Главная Регистрация Вход
 
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Глава 38. Смерть ради жизни
OshuGunДата: Среда, 10.06.2009, 14:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 25
Репутация: 17
Статус:
Располагались в форте основательно. Прежде всего, мужчины осмотрели все помещения. Гномы простучали стены, колонны и стропила, и пришли к выводу, что крыша, не смотря на раскинувшиеся на ней заросли, простоит еще пару десятилетий.

Клайд, Сэйт, Тиэрон и Аннарин обшарили все уголки здания. В кладовых обнаружилось множество сундуков, ящиков и кувшинов. Но поживиться там ничем не удалось. Если в кувшинах и было что-либо, оно давно высохло, превратившись в неопределенную труху. В ящиках глухо звякали ржавые железки, разпадающиеся в руках. Нельзя было даже понять, было это оружие или какие-нибудь косы-мотыги.

Порой с полки мягко падала связка меха, изъеденного насекомыми настолько, что поднять можно было только шелушащиеся лысые клочки потрескавшейся кожи.

А сундуки... некоторые из них послушно открывались ржавыми ключами, висящими по стенам кладовых, даря исследователям то горсточку мелких монет, то горсть бусин, то сложенные в коробочку осколки зеркала. Но многие давным-давно подменили притворы, хищные и коварные твари.

Отличить притвору от обычного сундука можно было только после того, как вставишь в скважину ключ и попытаешься отпереть тугой замок. Вот тут-то, вместо скрипа и грохота тяжеленной крышки, раздавалось порой клацанье челюстей, прорезывавшихся прямо по оковке.

Клайд пытался пинать сундуки, стучать по ним посохом, но вышло только хуже: хозяйственные купцы не скупились, видимо, на защитные заклятья для своего добра, и от мирного ларя с грудой черепков внутри, тоже можно было получить сдачи, и весьма чувствительно. Поэтому роли распределили так: Тиэрон и Аннарин отпирали сундуки, а маги старались сразу погрузить в сон те из них, которые оказались притворами. Или уж поправляли здоровье рубящим тварь бойцам.

– У меня магическая энергия в амулете уже поднялась на половину узора! – показал Клайду Сэйт. – Словно мы снова на охоте!

– Но до чего ж эти дундуки надоели! – в сердцах пнул очередной экземпляр купеческой обстановки маг. В ответ ему лязгнула железная челюсть, чуть не вырвав клок желтой робы.

– Тьфу, пакость! – разозлился Клайд, отскакивая в сторону и припечатывая притвору к полу «Корнем дриады». Воины в два удара добили тварь. Наградой им стало жалкое колечко с желтым камушком. Посовещавшись, они решили возвратиться в центральный зал, отложив войну с сундуками на потом. Было очевидно, что ничего полезного в кладовых не уцелело.

В зале вовсю кипела работа по обустройству. Гномы отломали где-то крепкие мореные доски и починили двустворчатую входную дверь. Судя по узорам, это были дубовые панели, украшавшие какую-то из комнат. Теперь Кузьма налаживал на двери бронзовый засов толщиной в руку, а Седди, устало опустившись на массивный стул, сколачивал какое-то подобие самострела.

– Поставим тут на ночь в дверях. – пояснил он Клайду. – Мало ли кто сунется!

Девушки тоже потрудились на славу. Выскобленый почти добела стол был уставлен глиняной и металлической посудой, которую они отмывали в ушате и сортировали. С одного края высились пивные кружки, кубки, изящные серебряные чашечки и деревянные ковши. С другого поднималась стопка мисок и тарелок, таких же разномастных. Над огнем, разведенном в огромном очаге, булькал котелок с похлебкой, вкусно тянуло дикой мятой и земляникой из котелка с чаем.

Марусенька притащила из леса очередную охапку белесого мха, который космами висел в этих местах на деревьях, как растрепанные гномские бороды.

– А мох зачем? – удивился Сэйт. Тиэрон и Аннарин за его спиной невольно переглянулись. Обоим воинам не раз приходилось сооружать походную постель из мха, травы или сухих листьев. В каждом заплечном мешке у караванщиков нашелся чехол из паучьего шелка, свернутый в комочек не больше яблока. Клайд и эльфы стали помогать Марусеньке набивать их мхом. Вышли отличные тюфяки – мягкие и упругие.

Девушки осмотрели будущие постели и затеяли спор, где лучше расположиться на ночлег. Если бы это был всего лишь привал, отдых на несколько часов, все легли бы у затухающего очага, сохраняя тепло. Но им предстояло прожить в форте некоторое время в надежде сбить со следа врагов, и девушки выразили желание спать отдельно. Но воины дружно запротестовали. Разделять силы в их ситуации было по меньшей мере опрометчиво. Поэтому, кряхтя и обливаясь потом, мужчины все вместе приволокли в зал несколько двустворчатых шкафов. Составив их углом, выгородили тут же в зале спальню для девушек, а в проходе между массивной мебелью дамы тут же натянули занавеску из той ткани, что подарили Лемвен в Глазе Бури. Теперь можно было наблюдать только мелькание сапожек и босых ног между резными ножками шкафов, да различать колеблющиеся силуэты на ткани.

– Что они там делают? – заинтересованно спросил Сэйт у Клайда. Клайд пожал плечами. Помыть руки можно было и в медном умывальнике в дальнем углу зала. Наряжаться к ужину в походных условиях их подругам вряд ли взбрело бы в голову. Тем не менее, за шкафами шуршала ткань, журчала вода и раздавалось сдавленное хихиканье. Наконец, девушки вышли как ни в чем не бывало и занялись ужином.

