристанище, именовалась Корабельным лесом. И там действительно выращивали строевой лес высших сортов. Держались местные жители наособицу, от более жарких пустынных областей их отделял надежной стеной неприступный горный хребет, который они называли Щитовым. С двух сторон Корабельный лес омывал океан. А что лежало за пустынями, населенными кочевниками да разбойниками, я знаю только по наслышке. Дескать, за тремя хребтами, за двумя долинами лежит страна вечной радости, а попадают в нее праведный после смерти, святой при жизни, а грешник никогда.
– А лес продавали морякам? – снова спросил Клайд.
– Большей частью, да. Ну и немного – кочевникам. Ценнее всего для них были отходы – горбыль, обломки. В пустыне топлива мало, дрова очень нужны, особенно зимой.
– Тогда еще были зимы? – вставил Клайд.
– И еще, и до сих пор. На Грацию не распространились преобразования Адена. – уточнил Гром.
– Кем же ты стал в новой жизни? – поторопил его маг. Клайду все время казалось, что вот-вот их беседу прервут самым неприятнейшим для него образом.
– Да, там началась моя четвертая жизнь. В ней я снова стал воином – стражником границ – и заодно судьей и защитником для местных жителей. Мои жреческие способности там почти не были нужны. Множество целителей, знахарей и лекарей справлялись с недугами и без магических сил.
– Там опять не было магов? – удивился Клайд.
– Были, но как-то не особо в чести. Словно они золотари или просто бездельники какие-то. Например, прознав, что наш старший сын остался учиться на мага, местные утешали нас так: «Молод еще, перебесится, в ум войдет и решит делу какому обучаться.».
Зато естествоиспытательский дух моей жены им пришелся по вкусу. Там не было разделения на мужской и женский труд, каждый выбирал себе дело по душе. Моя жена занялась выведением новых сортов деревьев. И весьма преуспела в этом. До сих пор лучшие мачтовые сосны в Корабельном лесу носят ее имя – радолы.
Наши дети подрастали, и пришло время отправлять их учиться мастерству. Их школьные годы пролетели как-то незаметно. Но ни корабеллами, ни лесорубами, ни лесниками они становиться не желали. Дочь хотела следом за мной найти среди богов достойнейшего, что бы посвятить ему свою силу. А младший сын тяготел к изготовления оружия. Он не мог выпустить из рук ни кинжал, ни меч, ни лук, не рассмотрев его как следует, не подметив все тонкости отделки или огрехи кузнецов.
Но в Грации, там, где мы жили, не было ни Цеха Оружейников, ни жречества как такового. Мы собрались было с помошью дружественных племен перебраться через пустыню и испытать судьбу в центральных областях Грации, но судьба сама нашла нас.
Однажды после долгих дождей выглянуло солнце, и жители Корабельного леса отмечали это событие как праздник. Там все праздники были стихийные. Мы жгли костры на берегу океана, жарили моллюсков и пели песни. Немногие гости на этом празднике – купцы, контрабандисты, путешественники – переходили от костра к костру, рассказывая последние новости и завиральные истории. Среди прочих к нашему костру подошла женщина. Она была уже немолода, но язык не поворачивался назвать ее старухой. Прямая осанка, гордый взор. Она подошла ко мне и без обиняков начала рассказывать о четырех стихиях, носителями которых должны были являться люди.
– Почему должны были? – удивился Клайд. – Мы и есть носители четырех стихий!
– Не совсем так. – возразил Гром. – То есть, я тоже так думал, ведь я был жрецом Гэн Кайна когда-то и знал историю сотворения человеческой расы. Но эта женщина возразила мне, что человечество носит остатки, ошметки истиных стихий, тогда как задуманно оно было вершить судьбы этого мира. Ну, мы с ней поспорили, потому что у меня было еще полным-полно глупостей в голове, не смотря на то, что я тогда уже наполовину поседел. Я не собирался всерьез ругаться с кем-либо в праздничный день, да и насмотрелся на свете всякого, что бы понимать – у всякой монеты две стороны. Но женщина завела меня в такие дебри, что я невольно вспылил и потребовал от нее покинуть нас. Она молча развернулась и двинулась прочь. К ней подошла еще одна особа, помоложе и что-то спросила. Я не слышал вопроса, но ответ различит очень ясно.
– Еще слишком молод и самонадеян. – словно вынесла приговор наша незванная гостья.
Я думал об этом разговоре всю ночь, а наутро отправился разыскивать ее в порту. Нашел без труда – первый же матрос указал мне на корабль, пришвартованный в ремонтной верфи. Женщина стояла на палубе, будто знала, чтоя приду.
– Нет, нет. – с ходу заявила она. – Даже если ты все понял или у тебя был вещий сон, ты еще не готов. Ты лишь попробовал стихии на вкус, но не вобрал их в себя. Тебе все время не хватало мужества дойти до предела, завершить что-то начатое.
– Но я только хотел спросить... – начал я неуверенно.