– По-моему, они причесывались! – высказал редкую наблюдательность Тиэрон.

– Водой? – изумился Аннарин.

– Ну. – кивнул темный эльф с видом знатока. – Намочили волосы, что бы легче чесать.

– А-а... – задумчиво протянул Сэйт.

Девушки покосились на мужчин и фыркнули как по команде.

Похлебка была сварена из диких кореньев и остатков сушеного мяса. Ее было много, горячее хлебово согревало желудки, но оставляло смутное ощущение несытости. Их запасы стремительно подходили к концу. Нужно было либо искать съедобную дичь, либо отправлять кого-то в Орен за провизией. Идею охоты решительно отвергли все. Но путешествие в город тоже не было простым делом.

– Лучше, если я туда пойду. – заявил Кузьма. – Я из вас всех самый неприметный.

– Почему это? – раздались голоса. Всем присутствующим хотелось взять эту миссию на себя.

– Ну смотрите сами. – хлопнул ладонью по столу гном. – Клайда и Вивиан могут знать, потому что кого-то из них искал нюхач. Сэйта знает Торионел лично и все его прихлебатели. К тому же, эльфам трудно перепутать его татуировку с какой-то другой. Они-то ее читают, как вывеску в трактире. Знают они и Аннарина. После встречи с нюхачом глупо рассчитывать, что его все еще числят погибшим. Седди приметен из-за своей ноги. Когда нюхач выдал себя, парень как раз ее перестегивал, шпион не мог этого не видеть. С Тиэроном и Лемвен Торионел сражался, и мог тоже их запомнить.

– А я? – пискнула Марусенька. – Меня никто не знает!

– А ты будешь форт охранять. Я тебе особое задание дам. – не терпящим возражений тоном сказал Кузьма. Гномишка пошмыгала носом, но не придумала, что возразить.

– Ну, что ж. – вздохнул Клайд, которому совершенно не хотелось отпускать Кузьму одного. – Может, через пару дней станет поспокойнее, и ты сможешь отправиться в путь...

– Нет, парень. – покачал головой старый друг. – Поспокойнее не станет. Да и мы на подножном корму ослабнем, а то и вовсе заболеем. К тому же, я из вас самый гораздый тяжести таскать. Потому утречком и отправлюсь. А до того мне с этими двумя нужно кой-чего поделать. – и он указал ложкой на Марусеньку и Седди.

После ужина трое гномов уединились в углу зала, Вивиан и Лемвен мыли посуду, а Клайд и Аннарин помогали им. Сэйт и Тиэрон устанавливали самострел напротив входной двери, потом тщательно проверяли все внутренние засовы. Неизвестно, что, кроме притвор, могло завестись в заброшенном здании и выползти ночью из своего логова. Да и враги могли попытаться проникнуть в форт с тыла. Девушки подавленно молчали. Это приключение становилось все более опасным. Оно уже совсем не походило на увлекательное путешествие.

Из угла доносился приглушенный бас Кузьмы:

– Расслабляйся, совсем, значит, как пустой мешок. И мягче, мягче! – То и дело гномы по очереди ложились на широкую лавку, но Кузьма сгонял их и снова что-то недовольно втолковывал.

– Чего это он их гоняет? – поинтересовался Клайд у Тиэрона. Тот, проведший много лет бок о бок с гномами, пояснил:

– Учит притворяться мертвыми. – эльф с сомнением покрутил головой. – Не знаю, получится ли. Доникор говорил – не простое это дело, если по-хорошему, то лет сорок нужно учиться. Тогда и впрямь ни тварь, ни разумный не отличит от убитого.

– Ну и зачем им это сейчас? – пожал плечами Клайд. – Неужели Кузьма задумал их в разведку отправить?

– А зачем в разведке мертвыми притворяться? – потряс головой Тиэрон.

– Ну, я не знаю. Подкрасться к лагерю врагов и лечь на видном месте. – вдохновенно придумывал маг. – Те сбегутся – что за труп, да еще два, зачем? Приволокут в лагерь и бросят где-нибудь. Без всякой охраны, разумеется. Ну и полежать, послушать несколько часов, а потом сбежать потихоньку.

– В жизни ничего глупее не слышал! – возмутился эльф. – Ты представь себя на месте врагов: притащили тебе какие-то трупы, бросили где-то в угол, к помойной яме скорее всего. Это если у тебя в подчинении нежити нет, а то их прямо в котел отправят. Разве ты пойдешь к этой помойке и будешь над вонючими гномами торжественно рассказывать, какие у тебя планы да чего тебе нужно?

– Да... – почесал затылок маг. – Пожалуй, ничего этак не разведаешь.

– А потом, мнимая смерть – она магическкую энергию требует. Поэтому ни о каких часах и речи не идет, считанные минуты.

В этот мемент в углу завозмущалась Марусенька:

– Не по мне это, дядь! Я лучше бы вот секиру твою взяла, больше толку было бы!

– Ну, секирой ты много не навоюешь. – покачал головой Кузьма. – А живая да безоружная ты в случае чего важнее мертвой, но с оружием в руках.

Марусенька насупилась и снова начала послушно раз за разом мягко обтекать на лавку.

– Не выйдет у нее. – вздохнул Тиэрон, и добавил, понизив голос. – Думаю, Кузьма девчонку просто отвлекает, что бы за ним не увязалась.

– Похоже на то. – согласился Клайд, вполне понимая чувства гнома. Тащить с собой этакую егозу страшнее, чем тут оставлять.

– А Седди зачем тренироваться? – задумался вслух маг.

– Что бы ему обидно не было. Он ведь все еще переживает, что будет нам обузой, хотя вон как ловко на своей деревяшке по лесу скачет. А тут задание от старшего – и вроде он при деле.

– А мы что делать будем? – спросил Сэйт, как раз подошедший к собеседникам.

– С сундуками разбираться. – невесело усмехнулся Клайд.

– Да уж, перспектива! – вытирая руки полотенцем, присел на трехногий табурет у стола Аннарин.

– Нам сейчас на рожон лезть ни к чему. – Вивиан, оказывается, отлично слышала их разговор.

– Силы неравные. – уныло кивнула Лемвен.

– Нужно отправить весточку в Гильдию Магов! – предложил Клайд.

– Но кто ее отнесет? – усомнился Тиэрон. – Тут до города-то дойти проблема, а гильдия ваша где?

– А если Кузьма на почту заявится, как бы там его не перехватили! – добавила Лемвен.

– А не нужно идти. – Клайд зашарил по карманам. – Мы же у драконьего всадника кристаллов набрали – в том числе и самоотправляющиеся, которые маг-почтовик уже зарядил. Говори да посылай.

– Не знаю. – Аннарин тоже разделял сомнения темного. – Может оказаться, что наши послания отправятся прямиком к Торионелу. Неизвестно, кто и как ему эти кристаллы заряжал.

– Разумеется, такая вероятность есть. – в Клайде снова вспыхнул азарт. – Поэтому мы должны так составить послание, что бы наши маги его поняли, а Торионелу оно показалось бы полной чушью. Например: «Подносчик голубых бутылок с товарищами опасается кукловода»

– Не годится! – замотал головой Сэйт. – Ну совершенно не годится. Во-первых, про кукловода он может и понять. Во-вторых, совершенно непонятно, где нас искать. В третьих, если послание будет таинственное, Торионел поймет, что это шифровка. И утроит усилия по нашему поиску. Кристалл свой опознает и сообразит, что далеко от места гибели дракона мы уйти не могли.

– Давайте думать! – вынул из сумки вощеную табличку Тиэрон. Как все караванщики, он почти не расставался с ней. Отпечаток чернилами с мягкого воска позволял сделать мгновенную копию расписки или счета, не занимаясь нудным переписыванием. Поэтому торговцы умели писать как обычным, так и зеркальным письмом.

– Сначала давайте посмотрим, вдруг там изображение передается! – вспомнил свой скудный опыт переписки Клайд.

Кристаллы высыпали на столешницу и внимательно осмотрели.

– Похоже, так оно и есть. – вынес вердикт Аннарин. – Хорошие, крупные кристаллы. Эти обязательно картинку сохранят в себе.

– Значит, кроме запутанного текста нам нужен еще и маскарад! – воскликнула Лемвен.

– Кто же из нас больше всего для этого подходит? – шифровальщики стали переглядываться и предлагать разные варианты:

– А если Сэйта девушкой нарядить? Вуальку ему надеть...

– Лучше Лемвен – парнем. Мечи в руки и шлем натянуть...

– А почему тогда Лемвен, а не кого-то еще?

– А... ну... отвлечь внимание!

– Тогда уж лучше ей шлем-то надеть, а все прочее снять. Внимает отвлечет – гарантированно! – хихикнул Тиэрон.

Лемвен вооружилась медной сковородкой и пригрозила раздеть для пользы дела кого-то другого, предварительно наставив ему побольше синяков для пущей неузнаваемости.

Ничего не придумывалось. Сэйт задумчиво шкрябал стилом по восковой табличке.

– Давайте сначала текст, что ли, сочиним. – уныло протянул он. – Клайд, ты с Кселлой общался больше всех, как бы ей намекнуть, что это мы?

– Дай подумать... Она мне мечи подарила и робу... может от этого плясать?

– Хм-м... – эльф постучал по зубам деревянной палочкой. – А чего-нибудь она про тебя знает такое, чего никто не знает?

– Ну... совсем никто – нет. Но она, например, знает, как меня в той реальности звали, во время Испытания.

– Уже хорошо. Назовемся тем именем, сразу будет ясно, от кого. А как сообщить, что нас преследует Торионел?

– Я говорила им о Торионеле, когда меня нашли в шахте. – смешалась Вивиан. – И, похоже, они тогда уже догадывались о его участии в заговоре.

– А ты в Клайдовом сне тоже была, правильно? Значит, послание от Далка, сообщить, что Ика встретила... нет, все вместе встретили знакомого Ики. Непонятно выходит.

– Может, так: «Пишет вам Далк, тра-та-та, всякие вежливости. Дескать, повезло найти кристалл возле убитого дракона...» – почему нет? Мало ли, кто мимо проходил? Это Торионела не насторожит. – Сэйт торопливо застрочил стилом. – Дальше как-нибудь так: «Благородный эльф, который Ике предлагал к нему в услужение поступить, теперь согласен нанять нас вместе.»

– Ха... Ничего себе! – хлопнул в ладоши Тиэрон.

– А место?

– Дальше пишем: «Ученик лекаря, в спешке собираясь забыл дома книгу своих лекарских рецептов. Пришлите нам их поскорее, книга та лежит на полке в его комнате, обложка зеленая, буквы коричневые.»

– Не слишком ли витиевато? – нахмурилась Лемвен.

– Да ну, обычное письмо какого-нибудь наемника с компанией, случайно нашедшего по дороге кристалл. Делать ему нечего, сидит у костра вечером и болтает все подряд.