– Ах, вот оно что? – женщина, казалось, смягчилась. – Я расскажу тебе, и ты сам поймешь, что не готов. Да и будешь ли когда-нибудь готов, я не знаю. Человек создан хозяином этого мира. Так было задумано великим богом, но его воля противостояла воле прочих богов, желавших иное. К счастью, у каждого из создателей была своя раса избранных. Поэтому-то человечество и получило шанс.
– Но при чем тут я и моя готовность? – удивился я.
– Ты один из тех людей, кто способен подчинить себе четыре стихии. – пояснила она так буднично, словно речь шла о посадке капусты. – Разве ты не живешь уже четвертую жизнь, тогда как обычные люди едва-едва осмеливаются прожить хоть кусочек одной-единственной?
– Но почему я не готов? И к чему не готов? – скажу откровенно, мысли о могуществе приятно грели мне душу. Обрести нечто запредельное. Вырваться из круга суетных дел. Вершить судьбы мира – о, это звучало замечательно для меня!
– Не готов умереть окончательно. – гадко усмехнулась мне женщина. – Умереть прямо завтра. Нет, даже сегодня.
– Так значит все это могущество я приобрету только после смерти? – разочарованно протянул я. В мире множество верований и легенд рассказывает о райских кущах, ждущих за порогом окончательной смерти. Но в это сложно поверить воину, привыкшему встречать выморок с открытыми глазами.
– Не после, а на пороге. – уточнила странная гостья. – В тот день и час, когда смерть перестанет пугать тебя, как все неведомое, когда она станет только порогом, ступенькой на твоем пути, и ты будешь готов шагнуть без страха и сожаления, ты обрешешь свое могущество.
– Но нужно ли оно будет мне в таком состоянии? Ты описываешь безнадежность загнанной жертвы, сложившей лапки, обреченность смертельно больного, безысходность отравленного магическим ядом.
– Нет, я описываю мудрость понявшего, храбрость вставшего на защиту, силу принявшего решение и умение мастера. Ты прожил четыре жизни: воина, мастера, жреца и защитника и до сих пор не понял этого. Боюсь, что не поймешь никогда. – с этими словами она развернулась и удалилась вглубь корабельных переходов.
Больше я не встречал ее. Я обсужил странные слова с женой и детьми, но они недоумевали не меньше, чем я. С помошью медитаций и молитв я несколько раз пытался привести себя на грань между жизнью и смертью, но это не приводило ни к пониманию, ни к могуществу.
В конце концов, измучившись, я решил покинуть и Грацию тоже. Дети жаждали обучаться у мастеров, а не довольствоваться случайными встречами с проезжими. Путь наш привел нас на этот раз в Аден, где я снова был и воином, и защитником, и жрецом, и мастером – в Приграничье множество разумных живут такой жизнью.
И только столкнувшись с таким злом, как предательство разумных рас, истязания людей, человеческие жертвы, я начал кое-что понимать.
Я действительно ни разу не дошел до конца, понимаешь? Я был средним ремесленником, средним воином, средним жрецом. Но вот я начал защищать по-настоящему, и это вросло в меня, как стальной стержень. Одновременно мне захотелось достигнуть глубин понимания – или высот мастерства – в своих остальных жизнях. Я стал мастером высшего класса. Я не разбрасывался, не метался, я остался верен гончарному кругу, хоть в Адене и предпочитают металлическую и стеклянную посуду. Но я не просто гончар. Я гончар от бога. Я чувствую глину по запаху и по звуку, с которым она падает на мой круг. Я вижу трещины в кувшине, прежде чем они поднимутся из глубины на поверхность. Я чувствую огонь обжига на своей коже.
Затем я достиг мастерства в воинском искусстве и в жреческом служении. Но последнее, что вызывало во мне сомнения – моя семья. Да, дети выросли, но я оставался для них любящим и любимым отцом, которому можно послать пару писем в год, главное ведь знать, что он есть на свете. И жена, по-прежнему любимая и прекрасная для меня. Не трусость, не страх удерживали меня, а только эта любовь.
– А почему Торионел считает тебя своим личным врагом? – Клайд уже некоторое время ерзал на месте, не в силах слушать пронзительные речи Грома. Магу казалось, что тот вколачивает свои слова ему в голову, как гвозди.
– Я пока еще не обрел полного могущества, но стал достаточно силен, что бы много, много раз расстроить его планы. – без самолюбования пояснил Гром. – Ты знаешь, наверное, что после Преобразования и мы, и наши враги скованны рамками новых магических законов. Но я был той гирей, котроая перевешивала весы в пользу воюющих на моей стороне, как Гильдии магов.
Пусть даже я в ней и не состоял.
И, убивая массу вражеских прислужников, я мечтал отомстить тем, кто посылал эту гнусь в наш мир. Таким, как Торионел. Я даже в Бездну мог бы войти, лишь бы помешать ему.
– Нет, в Бездну никто не может... – начал было Клайд, но потом осекся. – Я хотел сказать, что назад уже никак.