– Ну, ладно. Найдут они в твоей книге про форт, а дальше про опасность? «Хочет нанять» – как-то слишком мирно. Может, наоборот, уволить?

– Нет, придумал! – обрадовался Клайд. – «Благородный господин, к которому Ика нанималась, воспылал к ней страстью, и нам пришлось уносить оттуда ноги. Не знаю, гонится он за нами ли нет...»

– Лучше не нужно про погоню. Это уже подозрительно. – помотал головой Сэйт.

– Ну, тогда: «Благородный господин, у которого весной служила Ика, отправился охотиться на север».

– Уже лучше!

Сочинение послания продолжалось еще некоторое время. Потом так же горячо обсудили, кто будет изображать Далка. Клайд убедил всех, что это должен быть Седди – потому как Далк все-таки был гномом.

– А может, Кузьму попросить? Кселла его знает, разом сообразит, от кого послание.

– Да, но тогда и его враги будут знать в лицо. Торионел запомнит на всякий случай – хотя бы за кристаллы уворованные отомстить. А Кузьма как раз в город собрался. – возразил Аннарин.

Придя, наконец, к единому мнению, друзья принялись гримировать Седди. Прежде всего вычернили ему волосы и бороду сажей. Клайд аргументировал это тем, что Далк был редким темноволосым гномом в своей реальности, к тому же это меняло облик гнома до неузнаваемости. Начернили ему брови, придав суровый вид, а для пущей примечательности соорудили повязку на левый глаз. Клайд нарядил гнома в свою робу и дал ему в руки доставшиеся от Кселлы двойные мечи. Посадили гнома у горящего камина и развели огонь пожарче. Изображение в кристалле должно было получиться затемненным, плохо различимым на фоне огня, и в то же время подтвердить версию о наемнике, сидящем у костра.

Помимо прочего, ему повесили на шею самодельный клайдов пропуск в Сердце Гор, так, что бы его было хорошо видно. Седди затвердил текст письма и несколько раз потренировался произносить его так, будто придумавает на ходу: а что бы еще сказать? Помимо сообщения о форте, об «охоте» Торионела, они сумели втиснуть в послание фразочку о том, что «Юния с нами не пошла» и что «за учеником лекаря увязался в лес его брат». Сэйт и Аннарин разом хмыкнули на эту фразу, но придумать что-нибудь поумнее не смогли. Караван, Южные Пустоши и Чашу решили не поминать ни в каком виде. Это все было слишком памятно Торионелу и совершенно ничего не говорило магам из Гильдии. Адресовать послание напрямую Кселле тоже остереглись, подписали его «Илис, для Крошилы».

Когда Седди произнес все, придуманное шифровальщиками, кристалл зазвенел и растаял в воздухе. Гном принялся яростно отскребать сажу с волос, сердито бурча про разную големскую ерунду. Марусенька поливала ему водой на руки и рассказывала, кто такие Кселла и Илис, заодно повторив еще раз всю историю Преобразования.

Наутро в лесу стеной стоял вязкий болотный туман. Сырость вползала в приоткрытую створку двери и медленно оседала на плитах пола скопищем мельчайших капелек. Запах каких-то цветов мешался с запахом гнилой воды. Кузьма коротко махнул друзьям рукой и растворилсся в белой пелене. Дверь поспешно заперли на засов. В слепом полумраке туманного утра повсюду мерещились подозрительные шорохи и взгляды.

И потекла в форте скрытная жизнь. Полная тревожного ожидания. По рассчетам знавших эти места Аннарина и Кузьмы, выходило, что за двое суток гном должен добраться до Орена.

Закупить продукты, не привлекая внимания сородичей и посторонних наблюдателей необычной для гнома спешкой – еще день. Ходить по лавкам, торговаться с лотошниками, даже попытаться продать самому что-нибудь, но потом снова заняться закупкой... Кузьму не нужно было всему этому учить. И затем нагруженному провизией гному, потребуется еще дня три-четыре на обратную дорогу.

Таким образом, выходило, что Кузьмы не будет целую неделю. Каждый попытался найти себе занятие в форте, что бы не сойти за это время с ума от безделья и беспокойства.

Марусенька обшаривала чердак и крышу здания. На крыше, в колючих зарослях ежевики, попадались первые ягоды, а по краям росло множество крупной земляники. Там же гномишка собирала мяту и дикий лук. На чердаке она обнаружила какие-то грибы, уверяя всех, что они вполне съедобные. Однако, проверять это отказались все, кроме Седди, который мужественно прожевал пару ложек блюда из этих поганок, но потом находчиво заявил, что грибы слишком волокнистые, наверное, переросли. Марусенька еще пару раз попыталась сдобрить грибами похлебку, но от всеобщих протестов сдалась, и оставила грибы в покое.

Сэйт отыскал в верхних комнатах несколько свитков с совершенно выцветшими чернилами, и решил записать на них краткую историю их путешествия-бегства, начиная от сбора урожая.

Чернила он смешал из сажи и толченых синих цветов, которые в множестве росли в лесу.

Аннарин и Тиэрон организовывали караулы, проверяли засовы и мастерили один за другим тяжелые, неуклюжие самострелы. Эти корявые подобия арбалетов снаряженные единственной стрелой, они расставляли напротив окон и дверей в зале, на ночь прикрепляя к ним сторожевые веревки.

Лемвен взялась шить менее опытному в кочевой жизни Сэйту чехол для тюфяка, благо паучьего шелка среди ее запаса тканей было предостаточно. Правда, тюфяк у нее выходил не белый, как обычно, а разукрашенный яркими цветами, но деликатный Сэйт уверял швею, что так даже красивее.

Клайд очень надеялся использовать свободное время для укрепления своих отношений с Вивиан. Конечно, она должна была сама догадываться, что маг неравнодушен к ней, и дажее более того. Но мужчине вообще-то полагается сказать девушке что-нибудь этакое первому, не дожидаясь, пока она догадается обо всем сама и даст ему знать об этом.

Однако, будто какое-то заклятье действовало на парочку. В первый раз Клайд позвал Вивиан осмотреть найденные книги, пользуясь тем, что Сэйт увлекся своими записями. Но разговора не получилось – девушка действительно с интересом разбирала пожетлевшие страницы, а когда Клайд собрался с духом, чтобы взять ее за руку и произнести хоть одно слово, в комнату с топотом влетела Марусенька и позвала их обедать.


Создание и разработка сайтов
 
OshuGunДата: Среда, 10.06.2009, 14:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 25
Репутация: 17
Статус:
В следующий раз Клайд увлек Вивиан в крохотное помещение под самой крышей. Он нарочно сказал гномишке, что отправляется в подвал. Он запер пару дверей по дороге на рассохшиеся щеколды. Но... из складок пыльного занавеса в проходе на них выскочил сундук-притвора, и вместо разговора о нежных чувствах магам пришлось держать круговую оборону от злобной твари. А после боя Вивиан потащила Клайда промывать раны и чистить одежду с такой поспешностью, будто он мог умереть на месте.

В третий раз Клайд даже успел взять девушку за руку и начал произносить давно заготовленную фразу:

– Вивиан, я давно хочу тебе сказать...

Но в этот миг его рука, упиравшаяся в какой-то завиток на стене, поехала в сторону, и за спиной у Вивиан начало открываться отверстие потайного хода. Девушка вскрикнула от неожиданности, на ее крик примчалась Лемвен, некстати проходившая мимо по коридору, позвала остальных... Впервые в жизни Клайду было наплевать на тайны и приключения!

Но все остальные с энтузиазмом изучали находку в течении следующих полутора дней. Потайной ход, довольно короткий, вел из комнаты на втором этаже в заваленный буреломом лес за стенами форта. Еле заметная тропа, выложенная каменными плитками, давно затопленными болотной водой и заросшими осокой, тянулась куда-то на север.

– Там лежит довольно широкий тракт, ведущий от города к Башне Гордыни. – пояснил друзьям Сэйт, сверившись с картами. – В случае чего, можно выбраться отсюда, срезав порядочный угол. Правда, к этому тракту часто выходят банды разных мародеров – живых и нежити вперемешку.

– Эта тропка выглядит вполне надежной, хоть камни и ушли в воду. – добавил Аннарин.

– Не знаю. – покачала головой Лемвен. – Я бы не хотела тут пробираться! Да потом еще попасться в лапы каким-то тварям.

– Ну, на всякий случай нужно в проходе положить несколько факелов и огниво. – предложил практичный Седди. – Мало ли что!

– А лестницу и пол посыпать кошачьей мятой! – тут же развила его идею Марусенька. – Запах отшибает начисто, если кто по следам бросится или тварь какую спустит...

– Ну вот и займитесь этим... грибоеды. – беззлобно похлопал гномов по плечам Тиэрон.

Простучав все стены в потайном коридоре и не найдя ни тайников, ни новых ответвлений, обитатели форта вернулись к рутинным занятиям.

Клайд вызвался охранять Марусеньку и Седди, когда они короткими набегами таскали из леса смолистые ветки и собирали кошачьтю мяту. Магу показалось, что Седди испытывает такие же затруднения в отношениях с Марусенькой, как и он сам с Вивиан. Несколько раз Клайд замечал краем глаза, как гномишка вырывала у того руку и, не слушая ничего, сердито убегала внутрь форта. Седди старался сохранять невозмутимое выражение лица, но выглядел огорченным. Но магу было неловко заговорить об этом с полузнакомым гномом.

Голод донимал обитателей форта все сильнее. Запасы окончательно подошли к концу, оставив им горсточку соли и пряностей. Похлебка варилась исключительно из собранной на опушке травы. Чай заваривался из мяты и земляничных листьев.

Клайду начало чудиться, что урчание его пустого желудка звучит на весь форт. Он постоянно думал о еде. Начиная какую-то фразу, он еле сдерживался, дабы не завершить ее жалобой на сосущую пустоту в животе. Ему казалось, что в этой слабости проявляется его человеческая натура. Гномы вообще были не привередливы в еде, и травяной отвар ели с тем же аппетитом, что и мясную похлебку. Эльфы тоже не возражали против растительной пищи. Разве что Аннарин иногда морщился, вылвливая ложкой особо волокнистый стебель. А Клайд был готов грызть ножки стола, ощущая в животе бульканье пустой воды. Иногда Марусенька после вылазок в лес совала ему горсть прошлогодних орехов или сухое яблоко из найденных в дупле беличьих запасов. Но маг подсовывал это угощение Вивиан, которая хоть и не жаловалась, но тоже осунулась за последние дни. А сам он в большинстве случаев старался заглушить голод листиками мяты, перекатывая сладко пахнущий, но травянисто-безвкусный комок во рту часами.

Прошло семь дней, восемь. Кузьма не возвращался. Марусенька окончательно загрустила, забросила все дела и целыми днями торчала на крыше форта, в кустах, высматривая дядьку.