– Может быть, я и не вернулся бы. – пробормотал охрипшим голосов рассказчик, отхлебывая воду из каменного кувшина, который стоял тут же на полу. Клайд уже несколько раз прикладывался к сосуду, пытаясь заглушить нарастающий голод. – Зато сбылось бы пророчество.
– Какое? – вяло поинтересовался маг. Архангел тоже говорил о каком-то пророчестве... Да ну их всех! Скорее бы все закончилось... Может, и ему, Клайду, достанется на грани смерти капелька могущества?
– Есть предсказание, что вошедший в Бездну разрушит источник зла нашего мира. – пояснил Гром.
– Так сколько уже входило туда? – удивился Клайд. – Что ни сказка, то «...старший брат в Безну вошел, средний в Сады Евы пошел, младший принцессу нашел...»
– Входили. – согласился собеседник слегка ехидно. Но все не те. Или не люди. Или не по своей воле. Или еще что...
– Ну, тогда надо было вам войти туда... – столь же ехидно отозвался Клайд. – Раз уж вы можете!
– Я могу, но я выбрал другой путь. Я не хочу покидать тех, кого я люблю. – Гром вздохнул и заворочался в темноте.
– Ну... ладно. – не нашелся что сказать маг.
Все эти разговоры о смерти, пусть даже с могуществом пополам, его отнюдь не радовали. С другой стороны, вот сидит мужчина, который мог бы быть идеалом для любого парня от шестнадцати и старше, и не раздумывая признается в собственной трусости. Значит, Клайду и вовсе стыдиться нечего.
– Я утомил тебя своей историей. – усмехнулся Гром. – Ну да, так или иначе она все равно подошла к концу. Итак, я довольно долго вставлял Торионелу палки в колеса. Можно сказать, что я действовал одновременно с Гильдией магов и порядком запутал нашего властолюбивого врага. Он никак не ожидал, что от одиночки-гончара может быть больше неприятностей, чем от целой когорты магов. Но все-таки он вычислил меня. И мое слабое место. Поэтому я поспешил закончить свой путь...
Клайд покачал головой. Наверное, нужно было удивиться, начать расспрашивать, или даже молить грома о помощи, но на мага все сильнее накатывало усталое равнодушие и нарастал гул в голове.
Ну, нашел слабое место. Видимо, прореху в доспехе. Нет, конечно не прореху. Торионел нашел что-то, что для Грома важнее всего не свете. Жену? Или детей. А может, и жену, и детей. Взял в заложники? Или уже убил? Гром собирается отомстить или спасти их? Неважно, неважно.
Важнее всего на свете для Клайда две маленькие девичьи ножки, с тихим шлепаньем ступающие по заболоченной тропинке. Вывела ли друзей тайная дорожка? И куда? Куда пропал Кузьма? Кажется, все на свете он отдал бы за возможность узнать ответы на эти вопросы.
– Засыпаешь? – шепотов осведомился Гром, наклонясь к самому уху Клайда. От жреца-гончара пахло чем-то свежим и приятным. Сухой глиной? Сгорающим воском? Предзакатным летним ветром? Речной прохладой? Клайд пошевелился, устраиваясь на тощем тюфяке поудобнее.
– Конечно, я могу тебе помочь. – Гром продолжал бубнить в темноте, бедняга. Похоже, он просто свихнулся тут от одиночества и неизвестности.
– Неизвестность – вот чего я боялся больше всего на свете. Шаг – и нет возврата, понимаешь? А куда шаг? Что там? Невозможно передумать потом, исправить ошибку.
Маг закрыл глаза и не почувствовал никакой разницы. Вот уж воистину – темно, хоть глаза выколи!
Гром продолжал все тише и тише:
– А теперь я не боюсь. Потому что никто, кроме меня не может помочь моей Радоле. Я пришел сюда, что бы утереть нос Торионелу в последний раз. Он-то думает, что скрутил меня по рукам и ногам. Но я уже готов. Да, теперь та странная женщина согласилась бы, что я готов. И ты – лучшее этому подтверждение. Ведь последнее, что мучало меня – это невозможность поделиться с кем-то моей тайной. А ты появился и выслушал меня.
«Боги всемогущие! Страж-охранитель!» - мысленно взмолился Клайд – «Дайте мне уснуть и увидеть Вивиан еще хоть разок!».
– Спи, спи! Я тебе ребра подлечил, но ты поосторожнее пока ворочайся. – Гром отодвинулся от Клайда и снова тюремные запахи окружили мага. – Тебе-то еще долго... очень долго. А все-таки, молодцы мы с тобой оба!
Клайд ощутил, как сон наконец заглушает этот назойливый голос, и в темноте раздались шаги по мокрой земле, торопливые, но осторожные. Луна металась за темными ветками, будто рападаясь на части. Угловатые, неясные тени двигались по ночному лесу. Неожиданно из-за куста поднялось нечто приземистое, горбатое, тускло и опасно отблескивающее металлом. Гулкий лай, больше похожий на кашель, разорвал тишину.
– Страж сохрани! – раздался испуганный девичий голос. – Ой! Мама!