Седди верно бдел неподалеку от нее.

– Вивиан, ты что-нибудь чувствуешь? – приставала к бывшей Пророчице Левмен.

– Нет, ничего. Кроме того, что враги близко. Но не ближе, чем были все это время. –прислушиваясь к чему-то неведомому отвечала девушка. – Но я не уверена в своем Даре. Я утратила большую часть его.

– А про Кузьму ты что-нибудь можешь сказать? – Клайд беспокоился не меньше Марусеньки за старого друга.

– С ним все в порядке. Во всяком случае, он жив и здоров. – уверяла Вивиан. Но выглядела с каждым днем все задумчивее.

Клайд попытался было обсудить с нею план, который они придумали возвращаясь из архива, но Вивиан слушала его невнимательно и отвечала невпопад. Потом извинилась и пояснила, что ей трудно сосредоточиться на мыслях о чем-либо кроме Кузьмы и их безопасности.

Эльфийку, пробирающуюся по опушке леса заметили, на десятый день отсутствия Кузьмы, Сэйт и Аннарин, как раз дежурившие возле узкого оконца на втором этаже. Несколько минут они всматривались в неясные очертания фигурки, то появлявшейся, то скрывавшейся среди мелкого кустарника, покуда не осознали, что их соплеменница явно плохо себя чувствует. Она с трудом брела, опираясь на отломанную ветку и спотыкаясь. Ни оружия, ни посоха при ней не было. Одежда, насколько различили братья, представляла собой легкий доспех для верховой езды. Но ни страйдера, ни какого-либо еще животного при эльфийке не было. Женщина косилась на форт, вероятно, чувствуя запах дыма или даже живых, находящихся внутри, но подойти опасалась. Осторожно огибая форт по дуге, она временами замирала на месте, прислушиваясь. Когда ее путь пересек небольшую полянку, братья увидели, что эльфийка явно беременна. Она прижимала одну руку к округлившемуся животу, словно успокаивая ребенка внутри.

Это зрелище поразило обоих эльфов настолько, что они несколько минут только онемело переглядывались. Потом Аннарин первым бросился вниз по лестнице, а Сэйт сперва схватил со стола моток бинтов, и только потом припустил за братом.

Одновременно из бокового коридора в зал выбежала Вивиан с криком:

– Остановитесь! Это ловушка!

За ней мчался Клайд, еще ничего не понимающий. Сэйт, в силу свое природной задумчивости не склонный к быстрым действиям, послушно затормозил посреди зала. Тиэрон и Седди у дверей попытались остановить Аннарина, но он увернулся из их рук с ловкостью опытного воина, прокатился по плитам пола и помчался дальше к опушке. На миг все растерялись. Клайд опомнился первым.

– Заприте дверь! – рявкнул он таким голосом, что в горле засаднило. Гном и темный эльф в четыре руки захлопнули тяжелую створку и наложили засов.

– Самострелы! – продолжал командовать маг, хватаясь за неоструганное ложе сторожевого оружия и подтаскивая его к пристрелянному месту напротив двери. Сэйт, Вивиан, Тиэрон и Лемвен бросилсь расставлять остальные, натягивая спусковые веревки. Попутно Сэйт извиняющимся тоном пояснял, обращаясь к Вивиан:

– Там беременная эльфийка, и никого больше. Ты уверена, что именно она представляет собой опасность.

– Не знаю. – девушка чуть не плакала. – Опасность кругом, обман, ловушка!

– Что там с Аннарином? – спросил Клайд, заканчивая устанавливать последний самострел.

– Стоит, разговаривает с кем-то, скрытым кустами. – тоскливо отозвалась Лемвен, приникнувшая к еле заметной бойнице возле двери. – Это... ой, это же...

– Отойди! – довольно сердито крикнула Вивиан и оттолкнула Лемвен от отверстия.

– Там наш отец! – воскликнула темная эльфийка возмущенно. – Нужно скорее открыть дверь, за ним, вероятно, гонятся...

– Нет, Леми, там никого нет. – печально покачал головой Тиэрон. Он уже понял, что опасность представляют иллюзии, выманивающие их за стены форта.

– Но я же видела... – Леми не очень уверенно оглянулась на бойницу.

– А я видел женщину, очень похожую на нашу мать в молодости. – сообщал Сэйт, только сейчас осмысливая происходящее до конца.

– И Ари тоже? – Левмен была готова заплакать.

– Да. – вздохнул Сэйт.

– Так. – Клайд оглядел свое уменьшающееся на глазах войско. – Где наши гномы?

– На крыше, как всегда.

– Значит, если им что-то померещится, мимо нас не проскочат? – кивнул маг.

– Ты думаешь... они тоже? – Тиэрон прищурил глаза.

– Надеюсь, что нет. Но после встречи с архангелом, я уже не так уверен в гномской устойчивости к подобным фокусам. – Клайд снова окинул взглядом зал.

– Нужно уходить. – полувопросительно произнес Тиэрон, оглядываясь в сторону потайного хода.

– А не этого ли от нас ожидают? Затравить пеших путников на болоте в незнакомом лесу проще простого. Особенно с драконами. – покачал головой Клайд.

– Что же тогда, так и стоять тут? – Лемвен со свистом рассекла воздух своими мечами.

– Нет. Вы с братом берете Вивиан, Сэйта и идете в потайной ход. Там сидите тихо-тихо. Я постараюсь найти гномов и отправить вслед за вами. А после этого я попробую устроить тут видимость отчаянного сопротивления. Буду стрелять из самострелов, колдовать, кричать на разные голоса. Если повезет, то успею прыгнуть в лаз следом за вами, пока враги будут высаживать дверь. Если не повезет... надеюсь, это будет только выморок.

Клайду отчаянно не верилось в то, что какая-нибудь зловещая зачарованная стрела может ринуть его в черноту полного небытия. Конечно, он как-нибудь вывернется. Убежит. Попадет в плен и будет спасен Кселлой. Придумает хитрость. Но страх медленно овладевал его сердцем.

– Я никуда не пойду... без Ари! – вскрикнула Лемвен надломленным голосом.

– Твоя гибель никик не поможет ему. – твердо ответил ей брат. – Только оставшись в живих ты можешь его спасти.

– Я? А ты? – Лемвен растерянно оглянулась на дверь, потом снова на брата.

– Я-то точно не оставлю Клайда одного. Один маг не сможет изображать целый гарнизон. Кто-то должен тут мечами помахать по-настоящему.

– Нет, Тири...

– Нет, Тиэрон... – голоса Лемвен и Клайда слились.

– Ты должен вывести девушек по тропе! – веско сказал маг.

– И гномов. – тихо добавила Вивиан. Ее лицо пылало, в глазах закипали слезы. Девушка выглядела очень испуганной и не могла с этим справиться.

– Ну что ты, все обойдется! – бросился к ней Клайд. – Вы доберетесь до города, пошлете письмо Кселле, без всяких выдумок...

– Я не знаю... Я не чувствую ничего! – отчаянно вскрикнула Вивиан. – Только что я знала, что там ловушка – и вот пустота в голове. Ничего, кроме страха опять попасться в лапы к тем же мерзавцам. Страх, и больше ничего! – она опустила голову в отчаяньи.

– Я тоже боюсь. – с откровенным облегчением признался ей Клайд. – Но не вижу другого выхода. Если враги будут думать, что мы еще обороняемся, они могут и прозевать ваше бегство. Если же бежать всем вместе сейчас, шансов почти не останется.

– Ну, я пошел за гномами. – как ни в чем ни бывало сказал Тиэрон. Но в этот миг сверху раздался отчаянный Марусеньким визг.

– Быстро все в тайный ход! – скомандовал Клайд, раворачивая один из самострелов к внутренней двери, но все еще колеблясь, взводить его или нет. – Выждите до тех пор, пока я не начну использовать боевые заклинания, тогда бегите через болото.

– Ты забыл спросить меня, братец. – довольно добродушно отозвался на это Сэйт.

– Ты не будешь сейчас спорить со мной, правда? – устало отозвался Клайд. – И.. да, возьми, пожалуйста мои мечи. Они мало помогут мне в рукопашной, особенно если врагов будет много, а тебе могут пригодиться.

– Просто ты не спросил меня. – слегка обиженно повторил эльф. – Там же Аннарин, и его, быть может, не тронут...

– Пожалуйста, Сэйт, возьми на себя защиту Вивиан. Аннарина мы защитить уже не можем. – Клайд чуть не стонал от отчаянья, чувствуя нутром каждую упущенную секунду.

– Да ладно. Я не спорю. – покладисто отозвался Сэйт и побрел, понурившись к двери Проходя мимо слота он все-таки запихал в мешок свои исписанные свитки и новый чехол для тюфяка, который так и не успел набить мхом. Лемвен и Тиэрон двинулись за ним. Вивиан все еще смотрела на Клайда, пытаясь побороть сковывающий ее ужас.

Маг подошел к ней. «Все так обыденно!» – подумалось ему. – «Никаких красивых длинных разговоров, полумрака, романтики!». Он осторожно притянул девушку к себе, крепко обнял ее и слегка покачал, как маленькую. Пророчица еле слышно всхлипнула. Множество слов крутилось у Клайда на языке. И «Я тебя люблю!», и «Все будет хорошо!», и «Дождись меня!». Но вместо этого он, как уже не раз бывало, сказал совершенно неожиданную вещь:

– Вивиан, а как мы назовем наших близнецов?

Девушка оторопело уставилась на Клайда. У нее даже глаза округлились от изумления. Маг воспользовался этим, что бы подтолкнуть ее к выходу из зала, слегка усмехаясь:

– Иди и подумай над этим в безопасном месте. Хоть они и будут здорово на меня похожи, было бы глупо называть их Клайд-2 и Клайд-3, правда? К тому же одна из них будет девочка...

Вивиан отмерла и порывисто обняла мага за шею. Ее губы мазнули его по щеке, задев уголок рта. Она обхватила теплыми ладошками голову Клайда и посмотрела ему в глаза счастливым вхглядом.

– Я подумаю! – серьезно пообещала она. И уже без колебаний устремилась к потайному ходу. На пороге она обернулась и так улыбнулась, что у Клайда заныло где-то в подреберье.

Вивиан исчезла. За стенами форта царила тишина. Гномы тоже не давали о себе знать. Клайд торопливо добежал до потайного хода и постарался задвинуть его как можно более хаотично разломанной мебелью и хламом. Оставив только узкую щель, что бы в случае чего протиснуться самому. Взметнул «Ударом ветра» пыль по углам, заметая следы на полу. Потом уверенно двинулся вверх по лестнице, готовясь в любой момент отразить атаку тех, кто напал на гномов. Но в форте царила зловещая тишина. Пробравшись сквозь низкий чердак, пахнущий погребом, Клайд вылез на крышу, оставаясь под прикрытием покрывающих ее кустов. Ни звука. В лесу захлебывались щебетанием птицы, жужжали пчелы, стовно на много миль вокруг не было ни души. Маг похолодел. Куда подевались гномы? Неужели их скогтил дракон, высмотрев сверху? Но небо было тусклое и пустое. Или им померещилось что-то этакое, что Марусенька с визгом прыгнула вниз, рискуя переломать ноги, а Седди последовал за ней? Раненый Кузьма? Умирающая Сонечка? Что? Кто? Ответа не было.

Клайд не стал задерживаться на крыше. Тишина вокруг сводила его с ума. Ему хотелось с криком броситься к лесу, размахивая посохом. Пусть что-нибудь произойдет, лишь бы не это состояние неизвестности.

Когда маг уже входил в зал, тренькнула тетива одного из самострелов. Неясный, клубящийся силуэт на пороге внутренней двери, ведущей в подвал, проявился, падая на ступени. Клайд не стал ждать следующей оплошности врага – он просто обрушил на проем каскад боевых заклинаний. «Хорош же я буду, если это был один-единственный лазутчик!» – подумал он, повторяя привычные пассы руками. Но выстрелы нашли цели – и чары невидимости исчезли мгновенно. Враги вломились в зал группой из пяти или шести воинов. Клайд снова и снова вздымал посох. Две фигруры застыли на полу, но остальные споро расосредоточились. Из проема двери вылетела «Ледяная срела», но ушла в потолок, заставив побелеть и затрещать рассохшиеся доски.

Конечно, мечи были бы гораздо полезнее ученического посоха, и ими можно было бы нанести еще один последний удар, когда закончится магическая энергия... а мозжет, и не один... Но он бился не ради победы. Он всего лишь оттягивал вражеские силы и внимание на себя.

Маг перемещался по залу, скрываясь за колоннами и мебелью, пробежал по полукруглой галлерейке на уровне второго этажа, нырнул в одну арку и вынырнул из другой. Несколько раз его основательно тряхнуло какой-то магией, но жизненных сил пока хватало.

Внезапно разпахнулась центральная дверь. Похоже, это был магический удар, а может быть в нее уже давно долбили тараном, но Клайд в пылу битвы не слышал этого. Сработали три самострела, незамеченные первой группой нападавших, потому что Аннарин установил их под столами. Кое-кто упал, а на остальных сбоку налетел некто ревущий и гремящий доспехами. Клайд и то не сразу разобрал, что это Седди пришел ему на помощь. Вдвоем дело пошло веселее, и маг даже на минуту забыл, что им нужно только выиграть время. Впрочем, Седди вообще не знал этого блистательного плана. Он просто рубился из последних сил, и Клайд привычно щелкнул пальцами, направляя исцеляющее заклинание на гнома. «Только бы выморок! Только бы не...» – чего он боялся больше: окончательной смерти или плена, для себя или для Седди, Калйд не успел додумать. Седди вдруг проворно оттолнул сразу двоих противников и метнулся вниз по лестнице в подвал, будто бы ища там спасения. Но буквально на третьей ступеньке колени его подогнулись, и гном, грохоча как связка железных ломиков, покатился вниз.

У Клайда перехватило дыхание. Голова Седди неестественно болталась, секира вывалилась из разжатых рук. Маг, пользуясь прикованным к гному вниманием врагов, осторожно отступил к внутренней двери. Уже закрывая ее за собой, он сообразил, что если сейчас наведет врагов на потайную дверь, поймать всех беглецов будет делом нескольких минут. Поэтому Клайд вбежал в комнату, из которой не больше получаса тому назад наблюдали за лесом Аннарин и Сэйт, и торопливо протиснулся в узкое оконце. Неважно, что эта попытка спастить выглядит по-кретински. Главное, что оконце ведет в противоположную от болотной тропы сторону. Маг отолнулся от выщербленного подоконника и прыгнул на вытоптанную траву. Ему удалось сразу вскочить на ноги и припустить к лесу. Там, полускрытый кустами, все еще стоял Аннарин. Клайд готов был поклясться, что эльф давно уже скован заклинанием, но расглядывать, каким именно не было времени.

Удар раскаленного воздуха отшвырнул Клайда от опушки. Ноги раъехались, но, опираясь на посох, маг послал в ответ «Касание вампира» и снова бросился бежать. Время... он тянет время. Каждая секунда его бессмысленной борьбы – это шаг друзей по болотной тропе. «Надеюсь, они бегут быстро-быстро...» – устало подумал Клайд, понимая в то же время, что пешие беглецы не могут двигаться быстрее времени.

Какие-то фигуры проявлялись из воздуха во дворе форта, сбрасывая защитные чары. На Клайда они уже не обращали внимания. Кто-то наклонился – маг видел это боковым зрением, но так ясно, словно все происходило перед его носом. В воздухе закачалось нечто, напоминающее куклу, поднятую за ногу. Медной проволокой блеснули в тусклом свете косички-бараночки. Воин отшвырнул Марусенькино тело к стене, обернулся и махнул кому-то за спиной Клайда. Воздух взревел, раздираемый когтистыми лапами. Клайд успел увидеть смыкающиеся вокруг него огромные когти. В руках у него с тихим звоном лопнули пузырьки эликсиров и рассыпались зеленой пылью листики противоядия. Посох затрещал голубыми разрядами магии. Маленький фейрверк напоследок. Если кто-то еще может увидеть, услышать и учуять его. Боль от сломанных ребер взорвала Клайда изнутри, а милосердное забытье все не наступало.


Создание и разработка сайтов
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 

Хостинг от uCoz Design by V|Ru$